
Вак балиш, татарские пирожки с сырым фаршем и картофелем к говяжьему бульону
Много лет назад меня угостили знаменитыми пирогами татарской кухни Вак Бәлеш. Это небольшие пироги с сырым фаршем.
Начинка получается исключительно сочной, потому что в процессе выпечки в каждый открытый пирожок вак балиш добавляется бульон. Давно собиралась приготовить вак балиш (еще произносят бэлиш) с говядиной и картофелем для своей семьи.
Сегодня купила небольшой кусочек говядины на косточке и решила, что момент настал. На обед будет говяжий бульон с пирожками, вернее, с маленькими татарскими пирогами — вак балиш.
Все рецепты выпечки из песочного теста — по этой ссылке.
Состав:
Говядина на кости — 700 грамм (в татарской кухне используется баранина), кость — на бульон, мякоть — в начинку
На начинку:
- Картофель — 3 штуки небольшого размера
- Лук репчатый — 1-2 штуки
- Соль — около 2 чайных ложек, перец — около 1 чайной ложки
На тесто:
- Сыворотка — 300 грамм (можно заменить кефиром или простоквашей)
- Масло из морозилки — 150 грамм
- Мука — 400-450 грамм
- Соль — 1 чайная ложка
- Сода — 1 чайная ложка
- Кунжут или черный тмин — 1 столовая ложка
- Яйца — 1 штука для смазывания поверхности пирогов
Как приготовить печеные татарские песочные пироги вак балиш (с сырым картофелем и сырым фаршем) к говяжьему бульону
Отделить мякоть говядины от кости. Для начинки мякоть мелко нарезать или прокрутить в мясорубке с крупной ячейкой. У меня по весу получилось примерно пополам — по 350 грамм костей и мякоти.

Для бульона кость залить 1,5-2 литрами холодной воды.

Довести до кипения, снять пенку. Посолить по вкусу и варить бульон на минимальном огне 1 час. Остудить, процедить.

У меня осталась сыворотка после приготовления домашнего сыра, на сыворотке получится отличное песочное тесто, которое очень просто приготовить. В глубокую посуду просеять муку, добавить щепотку соли, натереть в муку холодное масло, перемешать руками в крошку,

В сыворотку насыпать соду, размешать и вылить в масляно-мучную крошку.

Замесить тесто, оно получается очень мягким и нежным, накрыть и оставить в холоде на полчаса.

Начинка тоже готовится просто и быстро. Очистить картофель, нарезать мелкими кубиками. Я резала очень мелко, у меня было опасение, что картофель не пропечется. Лук мелко нашинковать.

Перемешать с мясным фаршем, посолить, добавить черный молотый перец. Перца не жалеть, он очень хорош в начинке из сырого мяса.

Хорошо перемешать — начинка для вак балиш готова. Тесто охладилось, стало менее липким, более упругим. Разделить тесто на 2-3 части, чтобы с ним было удобнее обращаться. Минимально подсыпая муку, раскатывать тонкие круглые лепешки. Использую блюдце как трафарет, чтобы балиши были одинаковыми.

В центр круга выложить полную столовую ложку начинки.

Защипнуть края по кругу складочками, центр оставить открытым. «Фишка» этого блюда в том, что в процессе выпечки в открытый балиш добавляется бульон, благодаря чему начинка получается особенно, невероятно сочной.

Застелить противень пергаментом, выложить пироги вак балиш. У меня получилось 16 штук, выпекать придется в два этапа.

Выпекать 30-40 минут в заранее разогретой до 180 градусах духовке. Когда тесто немного подрумянится и будет держать форму (примерно через 15-20 минут), вытащить противень и влить в открытую серединку каждого пирога по 1-2 столовой ложке бульона. Я до последнего боялась, что картофель останется сыроватым и налила бульона «от души», до краев в каждый балиш, чтобы картофель в нем хорошо притомился.

Взбить в отдельной посуде яйцо с парой столовых ложек воды, смазать выпечку этой смесью, посыпать кунжутом или черным тмином.

Отправить вак балиш в духовку и выпекать до готовности при той же температуре. Запах потрясающий! Вак балиш готовы, золотистого цвета, с вкусным, хрупким и рассыпчатым тестом, а начинка — не описать словами, какая она сочная и ароматная!

Можно подать вак балиш на первое с бульоном, тогда это полноценный обед. Мне понравились эти пироги с кофе. В остывшем виде они остались очень вкусными, но горячие, с пылу-жару, они потрясающие! Я в восхищении, результат намного превзошел мои ожидания. Приготовьте, это совсем не трудно!

По ссылкам родственники вак балиш, закусочная выпечка с сырым фаршем: биляши, армянские пури-самса, чебуреки.
Приятного аппетита!
Инна, 5+ Вам 🙂 Отлично получилось, моя сестричка младшая печет, кажется, Ваши балиши не хуже!
Вот это здоровская оценка, сестричка умница, привет ей от меня! Спасибо!
Инна, как интересно, я не встречала раньше, балиши и беляши — из одной компании наверное, и там и там мясо сырое. Мне нравиться, что не жаренные, а печенные пирожки, буду пробовать!
Попробуйте, я была приятно удивлена вкусом, сочно, ароматно, прекрасная выпечка!
Ну вкуснятина не оторваться! А настоящий большой Зур балиш есть рецепт?
Василиса, готовлю иногда, никак не выложу… Постараюсь исправиться))
Добрый вечер, мы долго выбирали, что приготовить, выбрали эти пирожки по аппетитной картинке. Это чудо как вкусно! И сразу семейный обед, пирожки с бульоном😊 — до крошечки съели! Спасибо, как всегда по вашим рецептам получилось всё супер!!!
Тата, очень рада, привет всей большой и дружной семье!
А скоро масленица, испеките своим курник. Уверена, ваша команда мужиков оценит!
Вкусно!
Андрей, спасибо!
Мы в восторге, вся моя семья! 🙂 🙂 🙂 Огромное спасибо за прекрасные вкуснейшие вак-балишики! совсем новой для меня выпечки!
Noma, спасибо, что делитесь впечатлениями, я очень рада, что угодила с рецептом!