Вак балиш, татарские пирожки с сырым фаршем и картофелем к говяжьему бульону

Вак балиш, татарские пирожки с сырым фаршем и картофелем к говяжьему бульону

Много лет назад меня угостили знаменитыми пирогами татарской кухни, до сих пор помню, как же это вкусно. Фарш в пирожки вак балиш используется сырой, как в пури самса или беляши, начинка получается исключительно сочной, потому что в процессе выпечки в каждый открытый пирожок вак балиш добавляется бульон. Давно собиралась приготовить вак балиш с говядиной и картофелем для своей семьи. Сегодня купила небольшой кусочек говядины на косточке и решила, что момент настал. На обед будет говяжий бульон с пирожками, вернее, с маленькими татарскими пирогами — вак балиш. Все рецепты выпечки из песочного теста — по этой ссылке.

Состав:

Говядина на кости — 700 грамм (в татарской кухне используется баранина), кость — на бульон, мякоть — в начинку

На начинку:

  • Картофель — 3 штуки небольшого размера
  • Лук репчатый — 1-2 штуки
  • Соль — около 2 чайных ложек, перец — около 1 чайной ложки

На тесто:

  • Сыворотка — 300 грамм (можно заменить кефиром или простоквашей)
  • Масло из морозилки — 150 грамм
  • Мука — 400-450 грамм
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Кунжут или черный тмин — 1 столовая ложка
  • Яйца — 1 штука для смазывания поверхности пирогов

Как приготовить печеные татарские песочные пироги на сыворотке вак балиш (с сырым кортофелем и сырым фаршем) к говяжьему бульону

Отделить мякоть говядины от кости. Для начинки мякоть мелко нарезать или прокрутить в мясорубке с крупной ячейкой. У меня по весу получилось примерно пополам — по 350 грамм костей и мякоти.

Шаг 1. Отделить мякоть от костей
Отделить мякоть говядины от костей, мякоть смолоть

Для бульона кость залить 1,5-2 литрами холодной воды.

Шаг 2. Сварить бульон
Сварить говяжий бульон из кости

Довести до кипения, снять пенку. Посолить по вкусу и варить бульон на минимальном огне 1 час. Остудить, процедить.

Шаг 3. Бульон готов
Говяжий бульон готов

У меня осталась сыворотка после приготовления домашнего сыра, на сыворотке получится отличное песочное тесто, которое очень просто приготовить. В глубокую посуду просеять муку, добавить щепотку соли, натереть в муку холодное масло, перемешать руками в крошку,

Шаг 4. Перетереть масло с мукой
Масляно-мучная крошка для теста

В сыворотку насыпать соду, размешать и вылить в масляно-мучную крошку.

Шаг 5. Влить сыворотку
Добавить сыворотку с содой

Замесить тесто, оно получается очень мягким и нежным, накрыть и оставить в холоде на полчаса.

Шаг 6. Тесто готово
Тесто на сыворотке для вак балиш

Начинка тоже готовится просто и быстро. Очистить картофель, нарезать мелкими кубиками. Я резала очень мелко, у меня было опасение, что картофель не пропечется. Лук мелко нашинковать.

Шаг 7. Мелко нарезать картофель и лук
Мелко нарезать картофель и лук

Перемешать с мясным фаршем, посолить, добавить черный молотый перец. Перца не жалеть, он очень хорош в начинке из сырого мяса.

Шаг 8. Соединить ингредиенты начинки
Соединить ингредиенты начинки

Хорошо перемешать начинка для вак балиш готова. Тесто охладилось, стало менее липким, более упругим. Разделить тесто на 2-3 части, чтобы с ним было удобнее обращаться. Минимально подсыпая муку, раскатывать  тонкие круглые лепешки. У меня с глазомером беда, поэтому я использую блюдце как трафарет, чтобы балиши были одинаковыми.

Шаг 9. Раскатывать в ткруглые лепешки
Раскатывать тесто в тонкие круглые лепешки

В центр круга выложить полную столовую ложку начинки.

Шаг 10. Выкладывать начинку
Выкладывать по столовой ложке начинки

Защипнуть края по кругу складочками, центр оставить открытым. «Фишка» этого блюда в том, что в процессе выпечки в открытый балиш добавляется бульон, благодаря чему начинка получается особенно, невероятно сочной.

Вак балиш
Вак балиш, печеные татарские маленькие пироги

Застелить противень пергаментом, выложить пироги вак балиш. У меня получилось 16 штук, выпекать придется в два этапа.

Шаг 12. Выпекать до полуготовности
Выпекать в два этапа, сначала 15-20 минут

Выпекать 30-40 минут в заранее разогретой до 180 градусах духовке. Когда тесто немного подрумянится и будет держать форму (примерно через 15-20 минут), вытащить противень и влить в открытую серединку каждого пирога по 1-2 столовой ложке бульона. Я до последнего боялась, что картофель останется сыроватым и налила бульона «от души», до краев в каждый балиш, чтобы картофель в нем хорошо притомился.

Вак балиш, татарские пироги с мясом и картошкой
Влить бульон через открытую верхушку

Взбить в отдельной посуде яйцо с парой столовых ложек воды, смазать выпечку этой смесью, посыпать кунжутом или черным тмином.

Шаг 14. Смазать яйцом
Смазать яйцом и выпекать еще 15-20 минут

Отправить вак балиш в духовку и выпекать до готовности при той же температуре. Запах потрясающий! Вак балиш готовы, золотистого цвета, с вкусным, хрупким и рассыпчатым тестом, а начинка —  не описать словами, какая она сочная и ароматная!

Вак балиш, татарские пироги с мясом и картофелем
Татарские печеные пироги вак балиш с сырым фаршем и картофелем

Можно подать вак балиш на первое с бульоном, тогда это полноценный обед. Мне понравились эти пироги с кофе. В остывшем виде они остались очень вкусными, но горячие, с пылу-жару, они потрясающие! Я в восхищении, результат намного превзошел мои ожидания. Приготовьте, это совсем не трудно!

Вак балиш, татарские пироги с мясом и картошкой
Вак балиш, румяные открытые татарские печеные пироги

Я не очень хорошо знакома с татарской кухней и, судя по всему, это мое упущение. Теперь мечтаю испечь праздничный большой Зур балиш с бараниной, под крышечкой, чтобы там все в бульоне кипело… Мммм, представляю, как это будет вкусно!

  1. Инна, 5+ Вам 🙂 Отлично получилось, моя сестричка младшая печет, кажется, Ваши балиши не хуже!

    1. Вот это здоровская оценка, сестричка умница, привет ей от меня! Спасибо!

  2. Инна, как интересно, я не встречала раньше, балиши и беляши — из одной компании наверное, и там и там мясо сырое. Мне нравиться, что не жаренные, а печенные пирожки, буду пробовать!

    1. Попробуйте, я была приятно удивлена вкусом, сочно, ароматно, прекрасная выпечка!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *