Кулебяка с курицей и рисом из готового слоеного теста, простой рецепт
Кулебяка — кулинарный символ московских трактиров и рестораций, шедевр русской кухни.
Тургенев был «без памяти от Москвы и здешних кулебяк», Гоголь писал о кулебяках «Фарш в нее клали разный, располагая его клиньями, разделяя каждый вид блинчиками («на четыре угла»), делали ее из сдобного рассыпчатого теста».
У классической кулебяки две главные особенности — во-первых, несколько слоев разной начинки, каждый слой отделялся блинчиками, а во-вторых, начинки должно быть больше половины общего веса пирога. В одном пироге допускалась начинка из круп, птицы, мяса, грибов, овощей рыбы, есть упоминание о пирогах с 12-ярусной начинкой.
Я перекладываю блинчиками, если они есть, если нет — годится тонкий лаваш, а если нет и его, то как сегодня — облегченный вариант для занятых и ленивых.
Кулебяка из готового слоеного теста с двойной начинкой, из курицы и риса. В процессе обжарки овощей, при желании, можно добавить шампиньоны. Подборка рецепты выпечки из готового слоеного теста — по этой ссылке.
Состав:
- Тесто готовое слоеное — 500 грамм
- Куриное филе — 400-500 грамм
- Лук репчатый — 2 штуки
- Рис — 50 грамм
- Морковь — половинка средней морковки
- Чеснок — 2 зубчика
- Яйцо — 1 штука
- Грибы (шампиньоны) — по желанию
- Соль, перец в начинку — по вкусу
- Кунжут для украшения
- Растительное масло (у меня оливковое) — 3-4 столовые ложки
Как приготовить ароматную и вкусную домашнюю кулебяку из готового слоеного теста с двухслойной начинкой из куриного филе и риса с грибами, простой рецепт
Слоеное тесто годится как дрожжевое, так и бездрожжевое. Бездрожжевое лучше расслаивается, но более калорийное, у меня дрожжевое. Разморозить тесто при комнатной температуре. Начинку для кулебяки сделаем двухслойной — нижний слой из курицы с луком, верхний — из риса с морковкой и луком, куда можно добавить и грибы. Рис промыть в проточной воде до прозрачной воды, отварить в большом количестве воды 12-15 минут, процедить через дуршлаг.
Куриное филе отварить в небольшом количестве подсоленной воды 20 минут после закипания, остудить.
Вытащить вареную курицу, бульон сохранить. Обе готовки лука и чеснок мелко нарезать.
Если есть время, куриное филе разобрать руками на волокна. Если времени мало, мелко нарезать.
Морковку натереть на средней терке. Половину лука с чесноком и морковь выложить в разогретое оливковое масло, потушить овощи до готовности (в процессе, для аромата можно положить нарезанные шампиньоны) и добавить отваренный рис.
Добавить одну-две столовые ложки бульона, посолить, поперчить по вкусу. Немного остудить и добавить белок от яйца. Это будет верхний слой начинки в кулебяке, он даст сочность нижнему слою. Если у вас, как у меня, в морозилке всегда есть стратегический запас готовых обжаренных шампиньонов, положите 2-3 ложки в этот слой, будет супер!
Обжарить вторую половину лука с чесноком на оливковом масле до полной готовности, добавить измельченное куриное филе, посолить, поперчить по вкусу.
Готов нижний слой начинки в кулебяке.
Два слоя начинки для слоеной кулебяки готовы. Вниз выкладываем более сухой, сверху — более сочный слой.
Раскатать половину слоеного теста в прямоугольник, не повторяйте моей ошибки, сразу формируйте кулебяку на пергаменте, мне пришлось немало постараться, чтобы аккуратно ее переложить.
Распределить, немного отступая от краев, первый слой начинки — куриное филе с обжаренным луком.
Распределить второй слой начинки — рис с морковкой и луком, а у меня еще и с грибами.
Раскатать вторую половину слоеного теста тоньше, соответственно большей площади, накрыть пирог.
Тщательно защипнуть края или выдавить по краю вилкой узор. Подровнять неровные края, из обрезков сделать украшения в виде косичек или жгутов.
Взбить вилкой желток со столовой ложкой воды, смазать верхушку кулебяки с курицей и рисом.
Проткнуть верхушку в нескольких местах вилкой, посыпать кунжутом.
Выпекать двухслойную кулебяку с курицей, рисом и грибами в заранее разогретой духовке при 180 градусах до аппетитной румяной верхушки (около 30 минут).
Аромат упоительно-пленительный…
Слоеная кулебяка с курицей и рисом готова, немного остудить и можно разрезать.
Начинка такая сочная!
Кулебяка из готового слоеного теста с курицей и рисом — простой, очень вкусный эффектный закусочный пирог из самых доступных продуктов.
Куриная слоеная кулебяка с рисом и грибами подходит и для семейного обеда и для праздничного стола.
Ароматную домашнюю кулебяку подавать в теплом виде.
На следующий день я брала кусочек кулебяки на работу, в обеденный перерыв разогревала с микроволновке, накрыв тонким кусочком сыра.
С кофе бесподобно!
Невероятно вкусная ароматная слоеная кулебяка с сочной начинкой, украшение праздничного стола и простой закусочный пирог на каждый день, попробуйте!
Приятного аппетита!
Инна, спасибо, я испекла Только я сразу все смешала вместе с грибами, супервкусно и красиво
И просто, правда? Я очень рада, что рецепт понравился, Леонора!
Какая прелесть😋😋😋 и не трудно и грибочки как раз есть!
Алина, рада снова Вас видеть, приготовьте обязательно! Маме привет!
МММММММ 🙂 ВКУСНЯТИНА
Да, спасибо, и очень простая в приготовлении вкуснятина!
Вкусно!
Андрей, спасибо!
Огромное спасибо за идею с лавашом вместо блинов!!! Уже попробовала, классно 🙂
Я рада! Лень — двигатель прогресса 🙂 светлая мысль заменить блины листами лаваша пришла мне в голову исключительно от лени, очень уж не хотелось с блинчиками возиться
Похоже немного на курник 🙂
Есть общие моменты, но все-таки это совсем другой пирог))
Очень-очень вкусно! Давно смотрю и боюсь подступиться, но всё отлично получилось! И почти также красиво, как у вас ✌👏
Нет предела совершенству и полету кулинарной фантазии))
Уверена, что в следующий раз получится еще красивее!