Корзиночки с апельсиново-клюквенной начинкой и белковым кремом

Корзиночки с апельсиново-клюквенной начинкой и белковым кремом

Корзиночки с апельсином и клюквой  под белоснежным облаком белкового крема очень любят мои родные. Предлагаю рецепт с пошаговым фото еще одного варианта зимней выпечки  Корзиночек с апельсиново-клюквенной начинкой и белковым кремом. Пирожные Корзиночки с апельсиново-клюквенной начинкой получаются нарядными с яркой начинкой, большим количеством белкового крема и цитрусовым ароматом.
Большая подборка пирогов и десертов с ягодами — по этой ссылке.
Рецепты выпечки с цитрусовыми — по этой ссылке

Состав:

  • Тесто песочное или готовое слоеное — 500 грамм
  • Апельсин — 1 штука 
  • Клюква свежая или размороженная — 150-200 грамм
  • Яйца — 4 белка (120-140 грамм)
  • Лимонная кислота — 1/4 чайной ложки
  • Сахар — 80 грамм в апельсиново-клюквенный джем и 180-200 грамм в белковый крем

Как приготовить пирожные Корзиночки с апельсиново-клюквенной начинкой и белковым кремом

В этих корзиночках главное  начинка и крем.
Мои сладкоежки иногда просят корзиночки не печь, а сделать десерт без теста. Тогда я кладу в бокалы по паре ложек начинки, сверху очень много белкового крема, пересыпая столовой ложкой целых ягод клюквы. Верхушку украшаю цедрой, какао, нерастворимым кофе или корицей и подаю как трайфл.
Тесто для корзиночек может быть слоеное или песочное. Годится готовое слоеное тесто, его нужно сформировать и выпечь как в рецепте корзиночек с меренгой.

Шаг 1. Заготовки
Заготовки из слоеного теста

Прекрасно подходят для этой цели и тарталетки (корзиночки) из лаваша.

Корзиночки из тонкого лаваша
Тарталетки (корзиночки) из тонкого лаваша

Можно приготовить простое песочное тесто, положить в холодильник на 30 минут, через это время тесто станет очень пластичным. Формочки для маффинов смазать растительным маслом. Отрывая небольшие кусочки, руками распределить тесто по формочкам. У меня два вида формочек, я сделала разные корзиночки, всего 12 штук. Столько же получится из 500 граммов слоеного теста. В каждую корзиночку поместить шарик из скомканной фольги и печь при температуре 180 градусов, пока края не порозовеют.

Шаг 2. Запечь заготовки корзиночек
Запечь заготовки с фольгой

Затем фольгу удалить и допечь заготовки для Корзиночек с апельсиново-клюквенной начинкой и белковым кремом несколько минут до золотистого цвета.

Шаг 3. Заготовки
Заготовки из песочного теста

Для начини апельсин очистить от кожуры, разделить на дольки, удалить косточки. Если клюква была заморожена, жидкость слить.

Шаг 4. Очистить апельсин
Очистить апельсин

Клюкву, апельсин и 80 грамм сахара прокрутить в блендере. Вылить в глубокую посуду с толстым донышком и варить, помешивая, 10-12 минут.

Шаг 5. Сварить джем
Сварить апельсиново-клюквенный джем

Получится замечательный довольно густой джем. Остудить, начинка для Корзиночек с апельсиново-клюквенной начинкой и белковым кремом готова.

Шаг 6. Начинка готова
Начинка для корзиночек

Для белкового крема отделить желтки от белков, желтки в этом рецепте не пригодятся, они пойдут на гоголь-моголь. Взбить белки в крупную пену.

Шаг 7. Взбить белки
Взбить белки

Добавить сахар (я кладу 200 грамм), четверть чайной ложки лимонной кислоты и взбить в течение минуты.

Шаг 8. Добавить сахар
Добавить сахар и лимонную кислоту

В подходящей по размеру кастрюле или сковороде вскипятить воду, поместить емкость с белками на водяную баню и взбивать белки в течение 8-10 минут при слабом кипении воды.

Шаг 9. Взбивать на водяной бане
Взбить на водяной бане в течение 10 минут

Снять с водяной бани и взбивать еще 5 минут. Пышный, но в то же время плотный и белоснежный крем, который прекрасно держит форму, для корзиночек готов. Белковый крем, приготовленный на водной бане, назвается швейцарской меренгой.

Шаг 10. Взбить 5 минут
Снять с водяной бани и взбивать 5 минут

В каждую корзиночку выложить апельсиново-клюквенную начинку и, с помощью кондитерского мешка, отсадить белковый крем. Как за несколько секунд сделать кондитерский мешок из плотного полиэтиленового пакета подробно описано в рецепте эклеров.

Шаг 11. Выложить начинку и крем
Выложить начинку и крем

Мы любим, чтобы меренги было очень-очень много. Вот так.

Корзиночки с белковым кремом
Корзиночки с клюквенной начинкой и белковым кремом

При желании украсить пирожные целыми ягодками клюквы.

Корзиночки с белковым кремом
Пирожные корзиночки с белковым кремом

Готово, подать Корзиночки с апельсиново-клюквенной начинкой и меренгой на десерт к чаю или кофе.

Корзиночки с белковым кремом
Пирожные корзиночки с белковым кремом

Приятного аппетита!

  1. Спасибо за рецепт! Теперь я знаю и все подружкам расскажу как приготовить по-настоящему плотный белковый крем! Первый раз такой классный получился. Я раньше пыталась сделать заварной белковый крем (который с горячим сиропом) и ничего не получалось. Здорово! Спасибо!

  2. Спасибо за рецепт. Мы попробовали корзиночки из лаваша с этим кремом. Отпад!

    1. Здорово, что корзиночки из лаваша тоже понравились. Они действительно нежные и хрупкие получаются

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *