
Корзиночки с апельсиново-клюквенной начинкой и белковым кремом
Корзиночки с апельсином и клюквой под белоснежным облаком белкового крема очень любят мои родные. Предлагаю рецепт с пошаговым фото еще одного варианта зимней выпечки — Корзиночек с апельсиново-клюквенной начинкой и белковым кремом. Пирожные Корзиночки с апельсиново-клюквенной начинкой получаются нарядными с яркой начинкой, большим количеством белкового крема и цитрусовым ароматом.
Большая подборка пирогов и десертов с ягодами — по этой ссылке.
Рецепты выпечки с цитрусовыми — по этой ссылке
Состав:
- Тесто песочное или готовое слоеное — 500 грамм
- Апельсин — 1 штука
- Клюква свежая или размороженная — 150-200 грамм
- Яйца — 4 белка (120-140 грамм)
- Лимонная кислота — 1/4 чайной ложки
- Сахар — 80 грамм в апельсиново-клюквенный джем и 180-200 грамм в белковый крем
Как приготовить пирожные Корзиночки с апельсиново-клюквенной начинкой и белковым кремом
В этих корзиночках главное — начинка и крем. (Мои сладкоежки иногда просят корзиночки не печь, а сделать десерт без теста. Тогда я кладу в бокалы по паре ложек начинки, а сверху очень много белкового крема, смешанного со столовой ложкой целых ягод клюквы. Верхушку посыпаю цедрой, какао, нерастворимым кофе или корицей, чтобы придать десерту завершенный вид). Тесто для корзиночек может быть слоеное или песочное. Годится готовое слоеное тесто, его нужно сформировать и выпечь как в рецепте корзиночек с меренгой.

Прекрасно подходят для этой цели и тарталетки (корзиночки) из лаваша.

Можно приготовить простое песочное тесто как в рецепте пирога Лакомка и положить в холодильник на 30 минут, через это время тесто станет очень пластичным. Формочки для маффинов смазать растительным маслом. Отрывая небольшие кусочки, руками распределить тесто по формочкам. У меня два вида формочек, я сделала разные корзиночки, всего 12 штук. Столько же получится из 500 граммов слоеного теста. В каждую корзиночку поместить шарик из скомканной фольги и печь при температуре 180 градусов, пока края не порозовеют.

Затем фольгу удалить и допечь заготовки для Корзиночек с апельсиново-клюквенной начинкой и белковым кремом несколько минут до золотистого цвета.

Для начини Корзиночек с белковым кремом апельсин очистить от кожуры, разделить на дольки, удалить косточки. Если клюква была разморожена, жидкость слить.

Клюкву, апельсин и 80 грамм сахара прокрутить в блендере. Вылить в глубокую посуду с толстым донышком и варить при среднем кипении в течение 10-12 минут, периодически помешивая.

Получится замечательно вкусный, ароматный и довольно густой апельсиново-клюквенный джем. Остудить, начинка для Корзиночек с апельсиново-клюквенной начинкой и белковым кремом готова.

Для белкового крема отделить желтки от белков, желтки в этом рецепте не пригодятся, они пойдут на гоголь-моголь, который обожает мой муж. В абсолютно чистой и сухой посуде взбить белки в крупную пену.
Добавить 180-200 грамм сахара (я кладу 200 грамм), четверть чайной ложки лимонной кислоты и взбить в течение минуты.
В подходящей по размеру кастрюле или сковороде вскипятить воду, поместить емкость с белками на водяную баню и взбивать белки в течение 8-10 минут при слабом кипении воды.
Снять с водяной бани и взбивать еще 5 минут. Пышный, но в то же время плотный и белоснежный крем, который прекрасно держит форму для пирожных корзиночек готов. такой способ приготовления, на водяной бане, называется швейцарской меренгой.

В каждую корзиночку выложить апельсиново-клюквенную начинку и, с помощью кондитерского мешка, отсадить белковый крем. Как за несколько секунд сделать кондитерский мешок из плотного полиэтиленового пакета подробно описано в рецепте эклеров.

Мы любим, чтобы меренги было очень-очень много. Вот так.

При желании украсить пирожные целыми ягодками клюквы.

Готово, подать Корзиночки с апельсиново-клюквенной начинкой и меренгой на десерт к чаю или кофе.

Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт! Теперь я знаю и все подружкам расскажу как приготовить по-настоящему плотный белковый крем! Первый раз такой классный получился. Я раньше пыталась сделать заварной белковый крем (который с горячим сиропом) и ничего не получалось. Здорово! Спасибо!
Мне тоже этот рецепт крема нравится, он получается всегда!
Спасибо за рецепт. Мы попробовали корзиночки из лаваша с этим кремом. Отпад!
Здорово, что корзиночки из лаваша тоже понравились. Они действительно нежные и хрупкие получаются