
Корзиночки с апельсиново-клюквенной начинкой и белковым кремом
Корзиночки с апельсином и клюквой под белоснежным облаком белкового крема очень любят мои родные. Предлагаю рецепт с пошаговым фото еще одного варианта зимней выпечки — Корзиночек с апельсиново-клюквенной начинкой и белковым кремом. Пирожные Корзиночки с апельсиново-клюквенной начинкой получаются нарядными с яркой начинкой, большим количеством белкового крема и цитрусовым ароматом.
Большая подборка пирогов и десертов с ягодами — по этой ссылке.
Рецепты выпечки с цитрусовыми — по этой ссылке
Состав:
- Тесто песочное или готовое слоеное — 500 грамм
- Апельсин — 1 штука
- Клюква свежая или размороженная — 150-200 грамм
- Яйца — 4 белка (120-140 грамм)
- Лимонная кислота — 1/4 чайной ложки
- Сахар — 80 грамм в апельсиново-клюквенный джем и 180-200 грамм в белковый крем
Как приготовить пирожные Корзиночки с апельсиново-клюквенной начинкой и белковым кремом
В этих корзиночках главное — начинка и крем.
Мои сладкоежки иногда просят корзиночки не печь, а сделать десерт без теста. Тогда я кладу в бокалы по паре ложек начинки, сверху очень много белкового крема, пересыпая столовой ложкой целых ягод клюквы. Верхушку украшаю цедрой, какао, нерастворимым кофе или корицей и подаю как трайфл.
Тесто для корзиночек может быть слоеное или песочное. Годится готовое слоеное тесто, его нужно сформировать и выпечь как в рецепте корзиночек с меренгой.

Прекрасно подходят для этой цели и тарталетки (корзиночки) из лаваша.

Можно приготовить простое песочное тесто, положить в холодильник на 30 минут, через это время тесто станет очень пластичным. Формочки для маффинов смазать растительным маслом. Отрывая небольшие кусочки, руками распределить тесто по формочкам. У меня два вида формочек, я сделала разные корзиночки, всего 12 штук. Столько же получится из 500 граммов слоеного теста. В каждую корзиночку поместить шарик из скомканной фольги и печь при температуре 180 градусов, пока края не порозовеют.

Затем фольгу удалить и допечь заготовки для Корзиночек с апельсиново-клюквенной начинкой и белковым кремом несколько минут до золотистого цвета.

Для начини апельсин очистить от кожуры, разделить на дольки, удалить косточки. Если клюква была заморожена, жидкость слить.

Клюкву, апельсин и 80 грамм сахара прокрутить в блендере. Вылить в глубокую посуду с толстым донышком и варить, помешивая, 10-12 минут.

Получится замечательный довольно густой джем. Остудить, начинка для Корзиночек с апельсиново-клюквенной начинкой и белковым кремом готова.

Для белкового крема отделить желтки от белков, желтки в этом рецепте не пригодятся, они пойдут на гоголь-моголь. Взбить белки в крупную пену.
Добавить сахар (я кладу 200 грамм), четверть чайной ложки лимонной кислоты и взбить в течение минуты.
В подходящей по размеру кастрюле или сковороде вскипятить воду, поместить емкость с белками на водяную баню и взбивать белки в течение 8-10 минут при слабом кипении воды.
Снять с водяной бани и взбивать еще 5 минут. Пышный, но в то же время плотный и белоснежный крем, который прекрасно держит форму, для корзиночек готов. Белковый крем, приготовленный на водной бане, назвается швейцарской меренгой.

В каждую корзиночку выложить апельсиново-клюквенную начинку и, с помощью кондитерского мешка, отсадить белковый крем. Как за несколько секунд сделать кондитерский мешок из плотного полиэтиленового пакета подробно описано в рецепте эклеров.

Мы любим, чтобы меренги было очень-очень много. Вот так.

При желании украсить пирожные целыми ягодками клюквы.

Готово, подать Корзиночки с апельсиново-клюквенной начинкой и меренгой на десерт к чаю или кофе.

Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт! Теперь я знаю и все подружкам расскажу как приготовить по-настоящему плотный белковый крем! Первый раз такой классный получился. Я раньше пыталась сделать заварной белковый крем (который с горячим сиропом) и ничего не получалось. Здорово! Спасибо!
Мне тоже этот рецепт крема нравится, он получается всегда!
Спасибо за рецепт. Мы попробовали корзиночки из лаваша с этим кремом. Отпад!
Здорово, что корзиночки из лаваша тоже понравились. Они действительно нежные и хрупкие получаются