Корзиночки с апельсиново-клюквенной начинкой и белковым кремом
Корзиночки с апельсином и клюквой под белоснежным облаком швейцарской меренги очень любят мои родные. Предлагаю рецепт с пошаговым фото еще одного варианта зимней выпечки — Корзиночек с апельсиново-клюквенной начинкой и белковым кремом. Пирожные Корзиночки с апельсиново-клюквенной начинкой получаются нарядными с яркой начинкой, большим количеством белкового крема и цитрусовым ароматом.
Большая подборка пирогов и десертов с ягодами — по этой ссылке.
Рецепты домашней выпечки с цитрусовыми — по этой ссылке.
Состав:
- Тесто песочное или готовое слоеное — 500 грамм
- Апельсин — 1 штука
- Клюква свежая или размороженная — 150-200 грамм
- Яйца — 4 белка (120-140 грамм)
- Лимонная кислота — 1/4 чайной ложки
- Сахар — 80 грамм в апельсиново-клюквенный джем и 180-200 грамм в белковый крем
Как приготовить пирожные корзиночки с апельсиново-клюквенной начинкой. Корзиночки из песочного теста, из лаваша и из слоеного теста. Швейцарская меренга
В этих корзиночках главное — начинка и крем.
Мои сладкоежки иногда просят даже корзиночки не печь, а приготовить простой и вкусный кремовый десерт, трайфл. Кладу в бокалы по паре ложек начинки, сверху очень много белкового крема, пересыпаю целыми ягодами клюквы. Украсить по своему вкусу, цедрой, орешками, бисквитной крошкой, корицей, шоколадной стружкой и т.д.
Теперь тесто. Годится готовое слоеное тесто, его нужно сформировать и выпечь как в рецепте корзиночек с меренгой. Из 500 грамм слоеного теста получится 12 штук.
Прекрасно подойдут для корзиночек и тарталетки из лаваша.
Сегодня у меня простое песочное тесто.
Формочки для маффинов смазать растительным маслом. Отрывая небольшие кусочки, руками распределить тесто по формочкам. У меня два вида формочек, я сделала разные корзиночки, всего 12 штук. В каждую корзиночку поместить шарик из скомканной фольги и печь при температуре 180 градусов, пока края не порозовеют.
Затем фольгу удалить и допечь заготовки для корзиночек несколько минут до золотистого цвета.
Для начинки апельсин очистить от кожуры, разделить на дольки, удалить косточки. Если клюква была заморожена, жидкость слить.
Клюкву, апельсин и 80 грамм сахара прокрутить в блендере. Вылить в глубокую посуду с толстым донышком и варить, помешивая, 10-12 минут.
Получится очень вкусный довольно густой джем. Остудить, апельсиново-клюквенная начинка для корзиночек готова.
Приготовить швейцарскую меренгу (белковый крем).
Отделить желтки от белков, желтки в этом рецепте не пригодятся, они пойдут на гоголь-моголь.
Взбить белки в крупную пену.
Добавить сахар (я кладу 200 грамм), четверть чайной ложки лимонной кислоты и взбить в течение минуты.
В подходящей по размеру кастрюле или сковороде вскипятить воду, поместить емкость с белками на водяную баню и взбивать белки в течение 8-10 минут при слабом кипении воды.
Снять с водяной бани и взбивать еще 5 минут. Пышный, но в то же время плотный и белоснежный крем, который прекрасно держит форму, для корзиночек готов.
Белковый крем, приготовленный на водяной бане, называется швейцарской меренгой.
В каждую корзиночку выложить апельсиново-клюквенную начинку и, с помощью кондитерского мешка, отсадить белковый крем. Как за несколько секунд сделать кондитерский мешок из плотного полиэтиленового пакета подробно описано в рецепте эклеров.
Мы любим, чтобы меренги было очень-очень много. Вот так.
При желании украсить пирожные целыми ягодками клюквы.
Готово, подать Корзиночки с апельсиново-клюквенной начинкой и меренгой на десерт к чаю или кофе.
Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт! Теперь я знаю и все подружкам расскажу как приготовить по-настоящему плотный белковый крем! Первый раз такой классный получился. Я раньше пыталась сделать заварной белковый крем (который с горячим сиропом) и ничего не получалось. Здорово! Спасибо!
Мне тоже этот рецепт крема нравится, он получается всегда!
Спасибо за рецепт. Мы попробовали корзиночки из лаваша с этим кремом. Отпад!
Здорово, что корзиночки из лаваша тоже понравились. Они действительно нежные и хрупкие получаются
А я готовые тарталетки купил, сам взбил меренгу, джем сварить не взошол, просто насыпал клюкву и кешью и кусочки апельсина. сверху ягодки целые выложил 🙂 Жене на день рожденья. Жена и теща в культурном шоке. Ваш блог волшебный, началось все с ухи… смотрю на эти и корзиночки и сам не верю, что это я приготовил!
Коляяяя, земляк мой дорогой, я тоже в приятном шоке!
Горжусь Вами, всегда жду на страницах своего блога и желаю покорения новых кулинарных высот!
Огромное спасибо за чудесный и удивительный отклик))
Ой, я эти корзиночки готовила два года назад первый раз. Сейчас еле нашла рецепт, почему-то искала в подборке слоеного теста 🙂
Спасибо, рецепт отличный, меренга самая вкусная,корзиночки бесподобные, сочетание клюквы и белкового крема мое любимое
Закрыла сезон выпечки с клюквой, последнюю использовала
Дааа! пора уже закрывать сезон зимних рецептов, Пасха на носу ))
Luiza, рада Вас видеть, я тоже именно этот рецепт меренги больше остальных люблю
Спасибо за этот прекрасный рецепт, я сделала корзиночки из слоеного теста, начинка и крем шикарные! Красота и вкуснятина!
Мила, доброе утро!
Очень рада!
Спасибо за постоянную обратную связь и всегда теплые отклики))