Корзиночки с апельсиново-клюквенной начинкой и белковым кремом

Корзиночки с апельсиново-клюквенной начинкой и белковым кремом

Корзиночки с апельсином и клюквой под белоснежным облаком швейцарской меренги очень любят мои родные. Предлагаю рецепт с пошаговым фото еще одного варианта зимней выпечки  Корзиночек с апельсиново-клюквенной начинкой и белковым кремом. Пирожные Корзиночки с апельсиново-клюквенной начинкой получаются нарядными с яркой начинкой, большим количеством белкового крема и цитрусовым ароматом.
Большая подборка пирогов и десертов с ягодами — по этой ссылке.
Рецепты домашней выпечки с цитрусовыми — по этой ссылке.

Состав:

  • Тесто песочное или готовое слоеное — 500 грамм
  • Апельсин — 1 штука 
  • Клюква свежая или размороженная — 150-200 грамм
  • Яйца — 4 белка (120-140 грамм)
  • Лимонная кислота — 1/4 чайной ложки
  • Сахар — 80 грамм в апельсиново-клюквенный джем и 180-200 грамм в белковый крем

Как приготовить пирожные корзиночки с апельсиново-клюквенной начинкой. Корзиночки из песочного теста, из лаваша и из слоеного теста. Швейцарская меренга

В этих корзиночках главное  начинка и крем.
Мои сладкоежки иногда просят даже корзиночки не печь, а приготовить простой и вкусный кремовый десерт, трайфл. Кладу в бокалы по паре ложек начинки, сверху очень много белкового крема, пересыпаю целыми ягодами клюквы. Украсить по своему вкусу, цедрой, орешками, бисквитной крошкой, корицей, шоколадной стружкой и т.д.
Теперь тесто. Годится готовое слоеное тесто, его нужно сформировать и выпечь как в рецепте корзиночек с меренгой. Из 500 грамм слоеного теста получится 12 штук.

Шаг 1. Заготовки
Заготовки из слоеного теста

Прекрасно подойдут для корзиночек и тарталетки из лаваша.

Корзиночки из тонкого лаваша
Тарталетки (корзиночки) из тонкого лаваша

Сегодня у меня простое песочное тесто.
Формочки для маффинов смазать растительным маслом. Отрывая небольшие кусочки, руками распределить тесто по формочкам. У меня два вида формочек, я сделала разные корзиночки, всего 12 штук. В каждую корзиночку поместить шарик из скомканной фольги и печь при температуре 180 градусов, пока края не порозовеют.

Шаг 2. Запечь заготовки корзиночек
Запечь заготовки с фольгой

Затем фольгу удалить и допечь заготовки для корзиночек несколько минут до золотистого цвета.

Шаг 3. Заготовки
Заготовки из песочного теста

Для начинки апельсин очистить от кожуры, разделить на дольки, удалить косточки. Если клюква была заморожена, жидкость слить.

Шаг 4. Очистить апельсин
Очистить апельсин

Клюкву, апельсин и 80 грамм сахара прокрутить в блендере. Вылить в глубокую посуду с толстым донышком и варить, помешивая, 10-12 минут.

Шаг 5. Сварить джем
Сварить апельсиново-клюквенный джем

Получится очень вкусный довольно густой джем. Остудить, апельсиново-клюквенная начинка для корзиночек готова.

Шаг 6. Начинка готова
Начинка для корзиночек

Приготовить швейцарскую меренгу (белковый крем).
Отделить желтки от белков, желтки в этом рецепте не пригодятся, они пойдут на гоголь-моголь.
Взбить белки в крупную пену.

Взбить белок
Для белкового крема взбить миксером белок в крупную пену

Добавить сахар (я кладу 200 грамм), четверть чайной ложки лимонной кислоты и взбить в течение минуты.

Добавить сахар и лимонную кислоту
Добавить сахар и лимонную кислоту и продолжить взбивать

В подходящей по размеру кастрюле или сковороде вскипятить воду, поместить емкость с белками на водяную баню и взбивать белки в течение 8-10 минут при слабом кипении воды.

Белковый крем
Поместить на водяную баню и взбить в пышную плотную пену

Снять с водяной бани и взбивать еще 5 минут. Пышный, но в то же время плотный и белоснежный крем, который прекрасно держит форму, для корзиночек готов.
Белковый крем, приготовленный на водяной бане, называется швейцарской меренгой.

Шаг 10. Взбить 5 минут
Швейцарская меренга

В каждую корзиночку выложить апельсиново-клюквенную начинку и, с помощью кондитерского мешка, отсадить белковый крем. Как за несколько секунд сделать кондитерский мешок из плотного полиэтиленового пакета подробно описано в рецепте эклеров.

Шаг 11. Выложить начинку и крем
Выложить начинку и крем

Мы любим, чтобы меренги было очень-очень много. Вот так.

Корзиночки с белковым кремом
Корзиночки с клюквенной начинкой и белковым кремом

При желании украсить пирожные целыми ягодками клюквы.

Корзиночки с белковым кремом
Пирожные корзиночки с белковым кремом

Готово, подать Корзиночки с апельсиново-клюквенной начинкой и меренгой на десерт к чаю или кофе.

Корзиночки с белковым кремом
Как приготовить корзиночки с белковым кремом и апельсиново-клюквенной начинкой

Приятного аппетита!

  1. Спасибо за рецепт! Теперь я знаю и все подружкам расскажу как приготовить по-настоящему плотный белковый крем! Первый раз такой классный получился. Я раньше пыталась сделать заварной белковый крем (который с горячим сиропом) и ничего не получалось. Здорово! Спасибо!

  2. Спасибо за рецепт. Мы попробовали корзиночки из лаваша с этим кремом. Отпад!

    1. Здорово, что корзиночки из лаваша тоже понравились. Они действительно нежные и хрупкие получаются

  3. А я готовые тарталетки купил, сам взбил меренгу, джем сварить не взошол, просто насыпал клюкву и кешью и кусочки апельсина. сверху ягодки целые выложил 🙂 Жене на день рожденья. Жена и теща в культурном шоке. Ваш блог волшебный, началось все с ухи… смотрю на эти и корзиночки и сам не верю, что это я приготовил!

    1. Коляяяя, земляк мой дорогой, я тоже в приятном шоке!
      Горжусь Вами, всегда жду на страницах своего блога и желаю покорения новых кулинарных высот!
      Огромное спасибо за чудесный и удивительный отклик))

  4. Ой, я эти корзиночки готовила два года назад первый раз. Сейчас еле нашла рецепт, почему-то искала в подборке слоеного теста 🙂
    Спасибо, рецепт отличный, меренга самая вкусная,корзиночки бесподобные, сочетание клюквы и белкового крема мое любимое
    Закрыла сезон выпечки с клюквой, последнюю использовала

    1. Дааа! пора уже закрывать сезон зимних рецептов, Пасха на носу ))
      Luiza, рада Вас видеть, я тоже именно этот рецепт меренги больше остальных люблю

  5. Спасибо за этот прекрасный рецепт, я сделала корзиночки из слоеного теста, начинка и крем шикарные! Красота и вкуснятина!

    1. Мила, доброе утро!
      Очень рада!
      Спасибо за постоянную обратную связь и всегда теплые отклики))

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *