Клубничный кисель как в больнице для лечебного диетического питания
Кисель — напиток целебный, он входит в большинство лечебных диет: при заболеваниях ЖКТ, воспалительных процессах, восстановлении после операций.
При пониженной кислотности лучше варить ягодный кисель и пить его на ночь, а при повышенной, наоборот, пить натощак, и готовить кисель нейтральным, можно из злаковых.
Крахмал усиливает синтез рибофлавина, сохраняет витамины в продуктах, обволакивает и успокаивает. Большое содержание калия в картофельном крахмале нормализует работу почек. Кисель хорош и при дробном питании, он является отличным перекусом, предохраняет от переедания. Предлагаю сварить нежный, ненасыщенный, почти не сладкий диетический клубничный кисель.
При этом он будет вкусным и ароматным. Клубника годится как свежая, так и замороженная. А я использую клубничное варенье-пятиминутку.
Состав:
- Клубника свежая или замороженная — 300 грамм (или около 400 грамм варенья-пятиминутки)
- Крахмал — 5-6 столовых ложек
- Вода — 2 литра
- Сахар — по вкусу, минимально
Как приготовить нежный диетический кисель как в больнице из свежей клубники, из замороженной клубники или клубничного варенья
Клубнику залить водой, довести до кипения. (У меня варенье, я просто размешала его в воде).
Сразу после закипания вытащить ягоды и протереть через сито. А еще проще слегка их остудить и взбить в блендере. Этот шаг одинаковый для свежей, замороженной клубники и для клубники из варенья.
Выложить клубничное пюре обратно в воду. Проварить минуту и оставить настаиваться на 10-15 минут.
Кисель у меня будет средней густоты (из расчета 2,5-3 столовые ложки крахмала на каждый литр отвара). Отмерить крахмал, развести в небольшом количестве холодной воды.
В клубничный отвар добавить минимальное количество сахара, при приготовлении из варенья дополнительный сахар не нужен. Довести получившийся клубничный компот до кипения и тонкой струйкой, размешивая венчиком, влить разведенный крахмал.
Готовить, помешивая, до закипания. Закипевший кисель варить до нужной густоты. Меня устраивает густота как на фото. Остывший кисель станет чуть гуще и немного насыщеннее по вкусу.
Получился нежнейший ароматный напиток.
Конечно, это не безумно вкусный яркий и насыщенный кисель, как мой любимый клюквенный.
По этому рецепту получается именно нейтральный диетический кисель для лечебного питания.
Такой чаще можно встретить в больничном меню, чем на домашней кухне.
В лечебных целях кисель пьют ни холодным, ни горячим, только теплым!
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Я после операции тоже начала варить не сладкие не кислые почти бесвкусные кисели. И привыкла. Время прошло можно более насыщено сварить а мне теперь и так нравиться. Овсяный кисель мой любимый
А я смотрела-смотрела на овсяный кисель, да так и не решилась приготовить…
Обожаю геркулесовую кашу, но сомневаюсь, что мне понравится овсяный кисель
Сварила маме из клубничного варенья. Это Вы конечно хватили, что такой кисель в больнице дадут, такого точно не дадут ))) диетический и вкусный. Из шиповника подскажете как сварить?
Конечно подскажу, я кисель из шиповника варю часто, надо выложить рецепт
100 грамм шиповника заварить 1 литром кипятка, укутать на 3-4 часа
Откинуть ягоды, измельчить блендером, вернуть в отвар, довести до кипения, выключить и оставить под крышкой на полчаса
Процедить через марлю, добавить сахар по вкусу
В стакане воды развести 2 столовые ложки крахмала
Довести процеженный отвар до кипения и как обычно, тонкой струйкой влить, непрерывно помешивая, крахмал и варить 1-2 минуты
Очень пригодилось, спасибо автору
Одри, я рада, что рецепт пригодился
А Вам спасибо за отклик!
Сварила и отнесла в больницу, братишка после операции. Спасибо за диетические блюда, Инна!
Анастасия, спасибо за очень приятный комментарий, братику крепкого здоровья!