Клубничный кисель как в больнице для лечебного диетического питания

Клубничный кисель как в больнице для лечебного диетического питания

Кисель — напиток целебный, он входит в большинство лечебных диет: при заболеваниях ЖКТ, воспалительных процессах, восстановлении после операций. При пониженной кислотности лучше варить ягодный кисель и пить его на ночь, а при повышенной, наоборот, пить натощак, и готовить кисель нейтральным, можно из злаковых. Крахмал усиливает синтез рибофлавина, сохраняет витамины в продуктах, обволакивает и успокаивает. Большое содержание калия в картофельном крахмале нормализует работу почек. Кисель хорош и при дробном питании, он является отличным перекусом, предохраняет от переедания. Предлагаю сварить нежный, ненасыщенный, почти не сладкий диетический клубничный кисель. При этом он будет вкусным и ароматным. Клубника годится как свежая, так и замороженная. А я использую клубничное варенье-пятиминутку.

Клубничное варенье
Клубничное варенье-пятиминутка для киселя

Состав:

  • Клубника свежая или замороженная — 300 грамм (или около 400 грамм  варенья-пятиминутки)
  • Крахмал — 5-6 столовых ложек
  • Вода — 2 литра
  • Сахар — по вкусу, минимально

Как приготовить нежный диетический кисель как в больнице из свежей клубники, из замороженной клубники или клубничного варенья

Клубнику залить водой, довести до кипения. (У меня варенье, я просто размешала его в воде).

Довести до кипения
Залить водой и довести до кипения клубнику

Сразу после закипания вытащить ягоды и протереть через сито. А еще проще слегка их остудить и взбить в блендере. Этот шаг одинаковый для свежей, замороженной клубники и для клубники из варенья.

Перетереть клубнику
Перетереть через сито или взбить блендером ягоды

Выложить клубничное пюре обратно в воду. Проварить минуту и оставить настаиваться на 10-15 минут.

Варить минуту
Вернуть клубничное пюре в воду и варить минуту

Кисель у меня будет средней густоты (из расчета 2,5-3 столовые ложки крахмала на каждый литр отвара). Отмерить крахмал, развести в небольшом количестве холодной воды.

Развести крахмал
Развести крахмал в холодной воде

В клубничный отвар добавить минимальное количество сахара, при приготовлении из варенья дополнительный сахар не нужен. Довести получившийся клубничный компот до кипения и тонкой струйкой, размешивая венчиком, влить разведенный крахмал.

Добавить крахмал
Тонкой струйкой ввести крахмал в клубничный отвар, постоянно размешивая

Готовить, помешивая, до закипания. Закипевший кисель варить до нужной густоты. Меня устраивает густота как на фото. Остывший кисель станет чуть гуще и немного насыщеннее по вкусу.

Клубничный кисель
Клубничный кисель готов

Получился нежнейший ароматный напиток.

Диетический клубничный кисель
Диетический клубничный кисель для лечебного питания

Конечно, это не безумно вкусный яркий и насыщенный кисель, как мой любимый клюквенный. Это именно нейтральный диетический кисель для лечебного питания. Такой чаще можно встретить в больничном меню, чем на домашней кухне.

Нежный нейтральный клубничный кисель
Нежный нейтральный кисель из свежей или замороженной клубники

В лечебных целях кисель пьют ни холодным, ни горячим, только теплым!

Клубничный кисель при щадящей диете
Клубничный кисель при щадящей диете, лечебное питание

Приятного аппетита и будьте здоровы!

  1. Я после операции тоже начала варить не сладкие не кислые почти бесвкусные кисели. И привыкла. Время прошло можно более насыщено сварить а мне теперь и так нравиться. Овсяный кисель мой любимый

    1. А я смотрела-смотрела на овсяный кисель, да так и не решилась приготовить…
      Обожаю геркулесовую кашу, но сомневаюсь, что мне понравится овсяный кисель

  2. Сварила маме из клубничного варенья. Это Вы конечно хватили, что такой кисель в больнице дадут, такого точно не дадут ))) диетический и вкусный. Из шиповника подскажете как сварить?

    1. Конечно подскажу, я кисель из шиповника варю часто, надо выложить рецепт
      100 грамм шиповника заварить 1 литром кипятка, укутать на 3-4 часа
      Откинуть ягоды, измельчить блендером, вернуть в отвар, довести до кипения, выключить и оставить под крышкой на полчаса
      Процедить через марлю, добавить сахар по вкусу
      В стакане воды развести 2 столовые ложки крахмала
      Довести процеженный отвар до кипения и как обычно, тонкой струйкой влить, непрерывно помешивая, крахмал и варить 1-2 минуты

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *