Капуста, квашенная со свеклой. Острая яркая капуста по-грузински (по-гурийски)
Капусту, заквашенную со свеклой, еще называют капустой по-грузински или капустой по-гурийски. А еще Пелюсткой 🙂
Главное отличие от обычной квашеной капусты — готовится она с яркой винегретной свеклой.
В блоге уже есть быстрая похожая закуска, маринованная со свеклой острая капуста.
Но лучше капусту заквасить, квашеная капуста еще полезнее, чем свежая. В процессе закваски происходит ферментация, капуста обогащается огромным количеством полезных веществ, в том числе необходимым зимой витамином С.
По ссылкам рецепты квашеной капусты: в собственной соку, с яблоками и клюквой и в рассоле.
Подборка салатов и закусок со свеклой — по этой ссылке.
Состав:
- Капуста белокочанная — 2-2,5 кг
- Чеснок — 1 головка
- Свекла — 1 кг
- Морковь -1 штука
- Лавровый лист — 2-3 штуки
- Сельдерей листовой — небольшой пучок
- Перец черный горошком — 1 чайная ложка
- Перец жгучий — с осторожностью, по вкусу
Для рассола — на 1 л воды 2 столовые ложки соли (соль обычная, крупная, не Экстра!)
Как приготовить острую квашеную капусту со свеклой по-грузински (капусту по-гурийски или капусту пелюстку) без уксуса на рассоле
Поскольку погреба и бочек у меня нет, я готовлю квашеную капусту маленькими порциями, но зато на протяжении всего холодного сезона.
Начнем с рассола, пока будем шинковать капусту, рассол остынет до нужной температуры. В воду насыпать соль, вскипятить с лавровым листом и душистым горошком и оставить остывать. Соль нужна обычная, крупная, не экстра!
Капусту лучше брать небольшую поздних сортов — белую, плотную. Капусту нарезать крупными дольками вместе с кочерыжкой.
Свеклу нарезать тонкими ломтиками.
Нарезать морковку соломкой.
Каждый зубчик чеснока разрезать на 2-3 части.
Выстелить донышко кастрюли сельдереем.
Сложить в кастрюлю ломтики капусты и между ними пристроить морковку, чеснок. Жгучий перец добавлять по вкусу, я добавлю один перчик огонек, он — ядерный!
Сверху выложить ломтики свеклы. Если готовите из большого количества продуктов в глубокой форме, то слои чередовать.
Залить рассолом.
Накрыть капусту пелюстку и оставить под гнетом при комнатной температуре на 4-5 дней.
Через 5 дней капуста выглядит так.
Капуста со свеклой, острая, яркая, квашенная крупными ломтиками, готова. Переложить квашеную капусту в банку с крышкой и хранить в холодильнике.
Капусту по-гурийски принято подавать крупными кусками, вместе с очень вкусными ломтиками свеклы, ничем не заправляя.
А можно приготовить из пелюстки самый простой салат на каждый день — тонко нашинковать, посыпать свежей зеленью и луком и полить душистым (нерафинированным) подсолнечным маслом.
Салат из острой, квашенной со свеклой, капусты по-гурийски — невероятно красивая и очень полезная холодная закуска.
Хрустящая острая капуста, нежные вкусные ломтики свеклы, салат на скорую руку из капусты по-грузински украсят не только каждодневное меню, но и праздничный стол. А в пост эта капусточка незаменима!
Приятного аппетита!
Соблазнилась, люблю яркие блюда на столе, особенно зимой!
Одри, тогда я понимаю, откуда Ваша любовь к цитрусовым 🙂 Эта капуста конечно очень красивая, цвета изумительного, а еще вкусная и полезная!
Вкусно!
Андрей, спасибо!
Мама эту капусту готовила! Спасибо за воспоминания, просто залип на вашем сайте!
Огромное спасибо!
Мне очень приятно читать Ваши отзывы, заходите чаще, надеюсь, что-то из рецептов пригодится!
Ммммм👌какая вкуснятина! Очень давно готовили с подругой, пора вспомнить этот рецепт, спасибо!
Светлана, рада, что напомнила об этой капусточке, она правда — мммм, очень ее люблю!
Нереальная красота! Самое время приготовить! Не успеваю список составлять, что хочу приготовить, столько у вас полезных и классных рецептов! А эту капусту я в советские времена каждую зиму квасила! она была моим фирменным блюдом на всех праздничных столах вскладчину в студенческом общежитии
Такая капусточка, яркая и вкусная вполне может быть фирменным блюдом))
Валентина, спасибо за отклик, мне очень приятно, что растет список понравившихся рецептов!
Наквасила, только что сняли пробу, идеально!!!
Спасибо огромное!
Ирина, очень рада, что понравился рецепт))
Я часто готовлю небольшими порциями, обычно параллельно с приготовлением борща, почти всегда остается лишняя капуста и немного свеклы