
Капуста, квашенная со свеклой. Острая яркая капуста по-грузински (по-гурийски)
Капусту, заквашенную со свеклой, еще называют капустой по-грузински или капустой по-гурийски. А еще Пелюсткой 🙂
Главное отличие от обычной квашеной капусты — готовится она с яркой винегретной свеклой.
В блоге уже есть быстрая похожая закуска, маринованная со свеклой острая капуста.
Но лучше капусту заквасить, квашеная капуста еще полезнее, чем свежая. В процессе закваски происходит ферментация, капуста обогащается огромным количеством полезных веществ, в том числе необходимым зимой витамином С.
По ссылкам рецепты квашеной капусты: в собственной соку, с яблоками и клюквой и в рассоле.
Состав:
- Капуста белокочанная — 2-2,5 кг
- Чеснок — 1 головка
- Свекла — 1 кг
- Морковь -1 штука
- Лавровый лист — 2-3 штуки
- Сельдерей листовой — небольшой пучок
- Перец черный горошком — 1 чайная ложка
- Перец жгучий — с осторожностью, по вкусу
Для рассола — на 1 л воды 2 столовые ложки соли (соль обычная, крупная, не Экстра!)
Как приготовить острую квашеную капусту со свеклой по-грузински (капусту по-гурийски или капусту пелюстку) без уксуса на рассоле
Поскольку погреба и бочек у меня нет, я готовлю квашеную капусту маленькими порциями, но зато на протяжении всего холодного сезона.
Начнем с рассола, пока будем шинковать капусту, рассол остынет до нужной температуры. В воду насыпать соль, вскипятить с лавровым листом и душистым горошком и оставить остывать. Соль нужна обычная, крупная, не экстра!

Капусту лучше брать небольшую поздних сортов — белую, плотную. Капусту нарезать крупными дольками вместе с кочерыжкой.

Свеклу нарезать тонкими ломтиками.

Нарезать морковку соломкой.

Каждый зубчик чеснока разрезать на 2-3 части.

Выстелить донышко кастрюли сельдереем.

Сложить в кастрюлю ломтики капусты и между ними пристроить морковку, чеснок. Жгучий перец добавлять по вкусу, я добавлю один перчик огонек, он — ядерный!

Сверху выложить ломтики свеклы. Если готовите из большого количества продуктов в глубокой форме, то слои чередовать.

Залить рассолом.

Накрыть капусту пелюстку и оставить под гнетом при комнатной температуре на 4-5 дней.

Через 5 дней капуста выглядит так.

Капуста со свеклой, острая, яркая, квашенная крупными ломтиками, готова. Переложить квашеную капусту в банку с крышкой и хранить в холодильнике.

Капусту по-гурийски принято подавать крупными кусками, вместе с очень вкусными ломтиками свеклы, ничем не заправляя.

А можно приготовить из пелюстки самый простой салат на каждый день — тонко нашинковать, посыпать свежей зеленью и луком и полить душистым (нерафинированным) подсолнечным маслом.

Салат из острой, квашенной со свеклой, капусты по-гурийски — невероятно красивая и очень полезная холодная закуска.

Хрустящая острая капуста, нежные вкусные ломтики свеклы, салат на скорую руку из капусты по-грузински украсят не только каждодневное меню, но и праздничный стол. А в пост эта капусточка незаменима!

Приятного аппетита!
Соблазнилась, люблю яркие блюда на столе, особенно зимой!
Одри, тогда я понимаю, откуда Ваша любовь к цитрусовым 🙂 Эта капуста конечно очень красивая, цвета изумительного, а еще вкусная и полезная!
Вкусно!
Андрей, спасибо!
Мама эту капусту готовила! Спасибо за воспоминания, просто залип на вашем сайте!
Огромное спасибо!
Мне очень приятно читать Ваши отзывы, заходите чаще, надеюсь, что-то из рецептов пригодится!
Ммммм👌какая вкуснятина! Очень давно готовили с подругой, пора вспомнить этот рецепт, спасибо!
Светлана, рада, что напомнила об этой капусточке, она правда — мммм, очень ее люблю!