Капуста, квашенная со свеклой. Острая яркая капуста по-грузински (по-гурийски)

Капуста, квашенная со свеклой. Острая яркая капуста по-грузински (по-гурийски)

Капусту, заквашенную со свеклой, еще называют капустой по-грузински или капустой по-гурийски. А еще Пелюсткой 🙂
Главное отличие от обычной квашеной капусты — готовится она с яркой винегретной свеклой.
В блоге уже есть быстрая похожая закуска, маринованная со свеклой острая капуста.
Но лучше капусту заквасить, квашеная капуста еще полезнее, чем свежая. В процессе закваски происходит ферментация, капуста обогащается огромным количеством полезных веществ, в том числе необходимым зимой витамином С.
По ссылкам рецепты квашеной капусты: в собственной соку, с яблоками и клюквой и в рассоле.
Подборка салатов и закусок со свеклой — по этой ссылке.

Состав:

  • Капуста белокочанная — 2-2,5 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Свекла — 1 кг
  • Морковь -1 штука
  • Лавровый лист — 2-3 штуки
  • Сельдерей листовой — небольшой пучок
  • Перец черный горошком — 1 чайная ложка
  • Перец жгучий — с осторожностью, по вкусу

Для рассола — на 1 л воды 2 столовые ложки соли (соль обычная, крупная, не Экстра!)

Как приготовить острую квашеную капусту со свеклой по-грузински (капусту по-гурийски или капусту пелюстку) без уксуса на рассоле

Поскольку погреба и бочек у меня нет, я готовлю квашеную капусту маленькими порциями, но зато на протяжении всего холодного сезона.
Начнем с рассола, пока будем шинковать капусту, рассол остынет до нужной температуры. В воду насыпать соль, вскипятить с лавровым листом и душистым горошком и оставить остывать. Соль нужна обычная, крупная, не экстра!

Рассол
Рассол для квашеной капусты по-грузински

Капусту лучше брать небольшую поздних сортов — белую, плотную. Капусту нарезать крупными дольками вместе с кочерыжкой.

Нарезать капусту
Нарезать крупными кусками капусту

Свеклу нарезать тонкими ломтиками.

Нарезать свеклу
Очистить и тонко нарезать яркую винегретную свеклу

Нарезать морковку соломкой.

Нарезать морковь
Морковку очистить и нарезать соломкой

Каждый зубчик чеснока разрезать на 2-3 части.

Нарезать чеснок
Каждый зубчик чеснока нарезать на несколько частей

Выстелить донышко кастрюли сельдереем.

Выложить сельдерей
На дно выложить сельдерей

Сложить в кастрюлю ломтики капусты и между ними пристроить морковку, чеснок. Жгучий перец добавлять по вкусу, я добавлю один перчик огонек, он — ядерный!

Выложить капусту, морковь, чеснок
Выложить капусту, посыпать морковкой, чесноком, добавить жгучий перец

Сверху выложить ломтики свеклы. Если готовите из большого количества продуктов в глубокой форме, то слои чередовать.

Выложить свеклу
Выложить свеклу и чередовать слои до верха емкости

Залить рассолом.

Залить рассолом
Залить теплым рассолом

Накрыть капусту пелюстку и оставить под гнетом при комнатной температуре на 4-5 дней.

Оставить под прессом
Оставить под прессом при комнатной температуре

Через 5 дней капуста выглядит так.

Острая квашеная капуста
Острая капуста по-гурийски (по-грузински), квашенная со свеклой

Капуста со свеклой, острая, яркая, квашенная крупными ломтиками, готова. Переложить квашеную капусту в банку с крышкой и хранить в холодильнике.

Квашеная капуста по-грузински
Острая, квашенная крупными ломтиками, капуста по-грузински

Капусту по-гурийски принято подавать крупными кусками, вместе с очень вкусными ломтиками свеклы, ничем не заправляя.

Капуста по-гурийски со свеклой
Капуста по-гурийски (капуста по-грузински), квашенная со свеклой

А можно приготовить из пелюстки самый простой салат на каждый день — тонко нашинковать, посыпать свежей зеленью и луком и полить душистым (нерафинированным) подсолнечным маслом.

Салат из капусты по-гурийски
Салат из капусты по-гурийски (капусты по-грузински)

Салат из острой, квашенной со свеклой, капусты по-гурийски — невероятно красивая и очень полезная холодная закуска.

Капуста по-грузински, квашенная со свеклой
Яркая полезная красивая капуста по-грузински, квашенная со свеклой

Хрустящая острая капуста, нежные вкусные ломтики свеклы, салат на скорую руку из капусты по-грузински украсят не только каждодневное меню, но и праздничный стол. А в пост эта капусточка незаменима!

Капуста по-грузински
Капуста по-гурийски, квашенная со свеклой

Приятного аппетита!

    1. Одри, тогда я понимаю, откуда Ваша любовь к цитрусовым 🙂 Эта капуста конечно очень красивая, цвета изумительного, а еще вкусная и полезная!

  1. Мама эту капусту готовила! Спасибо за воспоминания, просто залип на вашем сайте!

    1. Огромное спасибо!
      Мне очень приятно читать Ваши отзывы, заходите чаще, надеюсь, что-то из рецептов пригодится!

  2. Ммммм👌какая вкуснятина! Очень давно готовили с подругой, пора вспомнить этот рецепт, спасибо!

    1. Светлана, рада, что напомнила об этой капусточке, она правда — мммм, очень ее люблю!

  3. Нереальная красота! Самое время приготовить! Не успеваю список составлять, что хочу приготовить, столько у вас полезных и классных рецептов! А эту капусту я в советские времена каждую зиму квасила! она была моим фирменным блюдом на всех праздничных столах вскладчину в студенческом общежитии

    1. Такая капусточка, яркая и вкусная вполне может быть фирменным блюдом))
      Валентина, спасибо за отклик, мне очень приятно, что растет список понравившихся рецептов!

    1. Ирина, очень рада, что понравился рецепт))
      Я часто готовлю небольшими порциями, обычно параллельно с приготовлением борща, почти всегда остается лишняя капуста и немного свеклы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *