Как выбрать и почистить селедку. Горчичный соус для селедки. Селедка с картошкой
У меня сегодня три в одном.
Немного расскажу как выбрать селедку, подробно расскажу как ее очистить.
Приведу самый простой рецепт совершенно царского ужина — селедочка в горчичном соусе с горячей картошечкой, да с ароматным подсолнечным маслом и лучком.
И небольшая подборка закусок с сельдью.
Как выбрать малосольную селедку. Подборка закусок с сельдью.
Не люблю покупать сельдь в виде филе в пластиковых контейнерах или вакуумных упаковках. Как-то прочитала, что ее чуть не в формалине вымачивают, чтобы избавиться от мелких костей. Я предпочитаю сельдь, засоленную в бочках.
На нашем Ростовском центральном рынке, такая селедка продается в рыбных рядах, самая разная, от атлантической и иваси до донской. Селедочку нужно взять ровненькую, толстенькую, без повреждений на шкурке и ржавых пятен. Она должна быть очень упругая, плотная.
Если у нее красноватые глазки, то она совсем слабо просолена, очень вкусная, но я опасаюсь такую покупать. Выбираю сельдь среднесоленую, с белесыми глазками, затем вымачиваю до малосольного состояния, целиком кладу на пару часов в холодную воду. И смотрите на спинку! Чем шире спинка, тем жирнее и вкуснее селедка.
И конечно, такую селедку нужно очистить.
Как просто очистить малосольную сельдь от шкурки и внутренностей
А я пока картошечку варить поставила. Все как обычно, очистить, если крупная, нарезать, положить в холодную воду, довести до кипения и варить до готовности (около 20 минут). Я не солю. Если нож или вилка без усилия протыкают картофелину, воду сливать.
Весь стол застилаю пищевой пленкой, селедку разделываю на плотной бумаге. Отрезать голову, острым ножом разрезать брюшко и вынуть внутренности. Хвост не отрезать! Промыть проточной холодной водой селедку внутри.
По спинке рыбы, вдоль спинного плавника, сделать надрез.
Аккуратно подцепить кожу у надреза и очистить селедку от кожи. Вот, на фото видно, какая она кругленькая и жирная.
Теперь взять селедку двумя руками за хвост и потянуть в разные стороны. Селедка начнет разделяться на три части — две нижние, с разрезом по брюшку, и спинку.
Вот как получилось. В спинной части остался хребет.
Спинную часть разделить по надрезу, сделанному около плавника и удалить хребет вместе с крупными костями. Вот теперь пора отрезать хвостовые плавники.
Из одной селедки у нас получилось четыре аккуратных филе.
Осталось нарезать каждое филе, попутно удаляя мелкие кости.
Как приготовить горчичный соус для селедки, селедка с картошкой, бутерброды из бородинского хлеба с луком и селедкой
Картошка сварилась, есть зеленый и обычный репчатый лук, свежая зелень, бородинский хлеб, горчица и ароматнейшее подсолнечное масло из обжаренных семечек, купленное там же, на Старом Базаре. Для селедочки можно быстренько приготовить горчичный соус, горчица нужная острая, домашняя, вот ссылка как ее приготовить.
Соус сделать проще некуда, смешать столовую ложку готовой горчицы с чайной ложкой без горки сахара, добавить столовую ложку ароматного, купленного на рынке, подсолнечного масла. Хорошо все размешать до растворения сахара и влить пару столовых ложек воды. В этот соус положить кусочки селедки на несколько минут, мммммм! Вкуснятина…
Но и просто намазать горчицу на свежий черный хлеб, выложить сверху кусочек селедки и посыпать луком — получится не хуже!
У нас с мужем сегодня царский ужин! Ни в одном ресторане такого не раздобыть ни за какие деньги!
Горячая картошка, ароматное подсолнечное масло, горчица, бородинский хлеб, лучок и свежая зелень — идеальная компания для малосольной селедки.
Подборка простых любимых закусок с селедкой
Пыжи, прекрасный вариант закуски с селедкой под ледяную водку.
Почитайте, там не только рецепт, но и интересная история.
Свекольный салат с селедкой. яблоками и луком, альтернатива селедке под шубой
Форшмак по-одесски, знаменитое блюдо еврейской кухни
Приятного аппетита!
Селёдочка! С картошечкой! Сладкая парочка 😁
🙂 🙂 🙂 Гармоничное сочетание
Обалденная статья, я в восторге! так вкусно все написано
И полезно! И горчичку я уже сделала по вашему простому рецепту!Спасибо
🙂 Это здорово, спасибо, Алевтина за Ваше постоянное внимание к моему блогу и особенно, за то, что не ленитесь писать отзывы!
Правильно! а то взяли моду селедку в пластикавых контейнерах покупать. Я тоже на рынке беру самую толстенькую и сам чищу. Горчичку набодяжил, настаиваеться 🙂 А картошечки с селедочкой так захотелось, что в субботу пойду на наш, на Центральный
Отличный план!
Коля, спасибо за всегда позитивные комментарии и постоянную обратную связь!
Какая вкуснятина! Такое сочетание и мое любимое, тоже, а с молодой картошечкой и свежим бородинским хлебушком из Хлебопечки.. ммм😋
Инна, как здОрово, что есть Ваш сайт! Я ваш постоянный «посетитель»😉
Отзывы, правда, не всегда есть возможность оставить… Но, мысленно, всегда Вас благодарю🌷🌷🌷
А вот За «фокус с селедочным хвостом» Вам отдельная благодарность🌺❤️😀
Почему то я Никогда не видела такого способа …😅
И вообще, давно хотела вам написать- я узнала от Вас очень много всего полезного и интересного, некоторые рецепты стали нашими постоянными и даже любимыми😊
А какие- то, еще лежат в «копилочке» рецептов и «ждут своего часа»…
Что то я «разболталась» похоже😂
Это я Все к чему… а К тому, что — Огромное Вам спасибо за Ваше Хобби🌻🌼🌻
Продолжайте, пожалуйста, делиться с нами рецептами из вашей коллекции! 😍
Здоровья Вам и Вашим близким!☀️❤️🌹
Катерина, дорогая!
Вы даже представить не можете, насколько мне важны и нужны такие отзывы!
Как они мотивируют к улучшению и совершенствованию блога, как поддерживают, если нет настроения и хочется все забросить!
Спасибо Вам преогромное за то, что Вы сегодня «разболтались» 🙂
Всегда Вам рада, всегда жду Вас в своем блоге!
И Вам, и Вашим близким здоровья и благополучия))