Форшмак, знаменитое блюдо из селедки еврейской кухни, по-одесски

Форшмак, знаменитое блюдо из селедки еврейской кухни, по-одесски

Форшмак — одно из самых известных блюд еврейской кухни. Предлагаю приготовить форшмак по-одесски, так его готовила свекровь моей подруги. Как всегда бывает с любимыми национальными блюдами, вариантов рецепта форшмака великое разнообразие. Я перепробовала штук пять рецептов, в том числе считающийся классическим — с хлебом и яйцами, а этот все равно самый вкусный! И самый простой. Всем рекомендую!
Подборка паштетов на любой вкус — по этой ссылке.

Состав:

  • Сельдь малосольная — 1 штука или готовое филе в масле (около 300 грамм)
  • Яблоки — 1-2 штуки 
  • Лук репчатый — 1-2 штуки
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Если яблоки совсем не сладкие, то понадобится 1-2 чайные ложки сахара

Как приготовить Форшмак, знаменитую холодную закуску еврейской кухни

Я не люблю покупать готовое филе в пластиковых контейнерах или вакуумных упаковках. Лучше купить хорошую селедку из бочки и самой приготовить филе для форшмака. Как выбрать и очистить бочковую слабосоленую сельдь можно посмотреть по этой ссылке. Чтобы форшмак получился вкусным, желательно, чтобы вес сельди равнялся половине общего веса остальных продуктов. Этот рецепт форшмака — проще не бывает. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать средними кусочками.

Шаг 1. Нарезать яблоки
Подготовленные яблоки

Лук очистить и нарезать средними кусочками.

Шаг 2. Лук нарезать
Подготовленный лук

Сельдь почистить — снять шкурку, освободить от хребта и костей, а если у вас готовое филе, то полностью слить масло. Все ингредиенты сложить в блендер с насадкой «нож» (или использовать мясорубку).

Шаг 3. Сложить в блендер
Сложить ингредиенты в блендер

Взбить в однородную массу и добавить сливочное масло комнатной температуры.

Шаг 4. Добавить масло
Добавить масло, взбить

Снова взбить до однородной паштетной консистенции. Форшмак по-одесски, знаменитая холодная закуска еврейской кухни, готов!

Шаг 5. Форшмак готов
Форшмак готов

Форшмак прекрасно держит форму из-за большого количества сливочного масла, на праздничный стол его часто выкладывают в форме рыбки. Или можно как я, рыбку на форшмаке нарисовать 🙂

Форшмак по одесски
Форшмак по одесски, знаменитая еврейская холодная закуска

На бутербродах тоже смотрится красиво. Форшмак с бородинским хлебом, укропом и зеленым луком это так дико вкусно, настоящий гастрономический беспредел!!

Форшмак по-одесски
Фошмак

Форшмак — великолепная закуска под водку. Сколько бы деликатесов я ни наготовила, с праздничного стола форшмак улетает одним из первых!

Еврейская кухня. Форшмак по одесски
Форшмак

Приятного аппетита!

  1. Я тоже без хлеба делаю форшмак, но как же без яйца? Желток вареный структуру нужную дает! Всегда яйцо добавляют!

    1. Виктория, здравствуйте, наверное важно первое впечатление. Я впервые попробовала форшмак именно по этому рецепту, и хоть рецептов много, мне по-прежнему больше всего нравится именно это вариант.

  2. Вспомнились посиделки в советские времена
    Спасибо Инна
    Процветания вашему блогу
    Мазал тов!

  3. Форшмак так делала мама моей подружки… Ой, как же хорошо-то! Вспомнились студенческие времена, ни интернета, ни лайфхаков😉 сплошная душевность, а мы — юные!

    1. Людмилушка, у меня тоже есть блюда, которые напоминают о юности, это ведь здорово!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *