Форшмак, знаменитое блюдо из селедки еврейской кухни, по-одесски
Форшмак — одно из самых известных блюд еврейской кухни. Предлагаю приготовить форшмак по-одесски, так его готовила свекровь моей подруги. Как всегда бывает с любимыми национальными блюдами, вариантов рецепта форшмака великое разнообразие. Я перепробовала штук пять рецептов, в том числе считающийся классическим — с хлебом и яйцами, а этот все равно самый вкусный! И самый простой. Всем рекомендую!
Как выбрать и очистить селедку и подборка закусок с сельдью — по этой ссылке.
Подборка паштетов на любой вкус — по этой ссылке.
Состав:
- Сельдь малосольная — 1 штука или готовое филе в масле (около 300 грамм)
- Яблоки — 1-2 штуки
- Лук репчатый — 1-2 штуки
- Масло сливочное — 100 грамм
- Если яблоки совсем не сладкие, то понадобится 1-2 чайные ложки сахара
Как приготовить Форшмак, знаменитую холодную закуску еврейской кухни
Я не люблю покупать готовое филе в пластиковых контейнерах или вакуумных упаковках. Лучше купить хорошую селедку из бочки и самой приготовить филе для форшмака. Как выбрать и очистить бочковую слабосоленую сельдь можно посмотреть по этой ссылке. Чтобы форшмак получился вкусным, желательно, чтобы вес сельди равнялся половине общего веса остальных продуктов. Этот рецепт форшмака — проще не бывает. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать средними кусочками.
Лук очистить и нарезать средними кусочками.
Сельдь почистить — снять шкурку, освободить от хребта и костей, а если у вас готовое филе, то полностью слить масло. Все ингредиенты сложить в блендер с насадкой «нож» (или использовать мясорубку).
Взбить в однородную массу и добавить сливочное масло комнатной температуры.
Снова взбить до однородной паштетной консистенции. Форшмак по-одесски, знаменитая холодная закуска еврейской кухни, готов!
Форшмак прекрасно держит форму из-за большого количества сливочного масла, на праздничный стол его часто выкладывают в форме рыбки. Или можно как я, рыбку на форшмаке нарисовать 🙂
Мои друзья любят подачу форшмака в тарталетках и профитролях.
На бутербродах тоже смотрится красиво. Форшмак с бородинским хлебом, укропом и зеленым луком это невероятно вкусно, настоящий гастрономический беспредел!
Форшмак — великолепная закуска под водку. Сколько бы деликатесов я ни наготовила, с праздничного стола форшмак улетает одним из первых!
Приятного аппетита!
Я тоже без хлеба делаю форшмак, но как же без яйца? Желток вареный структуру нужную дает! Всегда яйцо добавляют!
Виктория, здравствуйте, наверное важно первое впечатление. Я впервые попробовала форшмак именно по этому рецепту, и хоть рецептов много, мне по-прежнему больше всего нравится именно это вариант.
Мы все фанаты форшмака!
Значит, нас еще больше, чем я думала!
Вспомнились посиделки в советские времена
Спасибо Инна
Процветания вашему блогу
Мазал тов!
Лена, от всей души! Благодарю!
Форшмак так делала мама моей подружки… Ой, как же хорошо-то! Вспомнились студенческие времена, ни интернета, ни лайфхаков😉 сплошная душевность, а мы — юные!
Людмилушка, у меня тоже есть блюда, которые напоминают о юности, это ведь здорово!
Люблю форшмак. Название прусское, значит предвкушение еды, еда перед едой. Мама делала божественный форшмак. С жареным луком и белым хлебом, вымоченным в сливках👌
Валентин, спасибо большое за комментарий!
Конечно, мамин форшмак самый вкусный на свете, это не обсуждается!
Пальчики оближешь👌 форшмак шикарный! Теперь только так, это рецепт больше всех понравился, спасибо! 😋👍
Марго, как я рада, что Вам понравился наш любимый вариант!
Как раз завтра будут гости, любители моего форшмака, так что и я завтра его готовлю
Каааак вкусно! Я и на белом хлебе с жареным луком и желтками форшмак люблю, но этот рецепт гораздо проще и тоже очень вкусный❤❤❤🤟
Сколько разных рецептов! У каждой хозяйки свой
У меня — одесский, от свекрови моей подруги, мы в нашей компании его больше всех любим))