Итальянское печенье торчетти на дрожжах
Torcetti — традиционная для Италии выпечка в виде маленьких сахарных крендельков, по форме напоминающих лепесток.
На днях я выложила очень простой рецепт быстрого приготовление торчетти из песочного теста.
Поскольку его мгновенно съели, и к чаю снова ничего нет, предлагаю приготовить другой вариант печенья торчетти — дрожжевой выпечки и “почувствовать разницу”.
Из-за того, что дрожжевое тесто должно подойти и увеличиться в объеме, времени на приготовление печенья по этому рецепту потребуется гораздо больше.
Вся домашняя дрожжевая выпечка по этой ссылке.
Рецепты разного домашнего печенья по этой ссылке.
Состав:
- Мука пшеничная – 230 грамм+примерно 50 грамм при замешивании теста
- Сахар – 150 грамм в сахар+примерно 2 столовые ложки для обмакивания
- Вода теплая – 120 грамм
- Масло сливочное комнатной температуры – 100 грамм
- Соль – щепотка
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Дрожжи сухие – 2 чайные ложки
Как приготовить домашнее итальянское сахарное дрожжевое печенье торчетти
Печенье торчетти готовится без яиц и подойдет вегетарианцам, употребляющим молочные продукты.
Для дрожжевого теста подогреть воду до температуры чуть теплее комнатной. Залить дрожжи, размешать и оставить на 15 минут.
Масло нарезать кусочками.
Просеять в глубокую посуду 230 грамм муки с солью и ванилином, добавить около 3 столовых ложек сахара.
Влить дрожжи.
Замесить мягкое тесто, затянуть пищевой пленкой и оставить на час.
Через час, подсыпая по необходимости муку, добавить масло — замешивать в тесто по одному кусочку. Класть масло на серединку, заворачивать в тесто и месить, пока тесто не вберет очередной кусочек.
Впервые замешиваю тесто по такой технологии. Для того, чтобы хорошо вымесить тесто пришлось подсыпать около 50 грамм муки. И последний кусочек масла.
Должна сказать, что дрожжевое тесто для печенья торчетти получилось мягким, эластичным, к нему приятно прикасаться.
Снова накрыть пленкой и оставить в теплом месте еще на час. Тесто для дрожжевого печенья торчетти увеличилось в объеме. Тесто очень приятное в работе, не липнет ни к рукам, ни к ножу.
Нарезать на кусочки.
Каждый кусочек раскатать в тонкий жгут, толщиной примерно 1 см и сформировать печенье — придать форму лепестка.
Обмакнуть одной стороной в сахар и выложить на застеленный пергаментом противень. Чем крупнее сахарный песок, тем красивее получится готовое печенье.
Из этого количества продуктов получилось 40 штук печенья торчетти, на два противня. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут до золотистого оттенка. А запах какой праздничный!
Целая гора получилась.
Торчетти из сдобного дрожжевого теста отличается от быстрого варианта — и у того, и у другого хрустящая сахарная корочка, но дрожжевое более воздушное внутри.
Не могу утверждать, что печенье на дрожжах настолько же вкуснее, насколько больше времени и сил я на него потратила.
Как человек достаточно ленивый и нетерпеливый, предпочту все же быстрый рецепт.
А вы выбирайте, какой понравится вам. Ну а сейчас пора заварить ароматного чаю или сварить кофе и пригласить желающих попробовать новую выпечку.
Идеальным для подачи с для итальянским печеньем, конечно же, остается кофе капучино. Вот простой рецепт приготовления домашнего капучино на основе кофе по-восточному.
Приятного аппетита!
Очень хорошо получилось
Понравилось больше чем песочное торчети у вас
Медея, здравствуйте, давно не писали мне. Рада, что заходите. А мне песочное торчетти больше нравится, этот вариант я пару раз сделала, а песочное часто пеку
Инна мне эти печенья и песочные нравяться одинаково, готовлю что из продуктов в даный момент есть
Прекрасно, что есть выбор. Не все справляются с дрожжевым тестом, тем более по довольно необычному рецепту
Вы — истинный кулинар! Мои подруги все как одна выбрали песочный вариант
Инна, здравствуйте! Конечно я из любопытства приготовила по обоим рецептам. Мне очень понравилось песочное торчетти, оно копилочку любимых рецептов пошло 👍👍👍😋 Дрожжевое тоже вкусное, но возится не сравнимо дольше, а по вкусу не очень-то отлечаються🤗😉
Эленора, добрый день!
Они все-таки немножко разные, да?
Подружка, которая долго жила в Италии говорит, что дрожжевые торчетти более популярны, а мне, как и Вам, оба варианта нравятся!
Уточните, пожалуйста, весь указанных объем (150 г) сахара замесить в тесто, а на обваливание насыпать дополнительно? Если нужно делить, то сколько сахара класть в само тесто и сколько уходит на обмакивание?
Уточните, пожалуйста, 150г сахара замешивать в тесто, а на обваливание насыпать дополнительно? Или его нужно поделить?
Юлия, здравствуйте!
Да, из текста рецепта было не понятно, спасибо, что указали, я исправила.
Получается около 3 столовых ложек сахара в тесто и пару ложек для обмакивания
Я это дрожжевое печенье испекла буквально 2-3 раза, не больше, уж очень эта технология приготовления теста необычная и трудоемкая
А вот песочное быстрое торчетти пеку часто, может, и Вы с него начнете?
Спасибо большое! Да, я сама не люблю заморочек. Прочитала у вас в комментариях, что оригинальное печенье на дрожжах, вот и решила «рискнуть» — попробовать. А вообще хочу оба варианта попробовать
Надеюсь, понравятся торчетти))
Удачи, Юлия!