Итальянское печенье торчетти на дрожжах

Итальянское печенье торчетти на дрожжах

Torcetti — традиционная для Италии выпечка в виде маленьких сахарных крендельков, по форме напоминающих лепесток. На днях я выложила очень простой рецепт быстрого приготовление торчетти из песочного теста. Поскольку его мгновенно съели, и к чаю снова ничего нет, предлагаю приготовить другой вариант печенья торчетти — дрожжевой выпечки и “почувствовать разницу”. Из-за того, что дрожжевое тесто должно подойти и увеличиться в объеме, времени на приготовление печенья по этому рецепту потребуется гораздо больше.
Вся домашняя дрожжевая выпечка по этой ссылке.
Рецепты разного домашнего печенья по этой ссылке.

Состав:

  • Мука пшеничная – 230 грамм+примерно 50 грамм при замешивании теста
  • Сахар – 150 грамм
  • Вода теплая – 120 грамм
  • Масло сливочное комнатной температуры – 100 грамм
  • Соль – щепотка
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Дрожжи сухие – 2 чайные ложки

Как приготовить домашнее итальянское сахарное дрожжевое печенье торчетти 

Печенье торчетти готовится без яиц и подойдет вегетарианцам, употребляющим молочные продукты.
Для дрожжевого теста подогреть воду до температуры чуть теплее комнатной. Залить дрожжи, размешать и оставить на 15 минут.

Шаг 1. Развести дрожжи
Развести дрожжи в воде

Масло нарезать кусочками.

Шаг 2. Нарезать масло
Масло заранее нарезать

Просеять в глубокую посуду 230 грамм муки с солью и ванилином, добавить сахар.

Шаг 3. Муку соединить с сахаром
Просеять муку, соединить с сахаром

Влить дрожжи.

Шаг 4. Влить дрожжи
Добавить активизировавшиеся дрожжи

Замесить мягкое тесто, затянуть пищевой пленкой и оставить на час.

Шаг 5. Замесить тесто
Замесить тесто, оставить накрытым на час

Через час, подсыпая по необходимости муку, добавить масло — замешивать в тесто по одному кусочку. Класть масло на серединку, заворачивать в тесто и месить, пока тесто не вберет очередной кусочек.

Шаг 6. добавить масло
Замешивать масло по одному кусочку

Впервые замешиваю тесто по такой технологии. Для того, чтобы хорошо вымесить тесто пришлось подсыпать около 50 грамм муки. И последний кусочек масла.

Шаг 7. Замесить все масло
Замесить все масло в тесто, подсыпая муку

Должна сказать, что дрожжевое тесто для печенья торчетти получилось мягким, эластичным, к нему приятно прикасаться. 

Шаг 8. Тесто готово
Дрожжевое тесто на торчетти

Снова накрыть пленкой и оставить в теплом месте еще на час. Тесто для дрожжевого печенья торчетти увеличилось в объеме. Тесто очень приятное в работе, не липнет ни к рукам, ни к ножу. Нарезать на кусочки.

Шаг 9. Нарезать тесто
Нарезать не маленькие кусочки

Каждый кусочек раскатать в тонкий жгут, толщиной примерно 1 см и сформировать печенье — придать форму лепестка.

Итальянское печенье торчетти
Сформировать печенье в форме лепестка

Обмакнуть одной стороной в сахар и выложить на застеленный пергаментом противень.

Шаг 11. Выложить на пергамент
Обмакнуть в сахар и выложить сахарной стороной вверх

Из этого количества продуктов получилось 40 штук печенья торчетти, на два противня. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут до золотистого оттенка. А запах какой праздничный!

Торчетти из дрожжевого теста
Выпекать до нежного золотистого цвета

Целая гора получилась.

Итальянское печенье торчетти
Печенье торчетти из дрожжевого теста

Торчетти из сдобного дрожжевого теста отличается от быстрого варианта — и у того, и у другого хрустящая сахарная корочка, но дрожжевое более воздушное внутри.

Итальянское сахарное дрожжевое печенье торчетти
Итальянское дрожжевое печенье торчетти

Не могу утверждать, что печенье на дрожжах настолько же вкуснее, насколько больше времени и сил я на него потратила. Как человек достаточно ленивый и нетерпеливый, предпочту все же быстрый рецепт. А вы выбирайте, какой понравится вам. Ну а сейчас пора заварить ароматного чаю или сварить кофе и пригласить желающих попробовать новую выпечку.

Итальянское сахарное печенье торчетти
Итальянское торчетти на дрожжевом тесте

Идеальным для подачи с для итальянским печеньем, конечно же, остается кофе капучино. Вот простой рецепт приготовления домашнего капучино на основе кофе по-восточному.

Кофе капучино в турке
Кофе капучино в турке с густой молочной пенкой

Приятного аппетита!

    1. Медея, здравствуйте, давно не писали мне. Рада, что заходите. А мне песочное торчетти больше нравится, этот вариант я пару раз сделала, а песочное часто пеку

  1. Инна мне эти печенья и песочные нравяться одинаково, готовлю что из продуктов в даный момент есть

    1. Прекрасно, что есть выбор. Не все справляются с дрожжевым тестом, тем более по довольно необычному рецепту
      Вы — истинный кулинар! Мои подруги все как одна выбрали песочный вариант

  2. Инна, здравствуйте! Конечно я из любопытства приготовила по обоим рецептам. Мне очень понравилось песочное торчетти, оно копилочку любимых рецептов пошло 👍👍👍😋 Дрожжевое тоже вкусное, но возится не сравнимо дольше, а по вкусу не очень-то отлечаються🤗😉

    1. Эленора, добрый день!
      Они все-таки немножко разные, да?
      Подружка, которая долго жила в Италии говорит, что дрожжевые торчетти более популярны, а мне, как и Вам, оба варианта нравятся!

Добавить комментарий для Надежда_НН Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *