Итальянская паста пенне в томатно-баклажанном соусе
Пасту я люблю двух видов — без всяких добавок (при подаче положить сливочное масло и тертый сыр в тарелку, дополнить соусом песто) и пасту, приготовленную в овощном соусе на оливковом масле, с нетерпением жду сезонных овощей.
Для рецептов пасты с овощами лучше всего подходит паста penne.
Penne переводится как «перья», считается, что именно эти макароны в виде ребристых трубочек лучше всего впитывает соусы.
Все рецепты с баклажанами — по этой ссылке.
Подборка простых и вкусных рецептов с пастой — по этой ссылке.
Состав: (на 3-4 порции)
- Сухая паста пенне — 200 грамм
- Вода — 2 литра
- Соль крупная — 3-4 чайные ложки без горки
- Лук репчатый — 1 штука
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Помидоры — 3 штуки
- Баклажаны молодые — 2 штуки
- Масло оливковое ароматное (extra virgin) — 3-4 столовые ложки
- Жгучий перец — по вкусу, в зависимости от остроты
- Черный молотый перец, смесь сухих пряных трав — по вкусу
Как приготовить пасту с итальянскую пасту пенне в ароматном остром баклажанном соусе со жгучим перцем и специями на оливковом масле
Приготовить овощной соус для пасты. Соуса будет много для такого количества, макароны утонут в баклажанно-томатном соусе и будут очень сочными. В состав макарон не входят яйца, пасту с овощами по этому рецепту можно включать в рацион вегетарианцев. Лук, чеснок и жгучий перец мелко нарезать.
Баклажаны очистить полосочками и нарезать кубиками. Солью не посыпаем, от горечи не отжимаем, легкая горчинка придает особенную нотку блюдам из баклажанов, к тому же в последнее время горькие баклажаны попадаются крайне редко. (Но если Вы на диете и считаете калории, посыпать баклажаны солью на 15-20 минут, затем промыть и отжать. Отжатые баклажаны меньше впитывают жир, и масла для овощного соуса понадобится меньше. Главное, в конце приготовления не забыть, что баклажаны уже соленые).
Помидоры опустить в кипяток на 15 секунд, очистить и мелко нарезать.
Разогреть в сотейнике (посуда должна быть глубокой, макароны будем добавлять прямо в баклажанно-томатный соус) оливковое масло, выложить лук.
Когда лук станет прозрачным, добавить баклажаны и обжаривать под крышкой в течение 5-7 минут. Можно долить ложку-другую масла.
Когда баклажаны станут мягкими, добавить помидоры, чеснок и жгучий перец. Посолить, поперчить и тушить на среднем огне до готовности овощей (8-10 минут).
Помидоры пустят сок, тушить под крышкой, чтобы овощной соус остался сочным, а если сока слишком много — не накрывать, лишняя жидкость выпарится. Сварить макароны — вскипятить 2 литра воды, добавить 2 чайные ложки соли, засыпать пасту и сварить до состояния аль денте по инструкции на упаковке — 11 минут, периодически помешивая. Слить через дуршлаг.
Сочный соус из баклажанов, томатов, лука, чеснока и жгучего перца для пасты пенне готов.
Добавить в овощной соус пряные травы, подойдет любая смесь средиземноморских специй. У меня базилик, мята, сельдерей и тимьян. Кладу довольно много, полную чайную ложку. Выложить макароны в ароматный острый баклажанно-томатный соус. Перемешать, чтобы овощной соус равномерно пропитал пасту.
Выключить и дать постоять пару минут под крышкой. Паста penne с баклажанами готова. Выложить пасту в сочном овощном соусе на плоскую тарелку, украсить свежей зеленью.
У меня для украшения руккола и зеленый базилик, их ароматы прекрасно сочетаются и гармонично подчеркивают средиземноморское происхождение блюда.
Сытный летний обед готов. Ярко, сочно, остро и в то же время нежно. Попробуем? Невероятно вкусно! Люблю итальянскую пасту в баклажанном соусе на завтрак с кофе по-еревански.
Приятного аппетита!
Паста! 🍝🍝🍝 Обожаю, каждый день могу есть. Тоже больше всего просто с 🧀 люблю. Но это рецепт сохранила. В обязательный список ваших рецептов 😂времени не хватает все, что хочется приготовить 🤗
🙂 Мне это льстит… Но очередь ведь продвигается, да? Хорошего дня и кулинарных успехов, Мила!
Тоже люблю пасту, не надоедает. Так еще не готовила, взяла на заметку
Здравствуйте, Буся! Уверена, что паста по этому рецепту понравится, ну не может быть иначе, такая она вкусная!
Вкусно!
Андрей, спасибо!
Мне нравится! Я тоже себе пасту с овощами готовлю, а мужу пару сосисок варю, чтобы на ворчал😃
Аналогично, Флюра. Мой сейчас портит эту великолепную пасту котлетами 🙂
Вкусно, невозможно, хочется сразу все слопать, и муж в восторге, хоть и без мяса.я большой порцией ограничилась, а муж тарелку доел и смотрит как наш песиль умильно, пришлось добавки выделить 🙂
Спасибо за рецепт!
Мужу респект))
А Вам, Алёнушка, большое спасибо, что не ленитесь писать отклики!
Инна, добрый день! Вчера готовила пасту по вашему рецепту, всем очень понравилась, внук даже попросил добавку! Больше спасибо!
Татьяна, это здорово! я очень рада, что всей семье понравился рецепт))
Спасибо за комментарий!
Приглашаю посмотреть подборку рецептов пасты, там есть как традиционные, известные рецепты, так и интересные, пасту готовить сплошное удовольствие, это простор для кулинарной фантазии!
http://domashnyaya-kulinariya.ru/pasty-i-lazani-podborka-prostyh-retseptov-vkusnoj-pasty-supy-salaty-s-pastoj/
Благодарю Вас за рецепты пасты, на любой вкус!
Большое спасибо за обратную связь, Татьяна!
Надеюсь, что-то из подборки приглянется))