Итальянская паста пенне в томатно-баклажанном соусе

Итальянская паста пенне в томатно-баклажанном соусе

Пасту я люблю двух видов — без всяких добавок (при подаче положить сливочное масло и тертый сыр в тарелку, дополнить соусом песто) и пасту, приготовленную в овощном соусе на оливковом масле, с нетерпением жду сезонных овощей.
Для рецептов пасты с овощами лучше всего подходит паста penne.
Penne переводится как «перья»,  считается, что именно эти макароны в виде ребристых трубочек лучше всего впитывает соусы.
Все рецепты с баклажанами — по этой ссылке.
Подборка простых вкусных рецептов с различной пастой — по этой ссылке.

Состав: (на 3-4 порции)

  • Сухая паста пенне — 200 грамм
  • Вода — 2 литра
  • Соль крупная — 3-4 чайные ложки без горки
  • Лук репчатый — 1 штука 
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Помидоры — 3 штуки
  • Баклажаны молодые — 2 штуки
  • Масло оливковое ароматное (extra virgin) — 3-4 столовые ложки
  • Жгучий перец — по вкусу, в зависимости от остроты
  • Черный молотый перец, смесь сухих пряных трав — по вкусу

Как приготовить пасту с итальянскую пасту пенне в ароматном остром баклажанном соусе со жгучим перцем и специями на оливковом масле

Приготовить овощной соус для пасты. Соуса будет много для такого количества, макароны утонут в баклажанно-томатном соусе и будут очень сочными. В состав макарон не входят яйца, пасту с овощами по этому рецепту можно включать в рацион вегетарианцев. Лук, чеснок и жгучий перец мелко нарезать.

Нарезать лук, чеснок и перец
Нарезать лук, чеснок и острый перец

Баклажаны очистить полосочками и нарезать кубиками. Солью не посыпаем, от горечи не отжимаем, легкая горчинка придает особенную нотку блюдам из баклажанов, к тому же в последнее время горькие баклажаны попадаются крайне редко. (Но если Вы на диете и считаете калории, посыпать баклажаны солью на 15-20 минут, затем промыть и отжать. Отжатые баклажаны меньше впитывают жир, и масла для овощного соуса понадобится меньше. Главное, в конце приготовления не забыть, что баклажаны уже соленые).

Нарезать баклажаны кубиками
Нарезать баклажаны некрупными кубиками

Помидоры опустить в кипяток на 15 секунд, очистить и мелко нарезать.

Нарезать помидоры
Помидоры очистить и нарезать

Разогреть в сотейнике (посуда должна быть глубокой, макароны будем добавлять прямо в баклажанно-томатный соус) оливковое масло, выложить лук.

Потушить лук
Выложить лук в разогретое оливковое масло

Когда лук станет прозрачным, добавить баклажаны и обжаривать под крышкой в течение 5-7 минут. Можно долить ложку-другую масла.

Обжарить баклажаны
Добавить баклажаны и обжарить до мягкости

Когда баклажаны станут мягкими, добавить помидоры, чеснок и жгучий перец. Посолить, поперчить и тушить на среднем огне до готовности овощей (8-10 минут).

Добавить помидоры, перец
Добавить помидоры, чеснок и горький перец

Помидоры пустят сок, тушить под крышкой, чтобы овощной соус остался сочным, а если сока слишком много — не накрывать, лишняя жидкость выпарится. Сварить макароны — вскипятить 2 литра воды, добавить 2 чайные ложки соли, засыпать пасту и сварить до состояния аль денте по инструкции на упаковке — 11 минут, периодически помешивая. Слить через дуршлаг.

Паста penne
Паста penne сварена по инструкции аль денте

Сочный соус из баклажанов, томатов, лука, чеснока и жгучего перца для пасты пенне готов.

Баклажанно-томатный соус
Баклажанно-томатный соус на оливковом масле для пасты пенне

Добавить в овощной соус пряные травы, подойдет любая смесь средиземноморских специй. У меня базилик, мята, сельдерей и тимьян. Кладу довольно много, полную чайную ложку. Выложить макароны в ароматный острый баклажанно-томатный соус. Перемешать, чтобы овощной соус равномерно пропитал пасту.

Перемешать пасту с баклажанным соусом
Выложить пасту в овощной соус и перемешать

Выключить и дать постоять пару минут под крышкой. Паста penne с баклажанами готова. Выложить пасту в сочном овощном соусе на плоскую тарелку, украсить свежей зеленью.

Паста penne в баклажанном соусе
Итальянская паста penne в ароматном овощном соусе

У меня для украшения руккола и зеленый базилик, их ароматы прекрасно сочетаются и гармонично подчеркивают средиземноморское происхождение блюда.

Паста пенне в овощном соусе
Паста пенне в баклажанно-томатном соусе

Сытный летний обед готов. Ярко, сочно, остро и в то же время нежно. Попробуем? Невероятно вкусно! Люблю итальянскую пасту в баклажанном соусе на завтрак с кофе по-еревански.

Итальянская паста пенне с овощами
Итальянская паста пенне с овощами на оливковом масле, вкусная, острая, нежная

Приятного аппетита!

  1. Паста! 🍝🍝🍝 Обожаю, каждый день могу есть. Тоже больше всего просто с 🧀 люблю. Но это рецепт сохранила. В обязательный список ваших рецептов 😂времени не хватает все, что хочется приготовить 🤗

    1. 🙂 Мне это льстит… Но очередь ведь продвигается, да? Хорошего дня и кулинарных успехов, Мила!

    1. Здравствуйте, Буся! Уверена, что паста по этому рецепту понравится, ну не может быть иначе, такая она вкусная!

  2. Мне нравится! Я тоже себе пасту с овощами готовлю, а мужу пару сосисок варю, чтобы на ворчал😃

    1. Аналогично, Флюра. Мой сейчас портит эту великолепную пасту котлетами 🙂

  3. Вкусно, невозможно, хочется сразу все слопать, и муж в восторге, хоть и без мяса.я большой порцией ограничилась, а муж тарелку доел и смотрит как наш песиль умильно, пришлось добавки выделить 🙂
    Спасибо за рецепт!

    1. Мужу респект))
      А Вам, Алёнушка, большое спасибо, что не ленитесь писать отклики!

Добавить комментарий для Мила Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *