Хворост без водки и уксуса, быстрое хрустящее печенье на сковороде
Хворост, легкий, хрустящий и рассыпчатый, люблю с детства. Готовлю по двум рецептам. По этой ссылке хворост с добавлением водки.
А сегодня пожарю хворост только из муки и яйца, выбирайте, какой рецепт понравится больше.
Рецепты разного домашнего печенья — по этой ссылке.
Состав:
- Яйца — 1 штука
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Мука — около 70-80 грамм
- Растительное масло для жарки
- Сахарная пудра для присыпки
Как приготовить хворост, невесомое ломкое и хрустящее печенье без уксуса и водки. Домашний хворост на сковороде во фритюре.
Ингредиенты самые простые, есть на любой кухне. Взбить яйцо с солью. Я люблю когда соль чувствуется в готовом печенье и оттеняет сахарную пудру, кладу пару хороших щепоток.
Добавить муку, замесить тесто, муки столько, чтобы тесто было не липким, довольно крутым. У меня крупное яйцо С0, муки пошло 75 грамм.
Получается совсем небольшой колобок теста, я взвесила — 130 грамм.
Но из этого количества, при тонком раскатывании, выйдет довольно много хвороста, похрустеть от души втроем-вчетвером. Тесто накрыть и оставить на полчаса.
Отрывая небольшие кусочки теста, раскатывать их как можно тоньше, от серединки и краям. Через тесто для хвороста должна просвечиваться рабочая поверхность стола.
Разрезать тесто, придать форму хворосту.
Можно делать самые разные фигурки, в соответствии с вашей кулинарной фантазией.
Самая известная фигурка Хвороста — «башмачок», тесто разрезается на ромбики, в ромбиках делается продольный разрез и один конец продевается в эту прорезь (можно посмотреть в рецепте хвороста с добавлением водки).
Сегодня мне хочется оставить хворост в виде ромбиков.
Жарить нужно в кипящем масле. Фритюрницы у меня нет. Чтобы не наливать полную сковороду масла, пристраиваю глубокую толстостенную сковороду на огонь в наклонном положении. Наливаю столько масла, чтобы в нем можно было жарить хворост по две-три штуки.
Все получается очень быстро. Чтобы кипящее масло не брызгалось, внимательно следите, чтобы в него не попало ни капли влаги.
Хворост мгновенно зарумянивается в кипящем масле, перевернуть, обжарить с другой стороны.
И выложить на бумажную салфетку, чтобы впитались излишки масла.
Хворост жарится очень быстро, поэтому заготовки стоит сделать заранее.
Вот сколько хвороста получилось из одного яйца.
Пока хворост не остыл, обильно посыпать его сахарной пудрой, ведь тесто у нас совсем не сладкое!
Готово! Можно хрустеть!
Главное, не забывать, что в 100 граммах домашнего хвороста с сахарной пудрой почти 500 калорий.
Ломкий, тонкий! Недаром в англоязычных странах хворост называется angel’s wings – «крылья ангела».
Это очень вкусно, особенно с чашечкой кофе по-восточному!
Приятного аппетита!
Как аппетитно выглядит!!! 🤤я последний раз ела хворост в детстве. Сама готовлю совсем другой мягкий на кефире. Обязательно этот рецепт попробую
Марго, я знаю этот мягкий хворост! У нас он называется Вергуны))
На кефире, это тоже вкуснятина!
Обожаю эту вкуснятину! Готовлю редко, но в эти выходные у меня точно будет хворост☕👌
Рада, что соблазнила, Luiza!
Спасибо за отклик и постоянную обратную связь!
Инночка, привет! всегда доверяю твоим рецептам, хворост никогда не жарила, а тут решилась!
Вкуснота бомбическая! единственный недостаток- уж слишком быстро кончается😂 Особенно с таким сладкоежкой мужем как у меня
И пока не наступил завтрашний день спешу поздравить с праздником 🇷🇺 и желаю всем нам мира и благополучия! 🕊
И я успеваю поздравить!
Всей твоей большой семье, включая котовнука, мои поздравления и пожелания счастья и мирного неба!
Отличного продолжения выходных!
Спасибо! Получилось вкусно🤤❤ Хрустит! 👍
И крылья ангела, это так поэтично!
Анна, большое спасибо за приятный отклик и за обратную связь!