Печенье Хворост во фритюре в домашних условиях

Печенье Хворост во фритюре в домашних условиях

И снова декабрь. За окном так безрадостно, что захотелось побаловать себя чем-нибудь не слишком полезным, зато очень вкусным.
Сегодня у нас к чаю любимое многими невесомое хрустящее печенье — Хворост. Готовлю его максимум пару раз в году.
Муж в восторге, он с детства обожает все жареное во фритюре, особенно испанский десерт чуррос.
Если вы тоже иногда позволяете себе отойти от канонов правильного питания — прошу со мной на кухню.
Подборка рецептов разного домашнего печенья — по этой ссылке

Состав:

  • Яйца — 1 штука
  • Водка — 1 столовая ложка
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Мука — 70-80 грамм
  • Растительное масло для жарки
  • Сахарная пудра для присыпки

Как приготовить невесомый рассыпчатый и хрустящий хворост с добавлением водки (пожарить на сковороде во фритюре)

Хворост без водки по этой ссылке.
Ингредиенты самые простые, есть на любой кухне. Для теста на хворост яйцо взбить с солью и ложкой водки (или любым другим крепким алкоголем). Спирт полностью выпарится при жарке, придав хворосту рассыпчатость. Я люблю когда соль чувствуется в готовом печенье и оттеняет сахарную пудру, кладу пару хороших щепоток.

Шаг 1. Взбить яйцо с солью и водкой
Взбить яйцо с солью и водкой

Добавить муку, замесить тесто. Добавить муку, замесить тесто, муки столько, чтобы тесто было не липким, довольно крутым. У меня крупное яйцо С0, муки пошло 80 грамм.
Получается совсем небольшой колобок, я взвесила — 160 грамм. Но из этого количества, при тонком раскатывании, выйдет довольно много Хвороста. Тесто завернуть в пищевую пленку и на 1 час положить в холодильник.

Шаг 2. Тесто на хворост
Тесто на Хворост

Через час, отщипывая небольшие кусочки теста, раскатывать их как можно тоньше, от серединки и краям. Через тесто для хвороста должна просвечиваться рабочая поверхность стола.

Шаг 3. Тонко раскатать тесто
Тонко раскатать тесто

Разрезать тесто на ленты. Самая известная фигурка Хвороста делается так — от ленты отрезаются ромбовидные кусочки, в них делается продольный разрез и один конец продевается в эту прорезь, как на фото. Сын в детстве называл такой Хворост «башмачками».

Шаг 4. Оформление хвороста
Оформление Хвороста

Разумеется, можно делать самые разные фигурки хвороста, в соответствии с вашей фантазией.

Шар 5. Другие фигурки
Другие фигурки Хвороста

Хворост жарится мгновенно, поэтому все заготовки стоит сделать заранее.

Шаг 6. Хворост подготовлен для жарки
Хворост подготовлен для жарки

Жарить  нужно в кипящем масле. Фритюрницы у меня нет. Можно налить полную сковороду масла, но есть более простой выход. Я пристраиваю глубокую толстостенную сковороду на огонь в наклонном положении и наливаю столько масла, чтобы в нем можно было жарить хворост по две-три штуки.

Шаг 7. Раскалить масло
Раскалить масло

Все получается очень быстро. Чтобы кипящее масло не брызгалось, внимательно следите, чтобы в него не попало ни капли влаги.

Шаг 8. Выкладывать по 2-3 штуки
Выкладывать хворост по 2-3 штуки

Хворост мгновенно зарумянивается в кипящем масле, нужно перевернуть, обжарить с другой стороны и выложить на бумажную салфетку.

Хворост во фритюре
И с другой стороны

Пока Хворост горячий, переложить его с салфетки и обильно посыпать сахарной пудрой, ведь тесто у нас совсем не сладкое!

Домашний хворост во фритюре
Хворост во фритюре

Ломкий, тонкий! Недаром в англоязычных странах хворост называется angel’s wings – «крылья ангела».

Домашний Хворост во фритюре
Печенье Хворост

Готово! Можно хрустеть! Только не забываем, что в 100 граммах домашнего Хвороста с сахарной пудрой почти 500 ккал.
У меня к хворосту чай с айвой, это так вкусно!

Хворост домашний
Печенье Хворост

Приятного чаепития!

    1. Спасибо за отклик, Алекс!Я хорошо помню, что хворост тазами жарили на открытой веранде на даче

  1. Как я давно хворост не жарила! Инна, для меня новость, что и в хворост водку надо добавлять вот испеку ваши два печенья — на 🍺 и с кунжутом
    И хворост по вашему рецепту попробую.
    Как Вы считаете, в дверь мы с Любой пролезем или начнем застревать как кролик из Винни пуха🤔😂

    1. Валя, привет! У меня та же проблема. Готовлю совсем по чуть-чуть, больше половины раздаю… Пока дверные проемы расширять не планируем 🙂

  2. Аппетитно на ваших фото хворост выглядит! А я делаю с добавкой цедры и апельсинового сока, он у меня очень ароматный получается

    1. С цедрой и с желтками и, кажется даже со сливочным маслом я видела рецепт хвороста у Юлии Высоцкой, такой средиземноморский вариант…

  3. Ужас как вкусно! Слопали все — как семечки. Конечно хворост нельзя готовить часто. Но удовольствия море!

    1. Море безбрежное, это точно!
      Я хворост жарю не чаще, чем пару раз в году. Есть друзья, которые специально на хворост приходят…
      Убеждена, что в не самой полезной, но очень вкусной еде польза от положительных эмоций перевешивает вред для талии))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *