Хрустящее сладкое и подсоленное печенье из лаваша, фисташковые завитки в духовке
Рулетики (завитки) из тонкого лаваша с фисташками в духовке. Печенюшки получаются румяные, хрустящие, невесомые и невероятно вкусные, рецепт из комментариев от постоянной посетительницы моего блога.
Готовить — нечего делать, со стола разлетаются мгновенно.
Подборка рецептов с тонким армянским лавашем — по этой ссылке.
Большая подборка рецептов разного домашнего печенья — по этой ссылке.
Состав:
- Лаваш тонкий — 1 штука
- Сливочное масло — 30 грамм
- Фисташки — 50 грамм
- Соль крупная для соленых завитков — щепотка
- Сахар — 2 столовые ложки
- Миндальные лепестки, сахарная пудра — для украшения, по желанию
Как приготовить хрустящие фисташковые завитки, печенье-пятиминутку из тонкого лаваша с фисташками. Быстрый простейший рецепт сладкого и подсоленного печенья
Лист тонкого (армянского) лаваша разрезать пополам поперек, из половины сделаем подсоленные рулетики, из другой половины сладкие. Все помнят, что с лавашем удобнее всего работать ножницами?
Я покупаю лаваш на рынке в армянских рядах, тончайший и огромный, 60х30см. Если листы небольшие, взять два.
Фисташки очистить, измельчить любым удобным способом.
Расстелить половину листа лаваша, смазать растопленным сливочным или растительным маслом. Сейчас, в пост, сливочное масло можно заменить растительным без запаха, но со сливочным маслом получится вкуснее.
Для сладких завитков посыпать лаваш сахаром и дроблеными фисташками. Сахар в процессе выпечки карамелизуется, это будет очень вкусно!
Свернуть в рулет. Верхнюю сторону смазать маслом.
Нарезать рулет ножницами на небольшие кусочки (по 2-3 см).
Выложить фисташковые завитки из лаваша на пергамент на бочок. У меня есть миндальные лепестки, посыпаю ими фисташковые рулетики для красоты.
Запечь сладкие фисташковые завитки из лаваша до румяного цвета при 180 градусах. Выпекаются маленькие рулетики очень быстро, в моей духовке 12 минут.
Печенье из лаваша с фисташками и карамелизированным сахаром готово. Посыпать в теплом виде сахарной пудрой.
Для соленых завитков посыпать фисташками промасленный лаваш. Свернуть в рулет, смазать маслом, посыпать щепоткой крупной соли и дроблеными орешками. Нарезать на маленькие рулетики.
Запечь до золотистого цвета.
Подсоленные фисташковые завитки из лаваша готовы.
Это несладкое хрустящее печенье одинаково хорошо подходит к кофе, к легкому вину, к пиву.
Простейшее вкуснейшее печенье-пятиминутка с фисташками из тонкого лаваша готово. По этому же принципу готовлю из лаваша ленивую медовую пахлаву.
Сладкие и подсоленные фисташковые завитки из лаваша крошечные, легкие, хрустящие, их можно съесть десяток и не заметить.
По ссылке похожее печенье, творожные и коричные завитки из лаваша.
Самое ценное в этих рецептах то, что состав начинки зависит исключительно от ваших предпочтений. Годится всё — изюм, орехи, шоколадная крошка, цукаты, любые сухофрукты, можно сделать острое печенье с добавлением специй и жгучего перца. Посыпать кунжутом, тмином, цедрой, какао, корицей. Положить побольше грецких орехов, слегка полить медом, получится ленивая пахлава. Подружка готовит «грибное» печенье с добавлением трюфельной соли.
В общем, полет фантазии никак не ограничен, и это здорово!
Рецепт относится к пожарно-выручательным. Если нагрянули внезапные гости, готовьте побольше рулетиков с разной начинкой. И подавайте, в зависимости от начинки, с разными напитками: кофе, травяным, зеленым или черным чаем, вином, алкогольным или безалкогольным коктейлем…
Понравится всем, проверено неоднократно!
А у меня сегодня фисташковые лавашные завитки к кофе и сериалу 😉
Приятного аппетита!
Спасибо! Муж сказал, что это самое вкусное печенье за последние 💯 лет! Если б знала, не мучилась бы со всякими сложными рецептами 😂
Ох уж эти неожиданные мужчины! Ну хоть раз в сто лет получилось угодить! 🙂 🙂 🙂
Инна, доброго утра, хорошего дня! Спешу поблагодарить, печенье потрясающее! Вся семья теперь фанатики этих лавашных завитков😁 правда, у них есть два существенных недостатка. Во-первых они крошатся🙈 а когда пятеро мужиков слоняются по дому и беспрерывно грызут печенье… Представляете, что у меня творится? А второй недостаток, хоть печенье и быстрое, но съедается ещё быстрее, моментально! только успеваю протвени вытаскивать✌, как в песенке Винни-Пуха, рулетики очень хитрый предмет, если они есть, то их сразу нет😁😁😁
А если серьёзно, огромное спасибо за этот рецепт! 🙏
Тата, я всегда изумляюсь, что у Вас вообще находится время на выпечку!
Мне трудно представить масштабы, чтобы всем хватило
Пять листов лаваша минимум! а по времени?
Пятеро грызут, значит самому младшему пока не дали…
Скоро все шестеро будут грызть и крошить 😉
Это безобразие, всех посадить за стол, пусть за столом едят!
Тата, огромное Вам спасибо, что находите время на отзывы, спасибо за всегдашний позитив, я искренне Вами восхищаюсь
Привет всей огромной семье, а Вам сил богатырских!
У меня это печенье уплетают со скоростью света😁 а я через день пеку с новыми начинками, очень много разных начинок уже попробовала, всё получается по разному и всё вкусно!
А знаете какой оказался самый вкусный рецепт? Без соли и без сахара.👌 И вообще без начинки. Смазать оливковым маслом и посыпать чуть-чуть розмарином. Ваще ко всему на свете подходит, а особенно к белому вину! И в пост можно тем кто соблюдает😉
MariAnna, это очень интересно!
Кстати, я думала о том, чтобы не добавлять ни соль, ни сахар, потому что лаваш достаточно подсолен. С оливковым маслом и розмарином это прямо средиземноморский вариант, должно быть вкусно…
Но я бы все-таки хоть немного орешков добавила. Миндаль! Он в средиземноморский рецепт гармонично впишется!
Обязательно попробую, спасибо за отличную идею))
обалденно вкусно и обалденно просто!
Кира, это факт!
Очень удачный рецепт, а пахлаву ленивую видели?
Рекомендую, Вам понравится! http://domashnyaya-kulinariya.ru/lenivaya-pahlava-iz-lavasha-hrustyashhie-orehovye-medovye-rulety/
Солёное на Ура! улетело под пиво🍻
Павел, все чаще вижу Ваши комментарии, чувствую, за готовку взялись всерьез!
Это так здорово!
Спасибо, что делитесь впечатлениями))