Хрустящее сладкое и подсоленное печенье из лаваша, фисташковые завитки в духовке

Хрустящее сладкое и подсоленное печенье из лаваша, фисташковые завитки в духовке

Рулетики (завитки) из тонкого лаваша с фисташками в духовке. Печенюшки получаются румяные, хрустящие, невесомые и невероятно вкусные, рецепт из комментариев от постоянной посетительницы моего блога.
Готовить — нечего делать, со стола разлетаются мгновенно.
Подборка рецептов с тонким армянским лавашем — по этой ссылке.
Большая подборка рецептов разного домашнего печенья — по этой ссылке.

Состав:

  • Лаваш тонкий — 1 штука
  • Сливочное масло — 30 грамм
  • Фисташки — 50 грамм
  • Соль крупная для соленых завитков — щепотка
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Миндальные лепестки, сахарная пудра —  для украшения, по желанию

Как приготовить хрустящие фисташковые завитки, печенье-пятиминутку из тонкого лаваша с фисташками. Быстрый простейший рецепт сладкого и подсоленного печенья

Лист тонкого (армянского) лаваша разрезать пополам поперек, из половины сделаем подсоленные рулетики, из другой половины сладкие. Все помнят, что с лавашем удобнее всего работать ножницами?
Я покупаю лаваш на рынке в армянских рядах, тончайший и огромный, 60х30см. Если листы небольшие, взять два.
Фисташки очистить, измельчить любым удобным способом.

Покрошить орехи
Подготовить лаваш, фисташки

Расстелить половину листа лаваша, смазать растопленным сливочным или растительным маслом. Сейчас, в пост, сливочное масло можно заменить растительным без запаха, но со сливочным маслом получится вкуснее.
Для сладких завитков посыпать лаваш сахаром и дроблеными фисташками. Сахар в процессе выпечки карамелизуется, это будет очень вкусно!

Посыпать сахаром и орехами
Смазать маслом, посыпать сахаром и фисташками

Свернуть в рулет. Верхнюю сторону смазать маслом.

Свернуть
Свернуть в рулет, смазать маслом

Нарезать рулет ножницами на небольшие кусочки (по 2-3 см).
Выложить фисташковые завитки из лаваша на пергамент на бочок. У меня есть миндальные лепестки, посыпаю ими фисташковые рулетики для красоты.

Нарезать
Нарезать рулет с фисташками на маленькие кусочки, посыпать миндальными лепестками

Запечь сладкие фисташковые завитки из лаваша до румяного цвета при 180 градусах. Выпекаются маленькие рулетики очень быстро, в моей духовке 12 минут.

Запечь до румяного цвета
Запечь сладкие фисташковые завитки до румяного цвета

Печенье из лаваша с фисташками и карамелизированным сахаром готово. Посыпать в теплом виде сахарной пудрой.

Рулеты (завитки) из лаваша с фисташками в духовке
Хрустящее печенье, фисташковые завитки из лаваша

Для соленых завитков посыпать фисташками промасленный лаваш. Свернуть в рулет, смазать маслом, посыпать щепоткой крупной соли и дроблеными орешками. Нарезать на маленькие рулетики.

Подсоленные рулетики
Нарезать подсоленный рулет на маленькие рулетики

Запечь до золотистого цвета.
Подсоленные фисташковые завитки из лаваша готовы.

Подсоленное печенье
Подсоленное печенье из лаваша с фисташками

Это несладкое хрустящее печенье одинаково хорошо подходит к кофе, к легкому вину, к пиву.

Фисташковое печенье из лаваша в духовке
Подсоленное фисташковое печенье из лаваша в духовке

Простейшее вкуснейшее печенье-пятиминутка с фисташками из тонкого лаваша готово. По этому же принципу готовлю из лаваша ленивую медовую пахлаву.

Хрустящее печенье из лаваша с фисташками
Хрустящее печенье-пятиминутка двух видов из тонкого лаваша с фисташками в духовке

Сладкие и подсоленные фисташковые завитки из лаваша крошечные, легкие, хрустящие, их можно съесть десяток и не заметить.

Печенье завитки из лаваша с фисташками
Сладкие и подсоленные завитки из лаваша с фисташками в духовке

По ссылке похожее печенье, творожные и коричные завитки из лаваша.
Самое ценное в этих рецептах то, что состав начинки зависит исключительно от ваших предпочтений. Годится всё — изюм, орехи, шоколадная крошка, цукаты, любые сухофрукты, можно сделать острое печенье с добавлением специй и жгучего перца. Посыпать кунжутом, тмином, цедрой, какао, корицей. Положить побольше грецких орехов, слегка полить медом, получится ленивая пахлава. Подружка готовит «грибное» печенье с добавлением трюфельной соли.
В общем, полет фантазии никак не ограничен, и это здорово!

печенье из лаваша с фисташками
Быстрое хрустящее печенье из тонкого лаваша, завитки с фисташками в духовке

Рецепт относится к пожарно-выручательным. Если нагрянули внезапные гости, готовьте побольше рулетиков с разной начинкой. И подавайте, в зависимости от начинки, с разными напитками: кофе, травяным, зеленым или черным чаем, вином, алкогольным или безалкогольным коктейлем…
Понравится всем, проверено неоднократно!

Печенье Завитки из лаваша
Завитки из лаваша, хрустящее печенье-пятиминутка в духовке

А у меня сегодня фисташковые лавашные завитки к кофе и сериалу 😉

Фисташковые завитки, печенье из лаваша в духовке
Фисташковые завитки, хрустящее печенье из лаваша в духовке

Приятного аппетита!

  1. Спасибо! Муж сказал, что это самое вкусное печенье за последние 💯 лет! Если б знала, не мучилась бы со всякими сложными рецептами 😂

    1. Ох уж эти неожиданные мужчины! Ну хоть раз в сто лет получилось угодить! 🙂 🙂 🙂

  2. Инна, доброго утра, хорошего дня! Спешу поблагодарить, печенье потрясающее! Вся семья теперь фанатики этих лавашных завитков😁 правда, у них есть два существенных недостатка. Во-первых они крошатся🙈 а когда пятеро мужиков слоняются по дому и беспрерывно грызут печенье… Представляете, что у меня творится? А второй недостаток, хоть печенье и быстрое, но съедается ещё быстрее, моментально! только успеваю протвени вытаскивать✌, как в песенке Винни-Пуха, рулетики очень хитрый предмет, если они есть, то их сразу нет😁😁😁
    А если серьёзно, огромное спасибо за этот рецепт! 🙏

    1. Тата, я всегда изумляюсь, что у Вас вообще находится время на выпечку!
      Мне трудно представить масштабы, чтобы всем хватило
      Пять листов лаваша минимум! а по времени?
      Пятеро грызут, значит самому младшему пока не дали…
      Скоро все шестеро будут грызть и крошить 😉
      Это безобразие, всех посадить за стол, пусть за столом едят!
      Тата, огромное Вам спасибо, что находите время на отзывы, спасибо за всегдашний позитив, я искренне Вами восхищаюсь
      Привет всей огромной семье, а Вам сил богатырских!

  3. У меня это печенье уплетают со скоростью света😁 а я через день пеку с новыми начинками, очень много разных начинок уже попробовала, всё получается по разному и всё вкусно!
    А знаете какой оказался самый вкусный рецепт? Без соли и без сахара.👌 И вообще без начинки. Смазать оливковым маслом и посыпать чуть-чуть розмарином. Ваще ко всему на свете подходит, а особенно к белому вину! И в пост можно тем кто соблюдает😉

    1. MariAnna, это очень интересно!
      Кстати, я думала о том, чтобы не добавлять ни соль, ни сахар, потому что лаваш достаточно подсолен. С оливковым маслом и розмарином это прямо средиземноморский вариант, должно быть вкусно…
      Но я бы все-таки хоть немного орешков добавила. Миндаль! Он в средиземноморский рецепт гармонично впишется!
      Обязательно попробую, спасибо за отличную идею))

    1. Павел, все чаще вижу Ваши комментарии, чувствую, за готовку взялись всерьез!
      Это так здорово!
      Спасибо, что делитесь впечатлениями))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *