Хашх-берек, пельмени донских армян из заварного теста с говядиной по простому рецепту

Хашх-берек, пельмени донских армян из заварного теста с говядиной по простому рецепту

Пельмени существуют чуть ли не во всех кухнях мира. Хинкали и вареники, равиоли и манты, это все разновидности пельменей. Родиной пельменей скорее всего является Китай, а в русскую кухню это блюдо пришло в ХIV-XV веке, а наше родное слово «пельмень» имеет финские корни и переводится очень мило мучные ушки.
У нас, у россиян, пельмени ассоциируются с Сибирью, с Уралом. Я на всю жизнь запомнила дедушкины рассказы о лепке пельменей в Тюмени в 50-х годах. Собиралась большая дружная компания специально с целью налепить пельменей в промышленных масштабах. Хранили пельмени в мешках на морозе и ели всю зиму, это был самый простой и вкусный обед.
А сегодня я хочу познакомить гостей блога с необычными пельменями, хашх-берек или хаших-берек. Это блюдо донских армян, которые по приглашению Екатерины II переселились в низовья Дона из Крыма в 1779 году. За почти два с половиной века крымско-анийские армяне сохранили не только свой язык, но и уникальную кулинарию, так что давайте попробуем, приготовим хашх-берек по рецепту, которому лет не меньше, чем государству США 🙂
Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав:

На тесто:

  • Мука — 3 стакана (стакан 200 мл)
  • Яйца — 1 штука
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Масло растительное без запаха — 2 столовые ложки
  • Кипяток — 1 стакан

На начинку:

  • Фарш мясной (говяжий) — 600 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Соль, перец — по вкусу

Для подачи:

  • Лук репчатый 
  • Масло сливочное или топленое 
  • Кисломолочный соус

Как приготовить вкусную разновидность пельменей из заварного теста с говяжьим фаршем. Хашх-берек, пельмени донских армян по простому рецепту

Рецепт теста очень известный и многими любимый, это обычное заварное тесто на кипятке. Делать его легко, оно не рвется и раскатывается очень тонко. Муку (380-400 грамм) просеять в глубокую емкость, смешать с солью, сделать в ней углубление и вылить в эту воронку растительное масло.

Налить масло
Налить масло в просеянную муку

Добавить яйцо.

Яйцо
Добавить яйцо

Добавить стакан очень горячей воды и сразу перемешать.

Добавить воду
Добавить кипяток

Сначала ложкой, а потом руками. Присыпать поверхность стола парой ложек муки, выложить тесто и замесить. Должно получиться мягкое, пластичное заварное тесто.

Заварное тесто
Заварное тесто с яйцом и растительным маслом на кипятке для пельменей и вареников

Завернуть тесто в пищевой кулек и оставить на время приготовления начинки. Для начинки взять мясной фарш, в оригинальном рецепте это говядина с добавлением свинины в пропорции 4 к 1, но можно приготовить фарш из любого мяса в любых пропорциях. У меня сегодня фарш говяжий. Среднюю луковицу очистить и нарезать как можно мельче.

Нарезать лук
Мелко нарезать лук

Смешать лук с фаршем, посолить, поперчить, добавить столовую ложку холодной воды.

Начинка для пельменей
Смешать с фаршем, добавить соль, перец, холодную воду

Отбить фарш. Брать небольшими порциями и с силой бросать обратно, насыщая фарш воздухом и перемешивая его. Начинка готова. Тесто отдохнуло и работать с ним стало еще приятнее. Раскатать тесто очень тонко. Я делю на две-три части для удобства. Разрезать на квадратики примерно 5х5 см.

Нарезать на квадраты
Тонко раскатать и нарезать тесто на квадратики

Выложить по чайной ложке начинки.

Выложить фарш
В середину каждого квадрата выложить начинку

Хаших-перек лепить очень просто, соединить все уголки квадратика. Два противоположных уголка.

Лепить пельмени
Соединить противоположные уголки квадрата

И уголки двух других сторон. Получается такой мешочек-бантик.

Пельмени
Пельмени хашх-берек

Хашх-перек принято подавать, посыпав сильно зажаренным луком. Нарезать лук тонкими полукольцами и сильно, до золотистого цвета обжарить на растительном, сливочном, а лучше всего на топленом масле.

Нарезать лук
Нарезать тонко лук для подачи пельменей

Воду для пельменей вскипятить, подсолить, выложить порцию пельменей и варить 5-6 минут после того, как они всплывут на поверхность. Хашх-берек готов.

Сварить
Варить хашх-перек 5-6 минут после всплытия

Аккуратно извлечь шумовкой и сразу подавать.

Пельмени хаших-берек
Пельмени хаших-берек из говяжьего фарша и заварного теста

При подаче посыпать зажаренным луком и полить любым кисломолочным соусом (в идеале мацуном), мацони, цахтоном, но и с обычной сметаной будет отлично.

Пельмени хашх-берек
Пельмени донских армян хашх-берек

Эти пельменчики готовить быстро и просто, они не рвутся при лепке, не раскрываются при варке, получаются всегда очень вкусно.

Сочные армянские пельмени хашх берек
Сочные армянские пельмени хашх берек по простому рецепту

Хашх-берек сочные, ароматные, а золотистый лук и кисломолочный соус гармонично дополняют это блюдо.

Пельмени хашх-берек
Пельмени хашх-берек, сочные, ароматные, с жареным луком и кисломолочным соусом

У нас на Дону потрясающие кулинарные традиции, пельмени хашх-берек считаются визитной карточкой Чалтыря, крупнейшего поселения донских армян.

Хашх берек по-чалтырьски
Хашх берек по-чалтырьски, блюдо донских армян

Обязательно приготовьте, не пожалеете! Приятного аппетита!

  1. Приготовила пельмени по этому рецепту, тесто я такое делаю для вареников обычно. Мы с мужем очень всякие пельмени любим, с луком жаренным оказалось необычно вкусно!😋 Я делала из говядины с бараниной пополам. Вообщем, теперь и эти, армянские буду готовить. Название б ещё выучить 😉

    1. Мой муж бросил попытки название запомнить, он их называет «те, квадратные» 🙂

  2. Оооо, был я а тех краях!сам хашик-переки лепил, немного иначе — сложить квадратик с начинкой пополам, а потом загнуть как бантик. Помню как вкусно с мацуном и жаренным луком👌 Заделали целый таз а один счастливый с семечкой✊

    1. Здорово как!Загнуть как бантик — это второй способ, сейчас жалею, что не догадалась оба способа сфотографировать
      Я готовлю понемногу, но тоже иногда семечку кладу
      Спасибо огромное за такой прекрасный отклик, Алекс! И обязательно еще приезжайте!

  3. Хашх-берек мы готовили первый раз, но вроде все получилось. Осталось только сварить. Здесь все просто: закинуть пельмени в кипящую подсоленую воду. Варить 5-6 минут.

  4. Что за 3 стакана? Мука измеряется в граммах. 200 мл стакан чего? Почему сразу не написать правильно. Я испортила кучу муки, мама меня убьет теперь потому что считала по объему, а теперь понимаю что имело ввиду всего 300 грамм муки. И у меня нет больше муки, зато есть фарш. Вы что, в школе не учились что ли? Мы это в 5 классе проходили.

    1. Ого, какой гневный отклик!
      Здравствуйте, Катя! если Вы хорошо учились в школе, то должны знать, что стакан 200 мл это не стакан чего, а стакан, объемом 200 мл
      В кулинарных рецептах продукты часто измеряются объемом
      Если есть сомнения, всегда можно посмотреть таблицу в интернете, где написано, что в стакане 200 мл помещается 130 грамм муки, так что всего муки идет 380-400 грамм, а не 300
      А Вы сколько положили?
      Надеюсь, мама все-таки не убила )))
      А я, для таких как Вы, вес в граммах в рецепт внесла

  5. Очень вкусно и лепить проще чем обычные пильмешики С луком идея классная Спасибо!

    1. Людмила, спасибо что не поленились написать! Я тоже воспринимаю этот рецепт как быстрый вариант пельменей 🙂

  6. Инна, я почитала и сварила магазинные пельмени и полила такой луковой зажаркой 🙂 Не ругайте меня! Получилось супер, муж в восторге

    1. 🙂 🙂 🙂 Вот это я называю творческий подход!
      Нет, за такое не ругают

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *