Гата (кята) круглая традиционная
Если б я был султан… Я бы ел гату!
Ко мне по наследству перешли два рецепта выпечки гаты (у нас в семье произносили кятА).
По одному из них получается рассыпчатое слоеное печенье с начинкой без дрожжей, а по второму — небольшой круглый сдобный пирог, лепешка из дрожжевого теста. Объединяет эти два рецепта начинка, которая называется хориз — смесь сахарной пудры с топленым сливочным маслом и мукой.
Сегодня предлагаю испечь круглую традиционную кяту. В моем детстве пекла в основном прабабушка, и вся сладкая выпечка относилась к восточным сладостям. Я помню рассказы о том, что круглую кяту пекут по особым случаям, на свадьбы, торжества, но у нас она была всегда, это была выпечка на каждый день.
Домашние дрожжевые пироги — по этой ссылке.
Большая подборка рецептов восточных сладостей — по этой ссылке.
Состав: (я ждала большую толпу гостей, поэтому испекла 12 пирогов размером со среднюю тарелку. Можно уменьшить количество продуктов пропорционально вдвое).
На сдобное дрожжевое тесто:
- Молоко — 200 грамм
- Дрожжи — 50 грамм прессованных (4 чайные ложки без горки сухих)
- Сметана — 150 грамм
- Яйца — 4 штуки
- Сахар — 150-200 грамм
- Масло сливочное — 100 грамм
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Ванилин — 2 пакетика (2 грамма)
- Мука — примерно 700-800 грамм+100 грамм для подсыпания при приготовлении и раскатывании теста
- 2-3 желтка для смазывания верха кяты
- Растительное масло без запаха для смазывания бумаги для выпечки
На начинку:
- Масло топленое — 300 грамм
- Сахар — 400 грамм
- Мука — 200-250 грамм
Как приготовить кяту (гату) круглый традиционный сдобный пирог со сладкой (или подсоленной) начинкой из топленого масла. Рецепт которому больше четырех поколений
Подготовить опару для дрожжевого теста — стакан молока подогреть до температуры, немного теплее комнатной. Положить дрожжи, добавить 1 столовую ложку сахара, около 100 грамм муки, размешать. Дрожжи использую прессованные, сухим я не очень доверяю. Консистенция опары как у теста на блины.
Накрыть и оставить на полчаса в тепле. Опара должна сильно увеличиться в объеме.
Сметану, сахар, ванилин и соль смешать.
Добавить яйца.
Взбить венчиком.
Добавить растопленное сливочное масло, размешать.
Полученную массу смешать с опарой.
Добавить небольшими порциями посеянную муку.
Замесить дышащее, не липнущее к рукам тесто. Накрыть тесто и оставить в теплом месте на 30-40 минут.
Приготовить начинку для кяты.
(Я сразу отложила пару столовых ложек топленого масла, потому что хочу сделать одну кяту с соленой начинкой, прабабушка называла такую ширакской. У ширакской кяты необычное и приятное сочетание солоноватой начинки со сладким и сдобным тестом. Ширакская кята очень хороша с чашечкой сладкого кофе по-еревански).
На сухой сковороде обжарить, помешивая, муку. Добиваться коричневого цвета не обязательно, как только снизу мука начнет менять цвет и почувствуется приятный запах, можно выключать. Смешать топленое масло с сахарной пудрой или мелким сахаром и небольшими порциями насыпать остывшую муку. Не высыпать сразу всю муку!
Муки нужно не больше, чем «возьмет» масло.
Растереть начинку руками в крошку.
Тем временем тесто очень подошло (еле успела поймать!)
Смазать руки маслом или припудрить мукой и вымeшивaть тесто, пока оно полностью перестанет липнуть к рукам.
Разделить тесто на части.
Одну часть откладываю для ширакской кяты с соленой начинкой.
Начинку разделить «на глаз» по количеству будущих сладких пирогов. Кята не должна быть очень большая, помните лепешку, которую уплетает Нина, героиня Натальи Варлей в Кавказской пленнице под бессмертную песню «Если б я был султан»? Раскатать лепешки толщиной 1-1,5 см. Промазать растопленным маслом.
Выложить на середину начинку. В каждой лепешке начинки по объему должно быть примерно столько же, сколько теста.
Собрать, защипывая, края теста к центру в конвертик, как при формировании хачапури.
Тщательно защипнуть края и аккуратно расплющить колобок в лепешку, перевернуть швом вниз и раскатать, поправляя руками и стараясь придать круглую форму.
Застелить противень пергаментом, смазать маслом. Выложить лепешки швом вниз. Смазать желтком и нанести узор обратной стороной ножа, обычно это ромбы из полос, если нет специальной печати.
У прабабушки такая печать была, думаю, она и сейчас есть во многих кавказских семьях, ну а мне принесла сотрудница для фото, эта печать деревянная, на ней написано, что она изготовлена в 1929 году.
Проколоть кяту в нескольких местах вилкой, чтобы выходил горячий воздух.
Выпекать традиционную круглую кяту в заранее разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут до яркого золотистого цвета.
Последней приготовить ширакскую кяту. У меня осталась мука, смешать ее с маслом, в такой пропорции, чтобы можно было растереть в крошку. Слегка посолить, вкус должен быть приятный, чуть солоноватый. Положить эту начинку в последнюю лепешку. Кята готова. Эти пироги долго не черствеют, можно хранить их при комнатной температуре в плотно закрытой посуде в течение недели. Приятного аппетита!
Последнее отступление, еще одно впечатление детства — в семье маминой подруги в кяту запекали монетку и тот, кому она попадалась всегда очень радовался и считалось, что ему повезет.
Дома я тоже просила, чтобы в пирог положили монетку, мне ужасно хотелось ее вытащить. Но прабабушка не соглашалась, потому что есть еще одно поверье — если при разрезании кяты нож коснется монетки, семью ждут несчастья…
Вот такие вещи вспоминаются, когда готовишь по старым семейным рецептам. Сейчас ничто не мешает мне запечь монетку и исполнить детскую мечту. Почему я этого не делаю?
Здравствуйте, Инна! Приятно было почитать про вашу прабабушку и про рецепты кавказской кухни. Гату точно так же делала моя прабабушка, только у нас она называлась карабахская. Большое спасибо за этт рецепт!
Анна, здравствуйте, очень приятно, если этот рецепт вам пригодился!
Давно ищу рецепт солёной кяты! Спасибо, я ее с детства люблю, уже раз спекла, с кофе улетела за два дня😋☕ а пекла я ее часа три
Рецепт очень хороший, но хочу упростить, купила готовое дрожжевое тесто — не вкусно. Может, из слоёного, как думаете?🤔
Здравствуйте, Лера! Из готового дрожжевого теста конечно невкусно. А насчет слоеного — посмотрите по этой ссылке, только в начинку не класть сахар, а слегка посолить по вкусу. http://domashnyaya-kulinariya.ru/sloenaya-gata-kyata-s-nachinkoj-iz-gotovogo-sloenogo-testa/
Это очень вкусная и невероятно простая гата не круглая, с в виде небольших печений-пирожных. С кофе — будет отлично!
Это для меня высший пилотаж, такую гату свекровь пекла. Я пока только из готового слоеного теста освоила, мы ее обожаем
Женя, мне очень приятно,спасибо, что не ленитесь писать отзывы
Инна,спасибо большое!Обязательно воспользуюсь вашим рецептом.Написано все хорошим языком и в хорошем настроении.
Лейла, огромное спасибо, такие отклики особенно приятно читать
У меня в рецептах много отступлений, хочется не только сухой рецепт написать, но и передать связанные с ним эмоции…
Очень рада, что Вы это почувствовали
Мы всегда делаем кята с монеткой на крещение) вот только что разрезали и с чаем съели) монетка досталась маме, но мы её сразу переложили сыну моему, младшему самому, чтобы порадовался)
Кята делали прабабушки, бабушки, моя мама сейчас делает. Сегодня и моя жена научилась. Очень хорошая традиция)
Георгий, как приятно! Спасибо огромное,обожаю получать такие теплые комментарии с описанием уютных семейных традиций! Счастья и благополучия всей Вашей семье!
Спасибо) и вам всех благ)
Спасибо за рецепт! Муж учился в Баку, вспоминал о кяте, искали, где купить в Москве- не нашли. Испекла, очень вкусно! Понятный и подробный рецепт! Муж сказал, как в Баку!😁
Я очень рада, мне очень приятно, Катерина!
Мужу привет! заходите еще за рецептами кавказских сладостей 🙂
Классный рецепт) спасибо) подскажите а как имена вырисовывать на гате?
Ася, здравствуйте!
Если нет печати, то просто сделать тонкие полоски теста и из них выложить буквы на верхней части пирога
У меня в семье имена никогда не выкладывали, а вот узорный крест делали
При выпечке форма сохраняется
Спасибо вам за рецепт. Я сама родом из Баку и эта Кята — вкус детства
Юля, большое спасибо за отклик!
Мне очень приятно, тем более, что и для меня кята неразрывно связана с уютными детскими воспоминаниями
Прекрасный рецепт, давно искала, спасибо огромное!
Спасибо Вам, Оля!
Всегда особенно приятно, когда нравятся старые семейные рецепты )))
Огромное-преогромное спасибо за этот рецепт👍👍👍❤❤❤❤❤❤ я долго его искала!
Анджела, я очень рада, что нашли именно у меня!
Кята просто сумашедшая, тесто легкое как пух и очень вкусное!!! Огромное спасибо, что поделились своим секретом!!!
Нарина, здравствуйте! С праздниками!
Огромное спасибо за отклик!
Не представляете, как мне приятно, когда старые семейные рецепты оживают на кухнях гостей моего блога и радуют ваших близких))