Гата (кята) круглая традиционная

Гата (кята) круглая традиционная

Если б я был султан… Я бы ел гату!

Ко мне по наследству перешли два рецепта выпечки гаты (у нас в семье произносили кятА).
По одному из них получается рассыпчатое слоеное печенье с начинкой без дрожжей, а по второму — небольшой круглый сдобный пирог, лепешка из дрожжевого теста. Объединяет эти два рецепта начинка, которая называется хориз — смесь сахарной пудры с топленым сливочным маслом и мукой.
Сегодня предлагаю испечь круглую традиционную кяту. В моем детстве пекла в основном прабабушка, и вся сладкая выпечка относилась к восточным сладостям.  Я помню рассказы о том, что круглую кяту пекут по особым случаям, на свадьбы, торжества, но у нас она была всегда, это была выпечка на каждый день.
Домашние дрожжевые пироги — по этой ссылке.
Большая подборка рецептов восточных сладостей — по этой ссылке.

Состав: (я ждала большую толпу гостей, поэтому испекла 12 пирогов размером со среднюю тарелку. Можно уменьшить количество продуктов пропорционально вдвое).

На сдобное дрожжевое тесто:

  • Молоко — 200 грамм
  • Дрожжи — 50 грамм прессованных (4 чайные ложки без горки сухих)
  • Сметана — 150 грамм
  • Яйца — 4 штуки
  • Сахар — 150-200 грамм
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Ванилин — 2 пакетика (2 грамма)
  • Мука — примерно 700-800 грамм+100 грамм для подсыпания при приготовлении и раскатывании теста
  • 2-3 желтка для смазывания верха кяты
  • Растительное масло без запаха для смазывания бумаги для выпечки

На начинку:

  • Масло топленое — 300 грамм
  • Сахар — 400 грамм
  • Мука — 200-250 грамм

Как приготовить кяту (гату) круглый традиционный сдобный пирог со сладкой (или подсоленной) начинкой из топленого масла. Рецепт которому больше четырех поколений

Подготовить опару для дрожжевого теста — стакан молока подогреть до температуры, немного теплее комнатной. Положить дрожжи, добавить 1 столовую ложку сахара, около 100 грамм муки, размешать. Дрожжи использую прессованные, сухим я не очень доверяю. Консистенция опары как у теста на блины.

Шаг 1. Подготовить опару
Подготовить опару

Накрыть и оставить на полчаса в тепле. Опара должна сильно увеличиться в объеме.

Шаг 2. Опара увеличилась в объеме
Опара увеличилась в объеме

Сметану, сахар, ванилин и соль смешать.

Шаг 3. Смешать сметану, сахар, соль, ванилин
Смешать сметану, сахар, соль, ванилин

Добавить яйца.

Шаг 4. Добавить яйца
Добавить яйца

Взбить венчиком.

Шаг 5. Взбить венчиком
Взбить венчиком

Добавить растопленное сливочное масло, размешать.

Шаг 6. Добавить масло
Добавить масло

Полученную массу смешать с опарой.

Шаг 7. Смешать с опарой
Смешать с опарой

Добавить небольшими порциями посеянную муку.

Шаг 8. Добавить муку
Добавить муку

Замесить дышащее, не липнущее к рукам тесто. Накрыть тесто и оставить в теплом месте на 30-40 минут.

Шаг 9. Добавить муку
Добавить муку, замесить тесто

Приготовить начинку для кяты.
(Я сразу отложила пару столовых ложек топленого масла, потому что хочу сделать одну кяту с соленой начинкой, прабабушка называла такую ширакской. У ширакской кяты необычное и приятное сочетание солоноватой начинки со сладким и сдобным тестом. Ширакская кята очень хороша с чашечкой сладкого кофе по-еревански).
На сухой сковороде обжарить, помешивая, муку. Добиваться коричневого цвета не обязательно, как только снизу мука начнет менять цвет и почувствуется приятный запах, можно выключать. Смешать топленое масло с сахарной пудрой или мелким сахаром и небольшими порциями насыпать остывшую муку. Не высыпать сразу всю муку!
Муки нужно не больше, чем «возьмет» масло.

Шаг 10. Смешать составляющие начинки
Смешать масло. сахарную пудру, муку

Растереть начинку руками в крошку.

Шаг 11. Растереть крошку
Растереть в крошку

Тем временем тесто очень подошло (еле успела поймать!)

Шаг 12. Тесто увеличилось в объеме
Тесто увеличилось в объеме

Смазать руки маслом или припудрить мукой и вымeшивaть тесто, пока оно полностью перестанет липнуть к рукам.

Шаг 13. Тесто на кяту
Тесто на кяту

Разделить тесто на части.
Одну часть откладываю для ширакской кяты с соленой начинкой.
Начинку разделить «на глаз» по количеству будущих сладких пирогов. Кята не должна быть очень большая, помните лепешку, которую уплетает Нина, героиня Натальи Варлей в Кавказской пленнице под бессмертную песню «Если б я был султан»? Раскатать лепешки толщиной 1-1,5 см. Промазать растопленным маслом.

Шаг 14. Раскатать тесто
Раскатать круглые лепешки

Выложить на середину начинку. В каждой лепешке начинки по объему должно быть примерно столько же, сколько теста.

Шаг 15. Выложить начинку
Выложить начинку

Собрать, защипывая, края теста к центру в конвертик, как при формировании хачапури.

Шаг 16. Собрать края теста в центр
Собрать края теста в центр

Тщательно защипнуть края и аккуратно расплющить колобок в лепешку, перевернуть швом вниз и раскатать, поправляя руками и стараясь придать круглую форму.

Шаг 17. Сформировать лепешку
Сформировать лепешку

Застелить противень пергаментом, смазать маслом. Выложить лепешки швом вниз. Смазать желтком и нанести узор обратной стороной ножа, обычно это ромбы из полос, если нет специальной печати.
У прабабушки такая печать была, думаю, она и сейчас есть во многих кавказских семьях, ну а мне принесла сотрудница для фото, эта печать деревянная, на ней написано, что она изготовлена в 1929 году.

Печать для гаты (кяты)
Печать для кяты

Проколоть кяту в нескольких местах вилкой, чтобы выходил горячий воздух.

Шаг 18. Смазать желтком, нанести узор
Смазать желтком, нанести узор

Выпекать традиционную круглую кяту в заранее разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут до яркого золотистого цвета.

Кята (гата) круглая с начинкой
Круглая кята

Последней приготовить ширакскую кяту. У меня осталась мука, смешать ее с маслом, в такой пропорции, чтобы можно было растереть в крошку. Слегка посолить, вкус должен быть приятный, чуть солоноватый. Положить эту начинку в последнюю лепешку. Кята готова. Эти пироги долго не черствеют, можно хранить их при комнатной температуре в плотно закрытой посуде в течение недели. Приятного аппетита!

Гата круглая традиционная
Гата из дрожжевого теста

Последнее отступление, еще одно впечатление детства — в семье маминой подруги в кяту запекали монетку и тот, кому она попадалась всегда очень радовался и считалось, что ему повезет.
Дома я тоже просила, чтобы в пирог положили монетку, мне ужасно хотелось ее вытащить. Но прабабушка не соглашалась, потому что есть еще одно поверье — если при разрезании кяты нож коснется монетки, семью ждут несчастья…
Вот такие вещи вспоминаются, когда готовишь по старым семейным рецептам. Сейчас ничто не мешает мне запечь монетку и исполнить детскую мечту. Почему я этого не делаю?

  1. Здравствуйте, Инна! Приятно было почитать про вашу прабабушку и про рецепты кавказской кухни. Гату точно так же делала моя прабабушка, только у нас она называлась карабахская. Большое спасибо за этт рецепт!

    1. Анна, здравствуйте, очень приятно, если этот рецепт вам пригодился!

  2. Давно ищу рецепт солёной кяты! Спасибо, я ее с детства люблю, уже раз спекла, с кофе улетела за два дня😋☕ а пекла я ее часа три
    Рецепт очень хороший, но хочу упростить, купила готовое дрожжевое тесто — не вкусно. Может, из слоёного, как думаете?🤔

    1. Здравствуйте, Лера! Из готового дрожжевого теста конечно невкусно. А насчет слоеного — посмотрите по этой ссылке, только в начинку не класть сахар, а слегка посолить по вкусу. http://domashnyaya-kulinariya.ru/sloenaya-gata-kyata-s-nachinkoj-iz-gotovogo-sloenogo-testa/
      Это очень вкусная и невероятно простая гата не круглая, с в виде небольших печений-пирожных. С кофе — будет отлично!

  3. Это для меня высший пилотаж, такую гату свекровь пекла. Я пока только из готового слоеного теста освоила, мы ее обожаем

  4. Инна,спасибо большое!Обязательно воспользуюсь вашим рецептом.Написано все хорошим языком и в хорошем настроении.

    1. Лейла, огромное спасибо, такие отклики особенно приятно читать
      У меня в рецептах много отступлений, хочется не только сухой рецепт написать, но и передать связанные с ним эмоции…
      Очень рада, что Вы это почувствовали

  5. Мы всегда делаем кята с монеткой на крещение) вот только что разрезали и с чаем съели) монетка досталась маме, но мы её сразу переложили сыну моему, младшему самому, чтобы порадовался)
    Кята делали прабабушки, бабушки, моя мама сейчас делает. Сегодня и моя жена научилась. Очень хорошая традиция)

    1. Георгий, как приятно! Спасибо огромное,обожаю получать такие теплые комментарии с описанием уютных семейных традиций! Счастья и благополучия всей Вашей семье!

  6. Спасибо за рецепт! Муж учился в Баку, вспоминал о кяте, искали, где купить в Москве- не нашли. Испекла, очень вкусно! Понятный и подробный рецепт! Муж сказал, как в Баку!😁

    1. Я очень рада, мне очень приятно, Катерина!
      Мужу привет! заходите еще за рецептами кавказских сладостей 🙂

    1. Ася, здравствуйте!
      Если нет печати, то просто сделать тонкие полоски теста и из них выложить буквы на верхней части пирога
      У меня в семье имена никогда не выкладывали, а вот узорный крест делали
      При выпечке форма сохраняется

    1. Юля, большое спасибо за отклик!
      Мне очень приятно, тем более, что и для меня кята неразрывно связана с уютными детскими воспоминаниями

    1. Спасибо Вам, Оля!
      Всегда особенно приятно, когда нравятся старые семейные рецепты )))

  7. Огромное-преогромное спасибо за этот рецепт👍👍👍❤❤❤❤❤❤ я долго его искала!

  8. Кята просто сумашедшая, тесто легкое как пух и очень вкусное!!! Огромное спасибо, что поделились своим секретом!!!

    1. Нарина, здравствуйте! С праздниками!
      Огромное спасибо за отклик!
      Не представляете, как мне приятно, когда старые семейные рецепты оживают на кухнях гостей моего блога и радуют ваших близких))

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *