
Харчо из курицы с черносливом и томатной пастой, густой, ароматный, сытный, легкий
Сегодня готовлю харчо из курицы с черносливом на томатной пасте. Более привычный и традиционным вариант грузинского супа харчо (из говядины, с ткемали и грецкими орехами) — по этой ссылке. Семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке. А сегодняшний рецепт не из прабабушкиной тетрадки, а со странички подружки в Инстаграме. Она пишет, что когда харчо из курицы с черносливом готовили в советской столовой военного проектного института, в котором она работала, стоял такой аромат, что в столовой сразу выстраивалась очередь.
Состав: на 2 литра воды
- Любые части куриного (или индюшиного) мяса — 450-600 грамм
- Рис — 70-80 грамм
- Лук репчатый — 3-4 штуки
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Томатная паста — 2-3 столовые ложки
- Чернослив — 100 грамм
- Черный молотый перец, сухие специи (хмели-сунели) — по 1 чайной ложке
- Свежая зелень — пучок (можно заменить сухой)
- Сахар, соль — по вкусу
- Лимонная кислота — щепотка
- Лавровый лист — 1 штука
Как приготовить вкусный, сытный, ароматный суп харчо по советскому рецепту из курицы на томатной пасте с добавлением чернослива
Меня подкупило, что ничего не обжаривается, никаких заправок отдельно не готовится, вместо свежих помидоров — томатная паста, это очень простой рецепт. К тому же, такой вариант харчо можно готовить зимой. Для бульона годятся любые части курицы, у меня сегодня филе (из половинки курицы или из голеней с кожей бульон будет более наваристым). Курицу, кусочек моркови и целую луковицу залить холодной водой.

Довести до кипения, снять пенку и варить на минимальном огне 15-20 минут. Бульон не должен кипеть, а только чуть-чуть колыхаться.

Остальной лук и чеснок мелко нарезать. Чернослив обдать кипятком и мелко нарезать.

Томатную пасту развести 120-140 мл воды, добавить соль (щепотку), сахар (я добавляю столовую ложку без горки), щепотку лимонной кислоты и проварить 5 минут. Цвет супа зависит от пасты, если паста яркая, то супчик будет очень красивым.

Бульон процедить, морковь и лук выбросить, курицу нарезать.

Засыпать в бульон лук, лавровый лист.

Рис, чернослив.

Добавить черный перец, специи, довести до кипения.

Выложить курицу в суп и варить 10-15 минут на среднем огне под крышкой. Аромат уже бесподобный!

Добавить томатный соус и варить еще 15 минут, в конце добавить чеснок, зелень, посолить по вкусу.

Готово! Чернослив придает легкую копченую нотку, суп получается ароматным, густым, как и положено харчо, сытным, но легким.

Ароматный суп харчо из курицы с добавлением чернослива украсит Ваше зимнее меню.

Харчо по советскому рецепту из курицы с черносливом на томатной пасте, красивый, сытный, легкий и очень вкусный, всем советую попробовать!

Приятного аппетита!
Вид красивый у супа, но рецепт странный мягко говоря… В советские времена в столовых военных предприятий готовили хорошо. Так что я попробую этот рецепт пожалуй, напишу потом впечатления
Илья, суп оказался очень вкусным, я и предположить не могла, боялась, что лука много и он будет все портить. попробуйте обязательно,мне очень интересно ваше мнение
Не знаю, правильно ли называть этот суп харчо, но он бесподобный! Очень вкусный!
Я тоже удивилась этому рецепту, когда подруга выложила его в Инстаграм… Но она говорит, что в их столовой режимного закрытого института этот суп значился в меню как харчо
Troy, спасибо! Сп получается гораздо вкуснее, чем можно предположить, прочитав рецепт 🙂
Буду варить!🍲😋👌
Обязательно попробуйте, всем рекомендую, необычный, но великолепный вкус
Вкусно!
Андрей, спасибо!
Инна, здравствуйте! У меня в книжке такой же рецепт харчо, много лет готовилю только его (бульон делала из курицы, индейки , баранины, говядины) , вкусно очень!!! Сегодня увидела ваш рецепт, как напоминание, и готовила с бедром индейки. Обязательно попробую традиционный вариант грузинского супа-харчо. Инна, благодарю вас!
Готовлю, ошибочка…
Светлана, вижу очень много откликов на разные блюда!
Спасибо огромное, что доверяете, готовите, не ленитесь писать отзывы!
Это так здорово!
Шикарное харчо 👌 слопали за два дня 🤩
Зоя, спасибо, мне тоже очень этот рецепт нравится
Не меньше, чем традиционный, по которому готовила моя прабабушка на говядине с ткемали и орехами