Харчо из курицы с черносливом и томатной пастой, густой, ароматный, сытный, легкий

Харчо из курицы с черносливом и томатной пастой, густой, ароматный, сытный, легкий

Сегодня готовлю харчо из курицы с черносливом на томатной пасте.
Более привычный и традиционным вариант грузинского супа харчо (из говядины, с ткемали и грецкими орехами) — по этой ссылке.
Семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
А сегодняшний рецепт не из прабабушкиной тетрадки, а со странички подружки в соцсетях.
Это харчо из курицы с черносливом готовили в столовой военного проектного института, в котором она работала.
И стоял такой аромат, что сразу выстраивалась очередь.

Состав: на 2 литра воды

  • Любые части куриного (или индюшиного) мяса — 450-600 грамм
  • Рис — 70-80 грамм
  • Лук репчатый — 3-4 штуки
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Томатная паста — 2-3 столовые ложки
  • Чернослив — 100 грамм
  • Черный молотый перец, сухие специи (хмели-сунели) — по 1 чайной ложке
  • Свежая зелень — пучок (можно заменить сухой)
  • Сахар, соль — по вкусу
  • Лимонная кислота — щепотка
  • Лавровый лист — 1 штука

Как приготовить вкусный, сытный, ароматный суп харчо по советскому рецепту из курицы на томатной пасте с добавлением чернослива

Меня подкупило, что ничего не обжаривается, никаких заправок отдельно не готовится, вместо свежих помидоров — томатная паста, это очень простой рецепт.
К тому же, такой вариант харчо можно готовить зимой. Для бульона годятся любые части курицы, у меня сегодня филе (из половинки курицы или из голеней с кожей бульон будет более наваристым).
Курицу, кусочек моркови и целую луковицу залить холодной водой.

Залить мясо с овощами
Мясо для бульона всегда заливается холодной водой

Довести до кипения, снять пенку и варить на минимальном огне 15-20 минут. Бульон не должен кипеть, а только чуть-чуть колыхаться.

Сварить бульон
Варить куриный бульон на слабом огне

Остальной лук и чеснок мелко нарезать. Чернослив обдать кипятком и мелко нарезать.

Нарезать овощи и чернослив
Нарезать лук, чеснок и чернослив

Томатную пасту развести 120-140 мл воды, добавить соль (щепотку), сахар (я добавляю столовую ложку без горки), щепотку лимонной кислоты и проварить 5 минут. Цвет супа зависит от пасты, если паста яркая, то супчик будет очень красивым.

Сварить томатный соус
Сварить томатный соус из томатной пасты

Бульон процедить, морковь и лук выбросить, курицу нарезать.

Нарезать курицу
Курицу достать из бульона, нарезать

Засыпать в бульон лук, лавровый лист.

Положить лук, лаврушку
В процеженный бульон насыпать лук, добавить лавровый лист

Рис, чернослив.

Добавить рис, чернослив
Добавить промытый рис, чернослив

Добавить черный перец, специи, довести до кипения.

Добавить специи
Положить специи

Выложить курицу в суп и варить 10-15 минут на среднем огне под крышкой. Аромат уже бесподобный!

Добавить курицу
Добавить куриное мясо

Добавить томатный соус и варить еще 15 минут, в конце добавить чеснок, зелень, посолить по вкусу.

Добавить томат
Добавить томатный соус, зелень и чеснок

Готово! Чернослив придает легкую копченую нотку, суп получается ароматным, густым, как и положено харчо, сытным, но легким.

Харчо из курицы
Суп харчо из курицы с черносливом на томатной пасте

Ароматный суп харчо из курицы с добавлением чернослива украсит Ваше зимнее меню.

Харчо с курицей и черносливом
Харчо по советскому рецепту с курицей и черносливом на томатной пасте

Харчо по советскому рецепту из курицы с черносливом на томатной пасте, красивый, сытный, легкий и очень вкусный, всем советую попробовать!

Вкусный суп харчо из курицы
Суп харчо из курицы с добавлением чернослива, ароматный, сытный, легкий

Приятного аппетита!

  1. Вид красивый у супа, но рецепт странный мягко говоря… В советские времена в столовых военных предприятий готовили хорошо. Так что я попробую этот рецепт пожалуй, напишу потом впечатления

    1. Илья, суп оказался очень вкусным, я и предположить не могла, боялась, что лука много и он будет все портить. попробуйте обязательно,мне очень интересно ваше мнение

  2. Не знаю, правильно ли называть этот суп харчо, но он бесподобный! Очень вкусный!

    1. Я тоже удивилась этому рецепту, когда подруга выложила его в Инстаграм… Но она говорит, что в их столовой режимного закрытого института этот суп значился в меню как харчо
      Troy, спасибо! Сп получается гораздо вкуснее, чем можно предположить, прочитав рецепт 🙂

    1. Обязательно попробуйте, всем рекомендую, необычный, но великолепный вкус

  3. Инна, здравствуйте! У меня в книжке такой же рецепт харчо, много лет готовилю только его (бульон делала из курицы, индейки , баранины, говядины) , вкусно очень!!! Сегодня увидела ваш рецепт, как напоминание, и готовила с бедром индейки. Обязательно попробую традиционный вариант грузинского супа-харчо. Инна, благодарю вас!

      1. Светлана, вижу очень много откликов на разные блюда!
        Спасибо огромное, что доверяете, готовите, не ленитесь писать отзывы!
        Это так здорово!

    1. Зоя, спасибо, мне тоже очень этот рецепт нравится
      Не меньше, чем традиционный, по которому готовила моя прабабушка на говядине с ткемали и орехами

  4. Я этот рецепт тоже знаю! А бабушка называла этот суп советское харчо, мы варили всегда на говяжих костях. Я в детстве думала, что есть ещё царское харчо🤗🙈 Вообщем, ХачуХарчо, и семья обожает, сегодня сварю, спасибо, у меня и индюшиное бедро есть! 👌

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *