Хапама. Тыква, фаршированная рисом и фруктами, запеченная целиком в духовке
Кроме долма из тыквы, я очень люблю еще один армянский рецепт запеченной целиком тыквы.
Предлагаю всем поклонникам тыквы нарядное и вкусное осеннее блюдо. На этот раз сладкий вариант, подходящий и для веганов — фаршированную рисом тыкву с яблоками, изюмом и алычой.
Прабабушка называла это блюдо ХапамА, с ударением на последнем слоге. Хапама готовят на праздники на всю семью из большой круглой тыквы, ее потом нарезают на сектора и ложкой выкладывают в тарелки получившийся сладкий рис. Подают горячей, поливая кипящим растопленным маслом. В кавказской кухне часто используется топленое сливочное масло, но здесь я заменяю его растительным маслом без запаха. Блюдо становится более легким, десертным, веганская хапама остается очень вкусной и в холодном виде.
Подборка рецептов блюд из тыквы — по этой ссылке.
Все блюда кавказской кухни по прабабушкиным рецептам — по этой ссылке.
Состав:
- Тыква маленькая (около 1 кг) все равно какой формы — 1 штука
- Рис — 4 столовые ложки
- Яблоки — 1-2 штуки
- Сахар (мед) — по вкусу
- Алыча красная некрупная — 10-12 штук
- Изюм — 4 столовые ложки
- Масло растительное для обжаривания тыквы — 1 столовая ложка
- Соль — щепотка
- Корица — 1/2 чайной ложки
Как приготовить тыкву, фаршированную рисом, яблоками, алычой и изюмом и запеченную целиком в духовке. Хапама, нарядное, ароматное блюдо армянской кухни
Я купила маленькую тыкву, она весит всего килограмм. И длинную, ее легко нарезать ломтиками. Соответственно, начинки приготовила совсем немного. Для тыквы большего размера количество начинки пропорционально увеличить.
С тыквы срезать верхнюю часть.
Семена вытащить. Это легко сделать ложкой. Дальше я орудую стамеской, это незаменимая вещь! выдолбить лодочку из тыквы, и снова ложкой загладить неровности.
Время будем экономить, поэтому выложить тыкву на фольгу и запекать в духовке при температуре 180 градусов, пока готовится начинка.
Рис отварить 10 минут в большом количестве воды и откинуть на дуршлаг. Яблоки очистить и нарезать кубиками. Мякоть тыквы тоже нарезать. Алычу можно заменить курагой с черносливом, не испортят хапаму и грецкие орехи, но я делаю по любимому семейному рецепту.
На разогретом растительном масле готовить мякоть тыквы, помешивая, на среднем огне до мягкости, посолить щепоткой соли. Затем добавить рис, изюм и алычу без косточек.
Перемешать. На этом этапе в начинку для фарширования тыквы положено добавить 2 столовые ложки сахара или меда, но лучше сначала попробовать. Если тыква сладкая, то начинка и без сахара невероятно вкусная. Тут главное — не слопать ее всю.
А вот корицу я кладу в десертную фаршированную тыкву обязательно. Тыкву вынуть из духовки и выложить в нее начинку.
Хорошенько утрамбовать и накрыть срезанной верхушкой. Запекать при температуре 200 градусов до готовности. Хапама готова, когда тыкву без усилия можно проткнуть деревянной шпажкой, ориентируйтесь по своей духовке.
Нарезать фаршированную фруктовым пловом и запеченную целиком в духовке тыкву. Если хапама круглая — на сектора как торт, если длинная — на ломтики как колбасу 🙂
Хапама готова. Фаршированная рисом и фруктами, запеченная целиком в духовке тыква — блюдо эффектное, нарядное, невероятно вкусное и ароматное. Вместо растопленного масла можно полить веганский вариант хапамы сладким соусом или вареньем.
Хапама, тыква, фаршированная рисом, алычой, яблоками и изюмом в холодном виде остается такой же вкусной, это прекрасный десерт.
Приятного аппетита!
Я один раз была на празднике, ела такую тыкву огромную! И все пели ай, джан, хапама! Тыкву приготовила маленькую, как у вас, очень вкусно!
Я рада, что блюдо понравилось. А песня эта очень известная, ее написал американский певец армянского происхождения Дзах Арут, но этой песне гораздо меньше лет, чем рецепту, прабабушка ее не знала
У вас много хороших веганских рецептов с моей любимой тыквой! Забрала в кулинарную книжку))))
Мне очень приятно, Лиза! Готовьте на здоровье, скоро еще с тыквой выложу!
Это потрясающе вкусно! Идеально!
Ярослава, очень рада, что понравился рецепт!
Спасибо за эмоциональный отклик!
Приготовила, спасибо за рецепт! Вкусно! Очень необычно и красиво. Всем фанатикам тыквы надо попробовать!
Ladoga, большое спасибо за отклик!
Я как раз фанатик, обожаю тыкву, хоть еще лет 10 назад не любила и практически не готовила, только несколько блюд по старым семейным рецептам.
А сейчас распробовала)) и коллекцию тыквенных блюд пополняю каждую осень, так что заходите еще за тыквенными рецептиками!
Любим! Часто готовим! Подсадила всю семью на тыкву во многом благодаря вашей подборке!!! 🎃
Маша, это очень приятно читать))
Спасибо, что доверяете, готовите и не ленитесь делиться впечатлениями!