Хапама. Тыква, фаршированная рисом и фруктами, запеченная целиком в духовке

Хапама. Тыква, фаршированная рисом и фруктами, запеченная целиком в духовке

Кроме долма из тыквы, я очень люблю еще один армянский рецепт запеченной целиком тыквы.
Предлагаю всем поклонникам тыквы нарядное и вкусное осеннее блюдо. На этот раз сладкий вариант, подходящий и для веганов — фаршированную рисом тыкву с яблоками, изюмом и алычой.
Прабабушка называла это блюдо ХапамА, с ударением на последнем слоге. Хапама готовят на праздники на всю семью из большой круглой тыквы, ее потом нарезают на сектора и ложкой выкладывают в тарелки получившийся сладкий рис. Подают горячей, поливая кипящим растопленным маслом. В кавказской кухне часто используется топленое сливочное масло, но здесь я заменяю его растительным маслом без запаха. Блюдо становится более легким, десертным, веганская хапама остается очень вкусной и в холодном виде.
Подборка рецептов блюд из тыквы — по этой ссылке.
Все блюда кавказской кухни по прабабушкиным рецептам — по этой ссылке.

Состав:

  • Тыква маленькая (около 1 кг) все равно какой формы — 1 штука
  • Рис — 4 столовые ложки
  • Яблоки — 1-2 штуки
  • Сахар (мед) — по вкусу
  • Алыча красная некрупная — 10-12 штук
  • Изюм —  4 столовые ложки
  • Масло растительное для обжаривания тыквы — 1 столовая ложка
  • Соль — щепотка
  • Корица — 1/2 чайной ложки

Как приготовить тыкву, фаршированную рисом, яблоками, алычой и изюмом и запеченную целиком в духовке. Хапама, нарядное, ароматное блюдо армянской кухни

Я купила маленькую тыкву, она весит всего килограмм. И длинную, ее легко нарезать ломтиками. Соответственно, начинки приготовила совсем немного. Для тыквы большего размера количество начинки пропорционально увеличить.
С тыквы срезать верхнюю часть.

Срезать верхнюю часть
Срезать с тыквы верхнюю часть

Семена вытащить. Это легко сделать ложкой. Дальше я орудую стамеской, это незаменимая вещь! выдолбить лодочку из тыквы, и снова ложкой загладить неровности.

Вырезать мякоть тыквы
Удалить семена и вырезать мякоть

Время будем экономить, поэтому выложить тыкву на фольгу и запекать в духовке при температуре 180 градусов, пока готовится начинка.

Запечь тыкву в духовке
Запечь тыкву

Рис отварить 10 минут в большом количестве воды и откинуть на дуршлаг. Яблоки очистить и нарезать кубиками. Мякоть тыквы тоже нарезать. Алычу можно заменить курагой с черносливом, не испортят хапаму и грецкие орехи, но я делаю по любимому семейному рецепту.

Приготовить фрукты
Приготовить яблоки, алычу и изюм

На разогретом растительном масле готовить мякоть тыквы, помешивая, на среднем огне до мягкости, посолить щепоткой соли. Затем добавить рис, изюм и алычу без косточек.

Добавить рис
Добавить рис в тыкву и фрукты

Перемешать. На этом этапе в начинку для фарширования тыквы положено добавить 2 столовые ложки сахара или меда, но лучше сначала попробовать. Если тыква сладкая, то начинка и без сахара невероятно вкусная. Тут главное — не слопать ее всю.

Начинка для хапама, сладкой фаршированной тыквы
Начинка для фаршированной тыквы

А вот корицу я кладу в десертную фаршированную тыкву обязательно. Тыкву вынуть из духовки и выложить в нее начинку.

Сладкая фаршированная рисом тыква, армянская хапама
Сладкая фаршированная тыква

Хорошенько утрамбовать и накрыть срезанной верхушкой. Запекать при температуре 200 градусов до готовности. Хапама готова, когда тыкву без усилия можно проткнуть деревянной шпажкой, ориентируйтесь по своей духовке.

Фаршированная рисом и запеченная целиком тыква
Хапама, фаршированная рисом и запеченная целиком тыква

Нарезать фаршированную фруктовым пловом и запеченную целиком в духовке тыкву. Если хапама круглая — на сектора как торт, если длинная — на ломтики как колбасу 🙂

Армянская Хапама. Фаршированная фруктовым пловом тыква
Хапама. Фаршированная фруктовым пловом тыква

Хапама готова. Фаршированная рисом и фруктами, запеченная целиком в духовке тыква — блюдо эффектное, нарядное, невероятно вкусное и ароматное. Вместо растопленного масла можно полить веганский вариант хапамы сладким соусом или вареньем.

Тыква, фаршированная рисом с фруктами в духовке
Тыква, фаршированная рисом с фруктами

Хапама, тыква, фаршированная рисом, алычой, яблоками и изюмом в холодном виде остается такой же вкусной, это прекрасный десерт.

Фаршированная рисом с сухофруктами тыква
Фаршированная сладким рисом тыква

Приятного аппетита!

  1. Я один раз была на празднике, ела такую тыкву огромную! И все пели ай, джан, хапама! Тыкву приготовила маленькую, как у вас, очень вкусно!

    1. Я рада, что блюдо понравилось. А песня эта очень известная, ее написал американский певец армянского происхождения Дзах Арут, но этой песне гораздо меньше лет, чем рецепту, прабабушка ее не знала

  2. У вас много хороших веганских рецептов с моей любимой тыквой! Забрала в кулинарную книжку))))

    1. Мне очень приятно, Лиза! Готовьте на здоровье, скоро еще с тыквой выложу!

    1. Ярослава, очень рада, что понравился рецепт!
      Спасибо за эмоциональный отклик!

  3. Приготовила, спасибо за рецепт! Вкусно! Очень необычно и красиво. Всем фанатикам тыквы надо попробовать!

  4. Ladoga, большое спасибо за отклик!
    Я как раз фанатик, обожаю тыкву, хоть еще лет 10 назад не любила и практически не готовила, только несколько блюд по старым семейным рецептам.
    А сейчас распробовала)) и коллекцию тыквенных блюд пополняю каждую осень, так что заходите еще за тыквенными рецептиками!

  5. Любим! Часто готовим! Подсадила всю семью на тыкву во многом благодаря вашей подборке!!! 🎃

    1. Маша, это очень приятно читать))
      Спасибо, что доверяете, готовите и не ленитесь делиться впечатлениями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *