
Густое малиновое варенье (малиновый джем), по рецепту «сначала ягоды, потом сахар»
Необычный быстрый рецепт густого малинового варенья, который мне очень нравится.
«Фишка» в том, что ягоды сначала варятся без сахара. Не знаю, как это объяснить с точки зрения химических процессов, но такое варенье полностью сохраняет цвет, слегка желируется и получается густым как джем, с насыщенным вкусом и ароматом.
Возни — ноль, пенку не снимаю, все делаю за один подход, так что этот рецепт еще и очень простой.
Обязательно попробуйте!
По этой ссылке традиционный рецепт малинового варенья.
Состав:
- Малина — 1 кг
- Сахар — 850-900 грамм
Как приготовить самое вкусное малиновое варенье-пятиминутку, густое, ароматное и красивое. Малиновый джем по технологии «сначала ягоды, потом сахар»
Малину перебрать, лучше не мыть, но если вы сомневаетесь в ее происхождении, то промыть в проточной воде и обсушить.
Выложить в посуду с толстым донышком, таз или сотейник. Сахар пока не добавляем.

Включить небольшой огонь, довести до кипения и варить, помешивая, 5 минут. Пенку можно не снимать.

Всыпать сахар. И сразу снять с огня.

Размешать до полного растворения сахара. Малиновое варенье по самому простому и быстрому рецепту готово.

Чтобы закрыть малиновое варенье на зиму, после растворения сахара снова довести до кипения и разложить по банкам. Баночки и крышки заранее стерилизовать (как стерилизовать банки в микроволновке по этой ссылке).
Баночки оставить открытыми. Когда варенье остынет, закрыть стерильными крышками.
Так же готовлю варенье-желе из черной смородины. Только сахара беру побольше — 1 кг и варю дольше — 7 минут.

На фото видно, что по мере остывания варенье густеет и немного желируется. После холодильника варенье превращается в полноценный малиновый джем.

Малиновое варенье по этому рецепту получается густым, насыщенным и душистым.

Такой способ приготовления позволяет сохранить цвет ягод. Малиновое варенье остается ярким, цвет практически не изменился.

Божественный аромат, насыщенные вкус и цвет, это варенье — идеальное!

Заварить хорошего чаю и можно наслаждаться.
Приятного аппетита!
Инна, а я объясню почему это варенье получается как желе. Когда мы варим малину без сахара, в ягодах сохраняется пектин. Я только так всю жизнь варю малину, клубнику и смородину. Всё получается, густое и красивое!
Лидия, спасибо за консультацию!
Клубнику не пробовала так варить, обязательно попробую теперь!
Я знаю этот рецепт! Меня моя тётя так научила варить малиновый конфитюр. Получается как в советских магазинах был болгарский конфитюр, очень вкусный! Только я ещё 10 минут кипячу с сахаром перед тем как закручивать
Богдана, добрый вечер, вернее, доброй ночи)))
А я думаю, что мне это варенье напоминает, точно! Я даже помню эти баночки!
Рецепт идеальный, я удивилась как варенье густело и густело! А когда я утром его достала из холодильника, оно превратилось в джем, можно мазать на хлеб. Браво! 👏👏👏 это потрясающе вкусное варенье
Ирина, спасибо!
Это отличный рецепт, попробуйте как-нибудь еще и смородину так сварить, еще больше удивитесь)))
А варенье точно не испортится если сразу не закатать? Мне совсем не нравиться идея остужать без крышек
Я закатала сразу, кипящее варенье в горячие банки, как обычно. Так мне спокойнее. Варенье, кстати, понравилось, очень вкусное
Марина, ради Бога, простите, не видела почему-то Ваш комментарий
По поводу того, что варенье остывает без крышек
У меня обычная городская квартира, прохладного места для хранения заготовок нет
Летом у нас в Ростове-на-Дону под 40 в тени — обычное дело. И все окна выходят на юг
Поэтому к нашему возвращению с работы квартира превращается в духовку, 34-35 градусов, пока не включим сплит-систему И я не рискую оставлять закрутки при такой температуре, в самое жаркое время года я переставляю все баночки с домашними консервами в холодильник
Как только погода нормализуется, храню при комнатной температуре. Пока ничего не пропало ни разу)))
Почему я раньше не знала этого рецепта??
Тина 🙂 🙂 🙂
Зато теперь этот рецепт в Вашей копилке!
Рецепт понравился очень! Варенье сказочное! Аромат упоительный!!!
Как красиво сказано!
Спасибо, Галина, что делитесь впечатление))
Здравствуйте, я пустила на варенье последнюю полежавшую, слегка стекшую малину. Очень здорово, малину спасла, варенье вкусное, рецепт хороший👍
Маша, здравствуйте!
У рачительной хозяйки ни одна ягодка не пропадет!
Спасибо за отклик, рада, что рецепт пригодился))