Густое малиновое варенье (малиновый джем), по рецепту «сначала ягоды, потом сахар»

Густое малиновое варенье (малиновый джем), по рецепту «сначала ягоды, потом сахар»

Необычный быстрый рецепт густого малинового варенья, который мне очень нравится.
«Фишка» в том, что ягоды сначала варятся без сахара. Не знаю, как это объяснить с точки зрения химических процессов, но такое варенье полностью сохраняет цвет, слегка желируется и получается густым как джем, с насыщенным вкусом и ароматом.
Возни — ноль, пенку не снимаю, все делаю за один подход, так что этот рецепт еще и очень простой.
Обязательно попробуйте!
По этой ссылке традиционный рецепт малинового варенья.

Состав:

  • Малина — 1 кг
  • Сахар — 850-900 грамм

Как приготовить самое вкусное малиновое варенье-пятиминутку, густое, ароматное и красивое. Малиновый джем по технологии «сначала ягоды, потом сахар»

Малину перебрать, лучше не мыть, но если вы сомневаетесь в ее происхождении, то промыть в проточной воде и обсушить.
Выложить в посуду с толстым донышком, таз или сотейник. Сахар пока не добавляем.

Выложить ягоды
Выложить ягоды в толстостенную посуду

Включить небольшой огонь, довести до кипения и варить, помешивая, 5 минут. Пенку можно не снимать.

Варить 5 минут
Довести до кипения на слабом огне и варить 5 минут

Всыпать сахар. И сразу снять с огня.

Добавить сахар
Добавить сахар и снять с огня

Размешать до полного растворения сахара. Малиновое варенье по самому простому и быстрому рецепту готово.

Малиновое варенье
Малиновое варенье, густое, яркое и ароматное, готово

Чтобы закрыть малиновое варенье на зиму, после растворения сахара снова довести до кипения и разложить по банкам. Баночки и крышки заранее стерилизовать (как стерилизовать банки в микроволновке по этой ссылке). 
Баночки оставить открытыми. Когда варенье остынет, закрыть стерильными крышками.
Так же готовлю варенье-желе из черной смородины. Только сахара беру побольше — 1 кг и варю дольше — 7 минут.

Малиновое варенье-пятиминутка
Малиновое варенье с насыщенным вкусом и ароматом по самому простому и быстрому рецепту

На фото видно, что по мере остывания варенье густеет и немного желируется. После холодильника варенье превращается в полноценный малиновый джем.

Малиновый джем
Варенье на глазах густеет и превращается в джем

Малиновое варенье по этому рецепту получается густым, насыщенным и душистым.

Ароматное яркое малиновое варенье-пятиминутка
Малиновое варенье-пятиминутка, ароматное, яркое, по простому рецепту

Такой способ приготовления позволяет сохранить цвет ягод. Малиновое варенье остается ярким, цвет практически не изменился.

Малиновый конфитюр
Малиновое варенье за пять минут, малиновый конфитюр по рецепту «сначала ягоды, потом сахар»

Божественный аромат, насыщенные вкус и цвет, это варенье — идеальное!

Малиновое варенье-пятиминутка
Густое малиновое варенье-пятиминутка, насыщенное и душистое. Малиновый джем, малиновый конфитюр

Заварить хорошего чаю и можно наслаждаться.
Приятного аппетита!

  1. Инна, а я объясню почему это варенье получается как желе. Когда мы варим малину без сахара, в ягодах сохраняется пектин. Я только так всю жизнь варю малину, клубнику и смородину. Всё получается, густое и красивое!

    1. Лидия, спасибо за консультацию!
      Клубнику не пробовала так варить, обязательно попробую теперь!

  2. Я знаю этот рецепт! Меня моя тётя так научила варить малиновый конфитюр. Получается как в советских магазинах был болгарский конфитюр, очень вкусный! Только я ещё 10 минут кипячу с сахаром перед тем как закручивать

    1. Богдана, добрый вечер, вернее, доброй ночи)))
      А я думаю, что мне это варенье напоминает, точно! Я даже помню эти баночки!

  3. Рецепт идеальный, я удивилась как варенье густело и густело! А когда я утром его достала из холодильника, оно превратилось в джем, можно мазать на хлеб. Браво! 👏👏👏 это потрясающе вкусное варенье

    1. Ирина, спасибо!
      Это отличный рецепт, попробуйте как-нибудь еще и смородину так сварить, еще больше удивитесь)))

  4. А варенье точно не испортится если сразу не закатать? Мне совсем не нравиться идея остужать без крышек

  5. Я закатала сразу, кипящее варенье в горячие банки, как обычно. Так мне спокойнее. Варенье, кстати, понравилось, очень вкусное

    1. Марина, ради Бога, простите, не видела почему-то Ваш комментарий
      По поводу того, что варенье остывает без крышек
      У меня обычная городская квартира, прохладного места для хранения заготовок нет
      Летом у нас в Ростове-на-Дону под 40 в тени — обычное дело. И все окна выходят на юг
      Поэтому к нашему возвращению с работы квартира превращается в духовку, 34-35 градусов, пока не включим сплит-систему И я не рискую оставлять закрутки при такой температуре, в самое жаркое время года я переставляю все баночки с домашними консервами в холодильник
      Как только погода нормализуется, храню при комнатной температуре. Пока ничего не пропало ни разу)))

Добавить комментарий для Ирина Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *