Говядина, тушенная с луком в собственном соку по домашнему

Говядина, тушенная с луком в собственном соку по домашнему

Очень часто самые простые рецепты самые вкусные. Говядина, тушенная с луком в собственном соку — базовый рецепт.
На его основе люблю готовить изысканную говядину в красном вине или диетическую кисло-сладкую говядину с курагой, но этот рецепт и сам по себе хорош.
Получается нежное и ароматное мясо с подливой без всяких хлопот. Просто поставить на слабый огонь и томить под крышкой до готовности.
Говядина, томленная в собственном соку в мультиварке, по этой ссылке.

Состав:

  • Говядина — 500 грамм
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Масло сливочное — 30-40 грамм
  • Соль, перец — по вкусу

Как приготовить ароматную говядину в собственном соку на плите по очень простому рецепту

Мясо (у меня телятина) помыть, высушить бумажным полотенцем.

Мясо
Подготовить мясо, срезать жилки и пленки

Срезать жир и жилки. Нарезать на кусочки поперек волокон.

Нарезать
Нарезать на кусочки поперек волокон

Лук (на полкилограмма говядины достаточно двух крупных луковиц) мелко нарезать.

Нарезать лук
Мелко нарезать лук

Замариновать говядину в луке. Для этого выложить мясо с луком в глубокую посуду, перемешать и немного утрамбовать. Плотно накрыть (я затягиваю пищевой пленкой) и оставить при комнатной температуре на полчаса или в холодильнике на несколько часов, а можно и на ночь.

Замариновать
Пересыпать говядину луком и утрамбовать

Поскольку весь жир срезан, говядина будет постной, поэтому я люблю добавить немножко сливочного масла. В глубокую посуду (сотейник) с толстым донышком выложить кусочек масла, растопить на слабом огне.

Растопить сливочное масло
В сотейнике растопить сливочное масло

И выложить говядину вместе с луком. Воду не подливать!

Выложить говядину
Выложить говядину с луком

Плотно накрыть и оставить томиться под крышкой на минимальном огне примерно на час. Мясо и лук выделят сок и будут тушиться в собственном соку.

Томить под крышкой
Томить под крышкой без воды на минимальном огне

Никаких специй, кроме соли и черного молотого перца, в этом рецепте не использую, чтобы не перебить прекрасного мясного аромата. Соль и перец добавляю минут через сорок.

добавить соль, перец
Посолить, поперчить по вкусу

Через 40-50 минут можно заглядывать и пробовать. Иногда, к зависимости от качества мяса, может понадобиться больше времени. У меня мясо стало мягким через 1 час 10 минут.

Говядина готова
Мясо готово

Мягкая, душистая говядина в густой ароматной подливе готова.

Говядина в собственном соку
Нежная ароматная говядина в собственном соку

К говядине в собственном соку подходит любой гарнир, наши фавориты  картофельное пюре и каша Дружба из гречки с рисом. А еще лучше просто подать томленное в собственном соку мясо со свежими овощами, зеленью и домашним белым хлебом.

Говядина, тушенная в собственном соку
Говядина с луком, томленная на плите в собственном соку

Незатейливый, но очень вкусный и сытный домашний обед без хлопот готов. Говядина, замаринованная в луке и приготовленная на плите в собственном соку, получается мягкой и невероятно ароматной.

Подать со свежими овощами и зелентью
Подавать тушеную говядину горячей с любым гарниром

Приятного аппетита!

  1. Готовлю постоянно по Вашему рецепту говядину в кураге, спецом курагу закупаю для нее. Попробую этот рецепт, сын абрикосы не ест)))

  2. Жена точно так свинину тушит, вкууусно! Скажу , чтобы и говядину приготовила

    1. Жене поклон, Илья! А рецепт такой простой, что можно было и самому приготовить — жену порадовать 🙂

  3. ПРОСТО КАК ВСЕ ГЕНИАЛЬНОЕ! Я ТАК ЛЮБОЕ МЯСО ГОТОВЛЮ ТОЛЬКО БЕЗ МАРИНОВАНИЯ В ЛУКЕ

    1. Очень простой и известный, любимый многими рецепт. Спасибо за отклик, Марфа!

  4. До чего вкусно! 👌🤤 чем меньше дополнительных продуктов и беготни по кухне тем вкусней получается мясо 😁😁😁💯

    1. Это ценное наблюдение! И я даже в чем-то согласна. Специи, приправы, всевозможные дополнительные ухищрения способны улучшить вкус не очень хорошего мяса, но если мясо хорошее, то его собственный аромат и вкус самый правильный, самый лучший))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *