Французский яблочный пирог перевертыш сестер Татен
Пополняю коллекцию яблочных десертов рецептом знаменитого пирога перевертыша тарт Татен (tarte Tatin) или яблочного пирога сестер Татен.
Легенда гласит, что сестры Стефани и Каролина Татен были хозяйками небольшой гостиницы во французском провинциальном городке.
Однажды Стефани готовила яблочный десерт, не заметила, что поставила сковороду на раскаленную плиту и обнаружила ошибку, только почувствовав запах жженного сахара. Чтобы исправить положение, она накрыла яблоки в сахарной карамели тестом, а затем пирог перевернула.
Многие открытия в истории человечества были сделаны случайно или в результате ошибок и неудач 🙂
Рецепты пирогов перевертышей — по этой ссылке.
Рецепты выпечки из песочного теста — по этой ссылке.
Большая подборка выпечки с яблоками — по этой ссылке.
Состав:
Для карамели и начинки:
- Яблоки — 800-1000 грамм
- Масло сливочное — 100 грамм
- Сахар — 100-120 грамм+1 столовая ложка
- Ванилин — 1 грамм
- Корица — 1/2 чайной ложки
Для песочного теста:
- Мука — 250 грамм
- Соль — щепотка
- Масло сливочное холодное — 150 грамм
- Яйцо — 1 штука
- Вода ледяная — по необходимости
Как приготовить французский Яблочный пирог тарт Татен, пирог наизнанку, пирог-перевертыш сестер Татен на песочном тесте
Для французского яблочного тарта Татен подходит как песочное тесто, так и слоеное, вот ссылка на тарт Татен из готового слоеного теста.
Просеять муку, добавить щепотку соли и натереть в муку масло из морозилки, перемешать, добавить яйцо и, подливая понемногу воду, замесить тесто.
Или сделать еще проще, как я — смешать в блендере масло, щепотку соли, яйцо и просеянную муку и прокрутить до состояния песочной крошки.
Не выключая блендер, подливать понемногу — по ложке, ледяную воду, пока тесто само не соберется в комок. Мне понадобилась одна столовая ложка воды.
Минимально прикасаясь руками, скатать тесто в шар и убрать в холодильник. Тесто для французского яблочного перевернутого пирога сестер Татен готово.
Перейдем к карамелизации яблок.
Тарт Татен отличается тонким коржом и большим количеством начинки. Из указанного количества продуктов получится невысокий пирог 25-27 см. В сковороде соответствующего диаметра растопить масло, добавить сахар, ванилин и корицу. Готовлю на сковороде Tefal со съемной ручкой, потом ее же переставляю в духовку.
Готовить на слабом огне, постоянно помешивая, пока сливочная карамель станет насыщенного золотистого цвета.
Снять с огня. Пока карамель остывает, очистить от сердцевины и кожуры яблоки и нарезать их дольками. Выложить дольки яблок в карамель и снова поставить сковороду на огонь. Присыпать столовой ложкой сахара.
Яблоки пустят сок, карамель станет более жидкой. Готовить на минимальном огне около 20 минут, пока яблоки не пропитаются сливочной карамелью. Не мешать и не переворачивать.
В конце я накрываю крышкой, чтобы яблоки полностью приготовились.
Снять сковороду с огня и включить духовку на 180 градусов. Тесто из холодильника тонко раскатать. Пласт теста должен быть больше диаметра сковороды. Накрыть тестом начинку. Это легко сделать, намотав тесто на скалку и развернув его над сковородой.
Аккуратно заправить свисающие концы теста внутрь сковороды. Сделать частые проколы вилкой по всей поверхности песочного теста.
Выпекать французский пирог сестер Татен 35-40 минут при температуре 180 градусов до слегка румяного цвета.
Готовый пирог тарт Татен оставить минут на 10-15, дождаться, чтобы карамель внутри перестала кипеть.
И вот наступил ответственный момент — пирог накрыть блюдом и перевернуть.
Французский яблочный пирог перевертыш сестер Татен по классическому рецепту готов.
Яблоки с корицей в карамели необыкновенно вкусные, нежнейшее тесто получается слегка слоеным и пропитанным сливочной карамелью.
Из-за тонкого коржа и большого количества начинки яблочный пирог перевертыш очень похож на десерт, его и подавать принято как десерт — со сладкими соусами или мороженым.
Изысканный, с начинкой цвета темного янтаря и насыщенным сливочно-коричным ароматом, французский яблочный перевернутый пирог украсит любое застолье.
С чашкой черного кофе по-еревански и мороженым, присыпанным корицей, это непередаваемо вкусно!
Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт и интересную историю! Аромат корицы через монитор повеял!
Спасибо, Жанна, за отзыв!
Приготовила! Спасибо за подробный и понятный рецепт. Это улёт!
Вот это я понимаю, оперативность! Рада, что понравилось!
Спасибо Инна, за свои рецепты, за такою приятную и корректную подачу ….
Я еще не готовила, а мне уже нравится…
Это так важно найти своего учителя….
Наталья, здравствуйте! Благодарю за Ваш комментарий-комплимент, надеюсь, после выпечки и дегустации пирога останется такое же приятное впечатление
Только на роль учителя я никак не претендую… Я не профессиональный кулинар, кулинария — мое увлечение, просто оно вышло за границы семейных застолий в тот момент, когда я решилась вести кулинарный блог
Еще раз спасибо! Заходите чаще))
Инна, доброго дня. А если нет такой сковороды. Как лучше приготовить?
Людмила, здравствуйте!
Можно карамель приготовить отдельно, как в сливовом пироге, вот здесь https://domashnyaya-kulinariya.ru/slivovyj-pirog-perevertysh-s-karamelnoj-zalivkoj-iz-bystrogo-biskvitnogo-testa/
А яблоки предварительно прохватить в микроволновке 5-6 минут на мощности 600 Вт или слегка отварить с небольшом количестве воды.
А потом все соединить, быстро, пока карамель не застыла в любой форме, накрыть тестом и дальше по рецепту
Надеюсь, все получится!
Спекла оба пирога сестёр Татен. Я думала что лудше чем со слоенным тестом не может быть… Но этот рецепт тоже обалденный, теперь не могу выбрать какой больше понравился?
Мне наверное, все-таки со слоеным тестом нравится больше…
Но Вы правы, Богдана, оба эти пирога без сомнения замечательные))