Домашнее овсяное (геркулесовое) печенье без разрыхлителя

Домашнее овсяное (геркулесовое) печенье без разрыхлителя

Очень простое и вкусное печенье из обжаренных геркулесовых хлопьев — овсяное и овсяно-шоколадное. Мне нравится использовать хлопья, требующие варки, тогда они приятно похрустывают в готовом рассыпчатом печенье.
С геркулесом, не требующим варки, овсяное печенье получится более плотным и однородным.
Какао — ингредиент необязательный, эта добавка для любителей всего шоколадного.
По ссылкам:
хрустящее шведское овсяное печенье Хаврекакур
овсяное печенье без муки с морковкой и черносливом
веганское овсяно-миндальное ПП-печенье с бананом и кокосовым маслом.
Подборка рецептов разного домашнего печенья — по этой ссылке.

Состав:

  • Геркулесовые хлопья — 150 грамм
  • Масло сливочное комнатной температуры — 70 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Сахар — 70 грамм
  • Мука — 30 грамм (если яйца крупные — 40 грамм)
  • Какао — 1 столовая ложка (по желанию)

Как приготовить домашнее овсяное печенье (из обжаренного геркулеса), ароматное, легкое, рассыпчатое, простой рецепт повседневной выпечки

На сухой сковороде обжарить геркулес, постоянно помешивая.

Шаг 1. Обжарить хлопья
Обжарить геркулесовые хлопья на сухой сковороде

Обжаривать на среднем огне до приятного запаха и изменения цвета (около 10 минут). Аромат готовому овсяному печенью придают обжаренные геркулесовые хлопья, поэтому никаких специй не добавляю.
Мягкое масло растереть с сахаром.

Шаг 2. Растереть масло с сахаром
Масло растереть с сахаром

Отделить и добавить желтки.

Шаг 3. Добавить желтки
Добавить желтки

Размешать и добавить остывшие геркулесовые хлопья.

Шаг 4. Добавить хлопья
Добавить геркулесовые хлопья

Добавить муку. Духовку разогреть до 180 градусов.

Шаг 5. Добавить муку
Добавить муку

Белки взбить в плотную пену и аккуратно замешать в тесто.

Шаг 6. Добавить белки
Взбить и добавить белки

Отделить половину теста и замешать ложку какао.

Шаг 7. Добавить какао
В половину теста добавить какао

Застелить противень пергаментом и выложить тесто чайной ложкой.

Геркулесовое печенье
Выложить печенье из геркулеса на пергамент

Выпекать Домашнее овсяное (геркулесовое) печенье при температуре 180 градусов до готовности (около 12-15 минут).

Геркулесовое печенье из обжаренных хлопьев
Выпекать до готовности

Овсяное и овсяно-шоколадное печенье на геркулесе готово.

Овсяное и шоколадно-овсяное печенье (с геркулесом)
Овсяное печенье на геркулесовых хлопьях,

На фото домашнее овсяное печенье в разрезе.
Печенье на обжаренных геркулесовых хлопьях получается рассыпчатое, ароматное, легкое, не очень сладкое. И очень вкусное!

Печенье из обжаренного геркулеса
Геркулесовое домашнее печенье

Домашнее овсяное (геркулесовое) печенье — прекрасная повседневная выпечка по простому и быстрому рецепту.

Овсяное и шоколадно-овсяное печенье (с геркулесом)
Овсяное печенье на геркулесовых хлопьях

Подать к сладкому столу с чаем или кофе.
Приятного аппетита!

    1. Хорошие печенюшки, готовятся на раз-два, не слишком сладкие, у меня тоже любят ими хрустеть, спасибо за отклик, Зоя!

    1. Спасибо, Анжела! Легкое и простое, я давно не пекла, прочитала Ваш комментарий и испеку в ближайшие выходные 🙂

    1. Очень рада, что понравилось это простенькое печенье, Luna!
      Спасибо за отклик и постоянную обратную связь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *