Домашнее овсяное (геркулесовое) печенье без разрыхлителя
Очень простое и вкусное печенье из обжаренных геркулесовых хлопьев — овсяное и овсяно-шоколадное. Мне нравится использовать хлопья, требующие варки, тогда они приятно похрустывают в готовом рассыпчатом печенье.
С геркулесом, не требующим варки, овсяное печенье получится более плотным и однородным.
Какао — ингредиент необязательный, эта добавка для любителей всего шоколадного.
Хрустящее шведкое овсяное печенье Хаврекакур — по этой ссылке.
Подборка рецептов разного домашнего печенья — по этой ссылке.
Состав:
- Геркулесовые хлопья — 150 грамм
- Масло сливочное комнатной температуры — 70 грамм
- Яйца — 2 штуки
- Сахар — 70 грамм
- Мука — 30 грамм (если яйца крупные — 40 грамм)
- Какао — 1 столовая ложка (по желанию)
Как приготовить Домашнее овсяное (геркулесовое) печенье на каждый день, простой рецепт без разрыхлителя
На сухой сковороде обжарить геркулес, постоянно помешивая.
Обжаривать на среднем огне до приятного запаха и изменения цвета (около 10 минут). Аромат готовому овсяному печенью придают обжаренные геркулесовые хлопья, поэтому никаких специй добавлять не стоит. Мягкое масло растереть с сахаром.
Отделить и добавить желтки.
Размешать и добавить остывшие геркулесовые хлопья.
Добавить муку. Духовку разогреть до 180 градусов.
Белки взбить в плотную пену и аккуратно замешать в тесто. Использование в рецепте взбитых белков позволяет обойтись без разрыхлителя.
Отделить половину теста и замешать ложку какао.
Застелить противень пергаментом и выложить тесто чайной ложкой.
Выпекать Домашнее овсяное (геркулесовое) печенье при температуре 180 градусов до готовности (около 12-15 минут).
Овсяное и овсяно-шоколадное печенье на геркулесе готово.
Домашнее овсяное (геркулесовое) печенье в разрезе. Благодаря хлопьям, требующим варки, у печенья такая рассыпчатая структура. Печенье на обжаренных геркулесовых хлопьях получается вкусное, ароматное, легкое, и не очень сладкое.
Домашнее овсяное (геркулесовое) печенье — прекрасная повседневная выпечка по простому и быстрому рецепту.
Подать к сладкому столу с чаем или кофе. Приятного аппетита!
Вкуснятина получилась! И так легко, уже трижды пекла, спасибо!
Хорошие печенюшки, готовятся на раз-два, не слишком сладкие, у меня тоже любят ими хрустеть, спасибо за отклик, Зоя!
Очень приятное печенье на каждый день!
Спасибо, Анжела! Легкое и простое, я давно не пекла, прочитала Ваш комментарий и испеку в ближайшие выходные 🙂
Классное🍪!
Спасибо! Просто, да? Мне тоже этот простенький рецепт нравится!
Прикольный рецепт, не обычный! Получилось вкусно, спасибо🙏💕
Очень рада, что понравилось это простенькое печенье, Luna!
Спасибо за отклик и постоянную обратную связь!