Черешневый пай на песочном корже с заливкой
Чтобы приготовить открытый черешневый песочный пирог со сметанной заливкой, потребуется совсем немного времени.
Несмотря на простоту приготовления, черешневый пай дивно вкусным. Это как раз тот случай, когда в паре «затраты-результат», затраты минимальны, а результат превосходит все мыслимые ожидания.
Корж получается тонким и мягким, начинка нежнейшей, черешня придает яркость и изысканное своеобразие.
Большая подборка выпечки из песочного теста — по этой ссылке.
Подборка рецептов выпечки и десертов с вишней и черешней — по этой ссылке.
Состав:
На тесто:
- Масло сливочное холодное — 100 грамм
- Яйца — 1 штука
- Соль — щепотка
- Сахар — 3 столовые ложки
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Мука — 200 грамм
- Растительное масло для смазывания формы для выпечки
- Сахарная пудра для посыпания готового пирога
На начинку и заливку:
- Черешня черная — 250-300 грамм
- Сметана (15-20%) — 300 грамм
- Сахар — 150 грамм
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Яйца — 2 штуки
- Мука — 40 грамм
Как приготовить Черешневый пай со сметанной заливкой, на нежном тонком песочном корже, вкусный, ароматный, красивый и простой
Ясно, что ягоды или фрукты в этот пирог можно положить любые, но метод проб и ошибок показал, что лучше всего для начинки подходит именно черная черешня, на втором месте — черная смородина.
Для песочного теста соединить масло из холодильника, яйцо, сахар, соль и разрыхлитель.
Добавить просеянную муку.
Поместить в блендер и измельчить насадкой «нож» до состояния крошки.
Быстро сформировать из теста шар, стараясь минимально дотрагиваться руками, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник.
Песочное тесто для открытого пирога с черешней и заливкой готово.
Черешню помыть, освободить от косточек.
Если нет специального приспособления, то проще всего удалить косточки с помощью обычной шпильки или большой английской булавки.
Застелить донышко разъемной формы (у меня диаметром 24 см) бумагой для выпечки, смазать растительным маслом без запаха, промазывая и бортики, обсыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть.
Припудренными мукой руками распределить тесто по форме тонким слоем, формируя бортики корзинки из песочного теста.
Поставить форму с тестом в холодильник и включить духовку на 180 градусов. Для заливки соединить сахар со сметаной, хорошо перемешать.
Добавить просеянную с ванилином муку, взбить венчиком.
В отдельной посуде слегка взбить вилкой яйца.
Все соединить и взбить венчиком, сахар к этому времени должен полностью раствориться. Вынуть из холодильника форму с корзиночкой из песочного теста, налить сметанную заливку.
Выложить черешню.
Бортики аккуратно загнуть внутрь.
Выпекать черешневый пай со сметанной заливкой при температуре 180 градусов 30-35 минут, выключить когда заливка загустеет. Не пропустите момент, важно, чтобы заливка именно загустела, а не затвердела, она в процессе остывания станет плотнее. Открытый пирог с черешней из песочного теста со сметанной заливкой готов.
Остудить в форме, затем аккуратно освободить черешневый пай от бортиков и снять с донышка.
Посыпать черешневый пай со сметанной заливкой через ситечко по краю сахарной пудрой.
Осторожно (открытый черешневый пирог хрупкий и нежный), разрезать на куски и можно приглашать всех к столу.
Очень вкусно!
Приятного чаепития!
Инна, здравствуйте, меня Елена зовут. Мои дети от ваших пирогов в восторге, хоть они и не сладкоежки. А я даже если не собираюсь по какому-то рецепту печь, все равно фотографии рассматриваю. Они как из журнала, очень красивые. Сразу хочется на кухню бежать ☺️
Большое спасибо за теплые слова. Деткам и всей семье здоровья!
Бог мой, какая красотища и вкуснота… Сезон черешни я пропустила, приготовлю с ежевикой!
Спасибо за рецепт, у меня все любят песочные пироги
Вот ежевика в наших краях редкость, я с ней не пекла никогда. Спасибо, Cafa, удачи, должно быть очень вкусно!
Это шедевр, однозначно!
СПАСИБО за Ваши рецепты, особенно за песочные пироги. Моя семья любит песочное тесто, я часто пеку. Раньше однообразно было с основном тертые с разными джемами. А у вас просто раздолье! И не сладкие пироги есть, тоже очень вкусные! и печенье разное пробую но оно у меня хуже получается 🙂
Этот пирог — самый нежный на свете!!!
Валентина, здравствуйте!
Огромное спасибо за такой эмоциональный отклик!
Мне очень приятно, что Вы постоянно пользуетесь моими рецептами
Семье привет, а Вам — новых кулинарных удач!
И в том числе в выпечке печенья 🙂
Очень вкусный и нежный пирог.Постоянно пекла со свежей вишней, потом с черешней, весь сезон, дети в восторге! У меня вопрос — это ведь универсальная заливка? она много куда годиться? Вот я помню когда то пекла цветаевский пирог, там тоже что-то похжее… Есть что-то чтобы сейчас, зимой приготовить?
Да, цветаевскому пирогу сейчас самый сезон, вот рецепт https://domashnyaya-kulinariya.ru/tsvetaevskij-yablochnyj-pesochnyj-pirog-so-smetannoj-zalivkoj/
Не сразу усидела комментарий, Фунтик, простите!