
Черешневый пай на песочном корже с заливкой
Чтобы приготовить этот черешневый песочный пирог с заливкой, нужно совсем немного времени. Несмотря на простоту приготовления, черешневый пай со сметанной заливкой получается дивно вкусным. Это как раз тот случай, когда в паре «затраты-результат», затраты минимальны, а результат превосходит все мыслимые ожидания. Корж получается тонким и мягким, начинка нежнейшей, черешня придает яркость и изысканное своеобразие. Ясно, что ягоды или фрукты в этот пирог можно положить любые, но метод проб и ошибок показал, что лучше всего для начинки подходит именно черная черешня, на втором месте — черная смородина.
Все рецепты выпечки из песочного теста — по этой ссылке.
Состав:
На тесто:
- Масло сливочное холодное — 100 грамм
- Яйца — 1 штука
- Соль — щепотка
- Сахар — 3 столовые ложки
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Мука — 200 грамм
- Растительное масло для смазывания формы для выпечки
- Сахарная пудра для посыпания готового пирога
На начинку и заливку:
- Черешня черная — 250-300 грамм
- Сметана (15-20%) — 300 грамм
- Сахар — 150 грамм
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Яйца — 2 штуки
- Мука — 40 грамм
Как приготовить Черешневый пай на песочном корже с заливкой
Для приготовления песочного теста для черешневого открытого пирога с заливкой соединить масло из холодильника, яйцо, сахар, соль и разрыхлитель.

Добавить просеянную муку.

Поместить в блендер и измельчить насадкой «нож» до состояния крошки.

Быстро сформировать из теста шар, стараясь минимально дотрагиваться руками, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник. Песочное тесто для черешневого пая готово.

Черешню помыть, освободить от косточек.

Если нет специального приспособления, то проще всего удалить косточки помощью обычной шпильки или большой английской булавки.

Застелить донышко разъемной формы (у меня диаметром 24 см) бумагой для выпечки, смазать растительным маслом без запаха, промазывая и бортики, обсыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть.

Припудренными мукой руками распределить тесто по форме тонким слоем, формируя бортики корзинки из песочного теста.

Поставить форму с тестом в холодильник и включить духовку на 180 градусов. Для заливки соединить сахар со сметаной, хорошо перемешать.

Добавить просеянную с ванилином муку, взбить венчиком.

В отдельной посуде слегка взбить вилкой яйца.

Все соединить и взбить венчиком, сахар к этому времени должен полностью раствориться. Вынуть из холодильника форму с корзиночкой из песочного теста, налить сметанную заливку.

Выложить черешню.

Бортики аккуратно загнуть внутрь.

Выпекать черешневый пай со сметанной заливкой при температуре 180 градусов 30-35 минут, выключить когда заливка загустеет. Не пропустите момент, важно, чтобы заливка именно загустела, а не затвердела, она в процессе остывания станет плотнее. Открытый пирог с черешней из песочного теста со сметанной заливкой готов.

Остудить в форме, затем аккуратно освободить черешневый пай от бортиков и снять с донышка.

Посыпать черешневый пай со сметанной заливкой через ситечко по краю сахарной пудрой.

Осторожно (открытый черешневый пирог хрупкий и нежный), разрезать на куски и можно приглашать всех к столу.

Очень вкусно! Приятного чаепития!
Инна, здравствуйте, меня Елена зовут. Мои дети от ваших пирогов в восторге, хоть они и не сладкоежки. А я даже если не собираюсь по какому-то рецепту печь, все равно фотографии рассматриваю. Они как из журнала, очень красивые. Сразу хочется на кухню бежать ☺️
Большое спасибо за теплые слова. Деткам и всей семье здоровья!
Бог мой, какая красотища и вкуснота… Сезон черешни я пропустила, приготовлю с ежевикой!
Спасибо за рецепт, у меня все любят песочные пироги
Вот ежевика в наших краях редкость, я с ней не пекла никогда. Спасибо, Cafa, удачи, должно быть очень вкусно!