Цветаевский яблочный песочный пирог со сметанной заливкой
Признанный шедевр яблочной выпечки, домашний и уютный пирог с поэтическим названием.
То, что сестры Марина и Анастасия Цветаевы пекли этот пирог для гостей, скорее всего легенда — из воспоминаний друзей известно, что Марина Цветаева была «предельно беспомощна в хозяйстве».
Но теперь это уже неважно. Имя Цветаевой в названии окутывает этот рецепт поэтическим флером и является таким же достоинством яблочного пирога как аромат яблок, хрупкость песочного коржа и нежность сметанной заливки.
Сладкие и несладкие пироги из песочного теста по этой ссылке.
Большая подборка выпечки с яблоками — по этой ссылке.
Состав:
На тесто:
- Масло сливочное — 100 грамм
- Мука — 160 грамм
- Соль — щепотка
- Сметана — 70 грамм
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Масло для смазывания формы для выпечки
На начинку и заливку:
- Яблоки — 3 штуки
- Лимонный сок — 1 столовая ложка
- Сметана — 200 грамм
- Ванилин — 1 пакетик
- Яйца — 1 штука
- Сахар — 150-200 грамм
- Мука — 2 столовые ложки
Как приготовить Цветаевский яблочный песочный пирог со сметанной заливкой
Для приготовления Цветаевского яблочного пирога растопить и остудить сливочное масло. В сливочное масло добавить сметану.
Перемешать до однородного состояния. Муку просеять с разрыхлителем, добавить соль. Соединить масляно-сметанную смесь и муку.
Замесить мягкое и пластичное тесто. Песочное тесто для Цветаевского яблочного пирога готово, оставить в холоде на полчаса.
Для заливки взбить вилкой яйцо, добавить сметану.
Взбить венчиком до однородной консистенции. Муку смешать с сахаром и ванилином, добавить в сметану с яйцом и взбить до однородного состояния и растворения сахара. Очень люблю корицу в выпечке с яблоками, но цветаевский яблочный пирог мне больше нравится с ванилью.
Включить духовку на разогрев до 180 градусов. Форму для выпечки (22-24см) смазать растительным или сливочным маслом, обсыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть. Вылепить из теста, как из пластилина бортики, сформировать донышко. Пирог должен быть невысоким, бортики делаем около 5 см.
Для яблочной начинки Цветаевского пирога очистить от семян и кожуры яблоки и нарезать как можно тоньше (как на чипсы) или натереть на специальной терке.
Взбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.
Выложить яблоки в корзиночку из песочного теста. Вылить сметанную заливку. Чтобы заливка просочилась до донышка, легонько постучать формой с пирогом об стол. При желании бортики Цветаевского яблочного пирога со сметанной заливкой загнуть внутрь.
Выпекать Цветаевский яблочный песочный пирог со сметанной заливкой при 180 градусах 40-50 минут до румяного цвета.
Пирог легко вынимается из формы.
Остудить Цветаевский яблочный пирог. Аккуратно (корж очень тонкий и хрупкий, а сметанная заливка нежная), разрезать пирог.
Но чай-то уж точно с корицей. Пусть этот замечательный яблочный пирог полюбится вашим друзьям и родным так же как, согласно легенде, его любили друзья семьи Цветаевых.
Приятного чаепития!
Очень хочется подписаться на ваш сайт,рецепт узнала от дочери.Восторг!!!
Света, огромное спасибо за такой отзыв! У меня к сожалению подписки нет, просто сохраните этот адрес http://domashnyaya-kulinariya.ru/ И всегда меня найдете. Рада знакомству!
Это вкуснятина! И сама нежность Я шарлотки уже и не пеку Этот пирог и корнуэльский теперь самые любимые яблочные пироги в семье
Инесса, спасибо за отклик, я так люблю всю яблочную выпечку, от самой простой до пышных дрожжевых пирогов. Рецепты коллекционирую… Выбрать, что больше нравится не могу
Добрый вечер.
Прекрасный пирог. Очень нежный ванильный вкус.
Легкий и быстрый.
Все что я делала по вашим рецептам. Все получается. Еще раз спасибо за верные состовляющие.
Вкуснятина!!!!
Людмила, спасибо огромное за отзывы, мне очень приятно, что Вы пробуете все новые рецепты.
И здорово, что все получается))
Осенняя выпечка (с яблоками, со сливами, с грушами и с тыквой) самая уютная!
Аромат пирогов всегда поднимает настроение, а осенью — особенно!
Вот что я вам скажу, весной этот рецепт тоже пригодился 🙂 Яблочная выпечка она на круглый год актуальна! Давно собиралась спечь знаменитый цветаевский пирог, очень понравился, очень нежный, спастбо!
Я тоже из яблок круглый год пеку
Яблочные пироги в моей семье вне конкуренции, тем более, их такое разнообразие))
Римма, спасибо большое за отклик и постоянную обратную связь!