Черешневый пай на песочном корже с заливкой

Черешневый пай на песочном корже с заливкой

Чтобы приготовить этот черешневый песочный пирог с заливкой, нужно совсем немного времени. Несмотря на простоту приготовления, черешневый пай со сметанной заливкой получается дивно вкусным. Это как раз тот случай, когда в паре «затраты-результат», затраты минимальны, а результат превосходит все мыслимые ожидания. Корж получается тонким и мягким, начинка нежнейшей, черешня придает яркость и изысканное своеобразие. Ясно, что ягоды или фрукты в этот пирог можно положить любые, но метод проб и ошибок показал, что лучше всего для начинки подходит именно черная черешня, на втором месте — черная смородина.
Большая подборка выпечки из песочного теста — по этой ссылке.

Состав:

На тесто:

  • Масло сливочное холодное — 100 грамм
  • Яйца — 1 штука
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Мука — 200 грамм
  • Растительное масло для смазывания формы для выпечки
  • Сахарная пудра для посыпания готового пирога

На начинку и заливку:

  • Черешня черная — 250-300 грамм
  • Сметана (15-20%) — 300 грамм
  • Сахар — 150 грамм
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Яйца — 2 штуки
  • Мука — 40 грамм

Как приготовить Черешневый пай на песочном корже с заливкой 

Для приготовления песочного теста для черешневого открытого пирога с заливкой соединить масло из холодильника, яйцо, сахар, соль и разрыхлитель.

Шаг 1. Соединить ингредиенты
Соединить ингредиенты песочного теста

Добавить просеянную муку.

Шаг 2. Добавить просеянную муку
Добавить муку

Поместить в блендер и измельчить насадкой «нож» до состояния крошки.

Шаг 3. Измельчить в блендере
Измельчить до состояния крошки

Быстро сформировать из теста шар, стараясь минимально дотрагиваться руками, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник. Песочное тесто для черешневого пая готово.

Шаг 4. Песочное тесто
Песочное тесто

Черешню помыть, освободить от косточек.

Шаг 5. Удалить косточки
Подготовленная черешня

Если нет специального приспособления, то проще всего удалить косточки с помощью обычной шпильки или большой английской булавки.

Шаг 6. Удаление косточек
Удаление косточек с помощью шпильки

Застелить донышко разъемной формы (у меня диаметром 24 см) бумагой для выпечки, смазать растительным маслом без запаха, промазывая и бортики, обсыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть.

Шаг 7. Форму смазать и обсыпать мукой
Подготовленная форма для выпечки

Припудренными мукой руками распределить тесто по форме тонким слоем, формируя бортики корзинки из песочного теста.

Шаг 8. Подготовленный корж
Подготовленный корж

Поставить форму с тестом в холодильник и включить духовку на 180 градусов. Для заливки соединить сахар со сметаной, хорошо перемешать.

Шаг 10. Размешать сметану с сахаром
Размешать сметану с сахаром

Добавить просеянную с ванилином муку, взбить венчиком.

Шаг 11. Добавить муку
Добавить муку с ванилином

В отдельной посуде слегка взбить вилкой яйца.

Шаг 12. Взбить яйца
Взбить яйца, все соединить

Все соединить и взбить венчиком, сахар к этому времени должен полностью раствориться. Вынуть из холодильника форму с корзиночкой из песочного теста, налить сметанную заливку.

Шаг 13. Вылить а заливку
Вылить в корзиночку из песочного теста заливку

Выложить черешню.

Шаг 14. Выложить вишню
Выложить вишню

Бортики аккуратно загнуть внутрь.

Шаг 15. Загнуть бортики
Загнуть бортики

Выпекать черешневый пай со сметанной заливкой при температуре 180 градусов 30-35 минут, выключить когда заливка загустеет. Не пропустите момент, важно, чтобы заливка именно загустела, а не затвердела, она в процессе остывания станет плотнее. Открытый пирог с черешней из песочного теста со сметанной заливкой готов.

Черешневый пай на песочном корже
Выпекать, пока начинка не загустеет

Остудить в форме, затем аккуратно освободить черешневый пай от бортиков и снять с донышка.

Черешневый пирог с заливкой
Открытый черешневый пирог с заливкой

Посыпать черешневый пай со сметанной заливкой через ситечко по краю сахарной пудрой.

Песочный пирог с черешней и заливкой
Песочный черешневый пай с заливкой

Осторожно (открытый черешневый пирог хрупкий и нежный), разрезать на куски и можно приглашать всех к столу.

Черешневый пай
Черешневый пай на песочном корже

Очень вкусно! Приятного чаепития!

  1. Инна, здравствуйте, меня Елена зовут. Мои дети от ваших пирогов в восторге, хоть они и не сладкоежки. А я даже если не собираюсь по какому-то рецепту печь, все равно фотографии рассматриваю. Они как из журнала, очень красивые. Сразу хочется на кухню бежать ☺️

  2. Бог мой, какая красотища и вкуснота… Сезон черешни я пропустила, приготовлю с ежевикой!
    Спасибо за рецепт, у меня все любят песочные пироги

    1. Вот ежевика в наших краях редкость, я с ней не пекла никогда. Спасибо, Cafa, удачи, должно быть очень вкусно!

  3. Это шедевр, однозначно!
    СПАСИБО за Ваши рецепты, особенно за песочные пироги. Моя семья любит песочное тесто, я часто пеку. Раньше однообразно было с основном тертые с разными джемами. А у вас просто раздолье! И не сладкие пироги есть, тоже очень вкусные! и печенье разное пробую но оно у меня хуже получается 🙂
    Этот пирог — самый нежный на свете!!!

    1. Валентина, здравствуйте!
      Огромное спасибо за такой эмоциональный отклик!
      Мне очень приятно, что Вы постоянно пользуетесь моими рецептами
      Семье привет, а Вам — новых кулинарных удач!
      И в том числе в выпечке печенья 🙂

  4. Очень вкусный и нежный пирог.Постоянно пекла со свежей вишней, потом с черешней, весь сезон, дети в восторге! У меня вопрос — это ведь универсальная заливка? она много куда годиться? Вот я помню когда то пекла цветаевский пирог, там тоже что-то похжее… Есть что-то чтобы сейчас, зимой приготовить?

Добавить комментарий для Елена Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *