Брокколи, кабачок и сладкий перец под соусом бешамель в духовке

Брокколи, кабачок и сладкий перец под соусом бешамель в духовке

Предлагаю запечь в духовке капусту брокколи с кабачком и сладким перцем под соусом бешамель.
Это вкусное эффектное обеденное блюдо или гарнир по простому рецепту.
Я продолжаю экспериментировать с рационом кормящей мамы, сегодня ввожу новый продукт, сладкий перец. Начинаю с перца зеленого цвета, в нем много кремния, кобальта, витаминов С и В6, перец красного цвета пока боимся. Капусту брокколи и кабачки рекомендуют почти все диетологи, эти продукты, а также коровье молоко мы уже ввели в рацион, нашей малышке они не вредят.
Надо ли соблюдать диету при грудном вскармливании решайте сами. Мнения на этот счет разные, от строжайших запретов практически на все подряд, до полной свободы в питании.
Например, наш Ростовский перинатальный центр дает при выписке из роддома памятку, в которой написано, что такого понятия, как диета для кормящих попросту не существует!

Нет такого понятия как диета кормящих мам
Можно все, даже кофе, никаких профилактических ограничений в питании

Мы придерживаемся мнения, что можно осторожно пробовать все продукты, наблюдая за реакцией малыша.

Состав:

  • Капуста брокколи — 500 грамм
  • Сладкий перец крупный зеленого цвета — 1 штука
  • Кабачок молодой — 1 штука
  • Масло растительное — 2 столовые ложки
  • Масло сливочное — 40 грамм
  • Мука — 40 грамм
  • Молоко холодное — 400 мл
  • Брынза, укроп — по желанию
  • Соль — по вкусу

Как приготовить овощи (капусту брокколи, кабачок, сладкий перец), запеченные в духовке под соусом бешамель, ароматное, яркое и вкусное блюдо

Зеленые овощи
Кабачок, сладкий перец и брокколи, зеленые овощи для запекания под соусом бешамель

Перец очистить, нарезать ломтиками, капусту разделить на соцветия, стебли (ножки) нарезать.

Нарезать перец и брокколи
Нарезать сладкий перец и капусту брокколи

В холодную воду положить стебли брокколи, довести до кипения, сварить до мягкости.

Сварить брокколи
Стебли капусты брокколи сварить до готовности

Добавить остальную капусту, варить около 5 минут на среднем огне.

Добавить брокколи
Добавить остальную капусту брокколи

Разогреть растительное масло и обжарить ломтики перца со всех сторон.

Обжарить перец
Ломтики сладкого перца обжарить на растительном масле

Кабачок очистить, нарезать кружочками. Можно немного прохватить в микроволновке или потушить на масле от перца. Мы любим овощи «al dente», кабачок запекаю без предварительной термической обработки.

Нарезать кабачок
Очистить и нарезать кабачок

Процедить капусту и выложить в жаропрочную форму. Распределить кабачки. Перец выложить вместе с маслом, на котором он обжаривался.
Посолить овощи.

Выложить перец, кабачок и капусту брокколи
В жаропрочную форму выложить жареный перец, кабачок и отваренную капусту брокколи

Приготовить соус бешамель.
Сливочное масло выложить в глубокую посуду, растопить на минимальном огне. Добавить просеянную муку.

Растопить масло, всыпать муку
Для соуса бешамель растопить сливочное масло, всыпать муку

Обжарить муку в течение 1-2 минут, энергично разминая и растирая кулинарной лопаткой до появления приятного запаха.

Растереть муку
Растереть муку в масле до появления приятного запаха

Снять с огня и влить тонкой струйкой холодное молоко, интенсивно размешивая венчиком.

Добавить молоко
Влить холодное молоко, размешивая венчиком

Вернуть на огонь, довести до кипения и уваривать на слабом огне, постоянно размешивая, до загустения 5-6 минут. Добавить шепотку соли, снять с огня, продолжая еще полминуты интенсивно размешивать. Соус Бешамель готов.

Уваривать
Уваривать соус бешамель на слабом огне до нужной густоты, постоянно размешивая, посолить

Залить овощи соусом.

Залить овощи
Залить овощи соусом бешамель

Следующий шаг не обязателен, я добавлю дополнительный ароматный, цветовой и вкусовой акцент в запеченные под соусом бешамель овощи.
Нарезать несколько веточек укропа и покрошить кусочек брынзы. Укроп мы уже проверили, при термической обработке он не вредит.

Добавить соленую брынзу и свежий укроп
Добавить брынзу и укроп

Посыпать овощи под соусом бешамель укропом и брынзой.

Посыпать укропом и брынзой поверх соуса
Покрошить укроп и брынзу и посыпать овощи под соусом бешамель

Запекать при 180 градусах примерно на 40 минут. Стеклянную форму ставить в холодную духовку!

Брокколи, кабачок и сладкий перец под соусом бешамель
Капуста брокколи, кабачок и сладкий перец под соусом бешамель в духовке с укропом и брынзой

Капуста брокколи нежная, перец и кабачки слегка хрустящие, соус бешамель придает блюду сливочную нежность, изысканность и французский шарм 🙂

Брокколи, кабачок и сладкий перец под соусом бешамель
Брокколи, кабачок и сладкий перец под соусом бешамель в духовке, деликатес по простому рецепту

Капуста брокколи, кабачок и перец не потеряли своего цвета, получилось ярко и эффектно.
Запеченные зеленые овощи под соусом бешамель с добавлением укропа и брынзы — изысканный  обед для всей семьи по простому рецепту.

Зеленые овощи, запеченные под соусом бешамель
Зеленые овощи, запеченные под соусом бешамель в духовке, ароматное яркое изысканное блюдо

Вкусно, просто, полезно. Приготовьте, не пожалеете!

Брокколи, кабачок, зеленый перец под соусом бешамель
Брокколи, кабачок, зеленый перец под соусом бешамель в духовке, эффектное овощное блюдо

Брокколи с кабачком и сладким перцем, запеченные под соусом бешамель, можно использовать как овощной гарнир.
На следующем фото овощами под соусом бешамель дополнен индюшиный люля-кебаб .

Овощи под соусом бешамель
Кабачки, капуста брокколи и сладкий зеленый перец под соусом бешамель, гарнир к индюшиному люля-кебабу

Приятного аппетита!
Крепкого здоровья всем малышам и их мамам!

  1. Я почему-то всегда боялась соуса бешамель. Приготовила! Красиво и очень вкусно! Я нк люблю хрустящие овоши, кабачки потушила вместе с перцем, брокколи варила 10 минут. Изумительно нежно! Соус такой вкусный, сливочный! Спасибо вам за рецепт!

    1. Я очень рада, что понравились овощи по этому рецепту
      Спасибо, что делитесь впечатлением, IrinKa!

  2. Как вкусно полусилтсь овощи под соусом бешамель👌👍 я позапрошлым летом научилась делать бешамель, для греческой мусаки и для лазаньи. Но эти овощи — ваще отдельный шедевр!!!

    1. Да, с бешамель все вкусно и изысканно!
      Спасибо за обратную связь, Мари!

  3. Спасибо за рецепт, вкусно👍! Я давно к вам в блог не заходила, сегодня заглянула, сразу приготовила эти овощи и еще три рецепта присмотрела😄

    1. Рада снова Вас видеть, Lюдмила!
      Надеюсь, все рецепты будут воплощены и результат Вам понравится))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *