Бриошь в духовке, сладкая и сдобная французская дрожжевая выпечка по простому рецепту

Бриошь в духовке, сладкая и сдобная французская дрожжевая выпечка по простому рецепту

Обожаю рецепты с историей, поэтому вступление длинное, кому не интересно, пролистывайте сразу к составу ингредиентов.
Сегодня хочу рассказать о бриоши.
Бриошь («brioche»), сладкий и сдобный французский хлеб на пивной закваске с большим количеством масла, впервые упоминается в начале XV века.
Традиционно тесто для бриоши помещали на сутки в холод, чтобы оно замедлилось в росте. Перед выпечкой на верхушке делали надрезы, и тесто бурно подходило в духовке, образуя шарики по количеству надрезов.
Сливочным маслом бриошь не испортить😂 В зависимости от количества масле в рецепте, кондитеры делили бриошь на простую, обычную, бриошь для «шикарных магазинов» и бриошь принцев (с количеством масла до 620 граммов на 1 кг муки). Даже представить не могу как это на вкус 🙈

Для французов бриошь связана со многими событиями и известными персонами:
С последней королевой Франции, которой приписывают выражение-символ отрешенности монархической власти от народа.
В правильном переводе известная фраза звучит так: «если у них нет хлеба, пусть едят бриоши». Правда Мария-Антуанетта этого не говорила, а автором является Жан-Жак Руссо, это слова принцессы из его романа Исповедь.
Александр Дюма любил завтракать бриошью с кофе и описывал процесс ее приготовления. Как известно, Дюма-отец был не только великим писателем, но и прекрасным кулинаром. Жорж Санд так описывает один из его приемов: «Весь обед, от супа до салата, приготовил папаша Дюма! Восемь или десять превосходных блюд. Пальчики оближешь!.. В общем, он очарователен»
Страстным поклонником бриоши Дюма сделал слугу д’Артаньяна Планше, Планше часто стоял на улице Сены перед витриной кондитерской, с восторгом разглядывая бриоши «самого аппетитного вида». Кстати, в книге «20 лет спустя» Планше стал кондитером.
И великие французские художники в своих произведениях обращались к этой выпечке.
Натюрморты с бриошью не могу не показать, они невероятные, смотрите!

Жан-Батист Симеон Шарден. Натюрморт с бриошью.1763, Лувр
Эдуард Мане. Бриошь. 1870, Музей искусств Метрополитен

Мане много раз писал бриошь, эта картина самая ранняя.
В доме Мане бриошь подавали на званых вечерах с густым компотом, мармеладом или шариком фруктового мороженного.
И украшали живой розой🌹
Принимать гостей, творческую элиту, увлеченную искусством, помогала мать художника, госпожа Мане.
Холсты Мане так вдохновили французов, что на семейных завтраках, в кофейнях, ресторанах стало особым шиком подавать бриошь с розой, свежей или бумажной.
Сейчас бриошь это, как правило, отрывной пирог, состоящий из четырех или шести булочек, близко выложенных друг к другу в форме для хлеба.
Еще одна традиционная форма бриоши — парижская бриошь «с головой» (бриошь парижэнь, brioche à tête), состоящая из нижней части и верхней, шарика-головы. Парижская бриошь пользовалась особой популярностью у богемы и аристократии.
Бриошь бывает без начинки, со сладкой начинкой (джемами, фруктами, кремами), и с несладкой (фуа-гра, говядина, колбасы).
Сейчас бриошь это, как правило, отрывной пирог, состоящий из четырех или шести булочек, близко выложенных друг к другу в форме для хлеба.

Предлагаю испечь в духовке сладкую, сдобную бриошь по простому рецепту, без долгого вымешивания.
Спасибо всем, кто дочитал, а теперь рецепт!
Большая подборка домашней дрожжевой выпечки — по этой ссылке.
Рецепты сладких и несладких отрывных пирогов  по этой ссылке.

 Состав:
  • Молоко — 150 мл
  • Дрожжи сухие быстрые — 2 чайные ложки
  • Яйца — 4 штуки
  • Сахар — 150 грамм
  • Соль — щепотка
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Сметана 20-25% — 70 грамм
  • Масло сливочное растопленное — 130 грамм
  • Мука — 600-700 грамм

Как приготовить французскую бриошь, дрожжевой сладкий сдобный хлеб с шоколадной начинкой в духовке

По ссылкам рецепты бриоши в хлебопечке: бриошь без начинки, шоколадная бриошь и бриошь с джемом.

Для сладкого сдобного теста размешать в чуть теплом молоке дрожжи и пару ложек муки (муку берем из общего количества), получится жидкое тесто. Накрыть на 15 минут.
Сливочное масло растопить на слабом огне.
Яйца взбить с сахаром и щепоткой соли, постепенно увеличивая скорость миксера и взбивать на максимальной скорости 5 минут.

Добавить сметану.

Влить растопленное масло и опару.

Добавить порциями просеянную муку.

Замесить мягкое, практически не липкое тесто. Руки смазывать растительным маслом, так удобнее работать с дрожжевым тестом.
Долго вымешивать это тесто не нужно, собрать в колобок, накрыть и оставить в теплом месте на полтора часа.

Тесто подошло.

Обмять тесто и подготовить формы для выпечки. Самый лучший вариант — форма для хлеба.
У меня такой нет, я использую формы для кексов, длинную, 30х12 см и рифленую для небольших кексов (200мл), в ней испеку одну парижскую бриошь.

Смазать формы растительным маслом, посыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть. Такой способ подготовки формы называется куртуазно — французская рубашка.
Поделить тесто на пять частей. Я хочу испечь бриошь с начинкой, у меня шоколадная, быстрый рецепт по этой ссылке.
В качестве начинки можно использовать вареную сгущенку, раскрошенный шоколад с дроблеными орехами, цукаты, Nutella, сухофрукты, любой густой джем и т.д. Для любителей аромата корицы смешать корицу с сахаром и насыпать по чайной ложке смеси в серединку булочек.
Без начинки тоже будет очень вкусно.

Сформировать из каждого кусочка теста небольшую лепешку, я расплющиваю руками, выложить столовую ложку начинки.

Защипнуть по технологии хачапури, как-бы собрать в мешочек, защипывать тщательно.

Выложить швом вниз в подготовленную форму. В длинной форме моя бриошь будет состоять из четырех частей (булочек с шоколадной начинкой).

Для парижской бриоши все точно так же, только оставить кусочек теста на верхушку.

Выложить в форму. Вот так получилось.

Накрыть и оставить на полчасика в теплом месте.
Затем переставить в холодную духовку, включить на 180 градусов и выпекать до готовности, до румяной верхушки.
Готовность проверить, проткнув бриошь до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.
В моей духовке парижская бриошь готова через 30 минут.

А та, что в кексовой форме, через 55 минут, ориентируйтесь на особенности своей духовки.
Я допустила ошибку, поставила бриошь в разогретую духовку, и тесто так сильно подошло, что на верхушке образовались разломы, видно шоколадную начинку, хорошо, что эта начинка в принципе не вытекает.

Булочки бриоши легко отделяются.

На фото места разлома, видно какое нежное тесто, как хорошо пропеклась бриошь.

На следующем фото булочка в разрезе, аромат у этой выпечки божественный, сливочно-ванильный.

Сладкая, сдобная ароматная бриошь под чашечку кофе  прекрасный завтрак во французском стиле, отличное начало дня.
Кофе можно приготовить по-турински (бичерин) из черного кофе, горячего шоколада и взбитых сливок, как любил Александр Дюма.

Французская бриошь
Бриошь с шоколадной начинкой, сладкая сдобная французская выпечка по простому рецепту

Ну и дань традиции, фото с розой 🙂

Бриошь, сладкий сдобный хлеб
Французский сладкий хлеб бриошь, сдобная и ароматная дрожжевая выпечка

Приятного аппетита!

  1. Спасибо Инночка за рецепт и интересную информацию! Люблю Ваш душевный сайт!

  2. Это тесто до боли напоминает то сдобное дрожжевое, которым постоянно пользуюсь я, варьируя только количество сахара, в зависимости от того сладкое нужно или обычное. Немного другие пропорции, но состав один в один, тоже добавляю сметану да и готово оно через 20 минут.
    А еще просто не могу не поделиться тем, что вычитала тут, что в настоящие Синнабоны используется особая корица макара (у нас она кличется цейлонской), писали, что в отличие от обычной, она не имеет горчинки, имеет более мягкий запах и, вообще, пахнет кока-колой. Заказала на Озоне (удовольствие не дешёвое), сразу как открыла действительно почувствовала запах чего-то среднего между кока-колой и нашим Байкалом, а пока пеклись булочки вся квартира просто благоухала Байкалом, и даже на вкус как он! Одна беда — подделок много, но мне попалась производсто Австрии. Крайне рекомендую попробовать!

    1. ElKa, привет!
      Я знаю про корицу макара. У меня есть подруга, которая ездит по всему свету и отовсюду везет мне специи
      Как-то привезла немного этой корицы, он не выдыхалась в течение полугода, я ее страшно экономила и берегла.
      Почему-то мне и в голову не пришло поискать ее в интернет-магазинах
      Большое спасибо за эту рекомендацию, попробую найти правильную, желательно конечно, индонезийскую, но буду знать, что австрийская тоже хорошая 🙂

  3. Очень захотелось испечь такой сладкий хлеб и именно с корицей, у меня всей семьей еë обожают. И формочка есть похожая рифленная для небольшого кекса. Закажу корицу и обязательно попробую!

    1. Женя, я помню, что в Вашей семье много любителей сладкой дрожжевой выпечки, уверена, что всем точно понравится!

    1. Людмила, большое спасибо!
      Простите, что с опозданием увидела Ваш комментарий 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *