
Сладкий сдобный дрожжевой хлеб (бриошь) в хлебопечке Мулинекс
В середине лета у нас в Ростове-на-Дону +40 в тени. Включить газовую духовку немыслимо, а побаловать семью сладкой выпечкой хочется. На выручку приходит кухонная техника — мультиварка, вафельница и хлебопечка.
Предлагаю рецепт бриоши (сдобного дрожжевого хлеба) в хлебопечке на режиме Сладкий хлеб.
Большая подборка рецептов для хлебопечки — по этой ссылке.
Домашняя дрожжевая выпечка — по этой ссылке.
Состав:
- Яйца — 3 штуки
- Сахар — 100-150 грамм
- Молоко — 100 мл
- Масло сливочное — 100 грамм
- Мука высшего сорта — 500 грамм
- Соль — щепотка
- Шафран, кардамон, корица — по щепотке, по желанию
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Дрожжи сухие быстрые — 2 чайные ложки
Как приготовить сладкий сдобный дрожжевой хлеб в хлебопечке Мулинекс (Moulinex OW240E Pain and Delices), простой подробный рецепт с фото
По ссылкам похожие рецепты для хлебопечки: шоколадная бриошь и бриошь с джемом.
Все продукты заранее достать из холодильника. Взбить яйца с сахаром, сахара кладу побольше, 150-160 грамм.

В молоке размешать шафран, кардамон, корицу и ванилин и подогреть до температуры, чуть теплее комнатной. Набор специй рекомендательный, выбирайте специи, которые любят в вашей семье.

Соединить молоко со взбитыми яйцами и смешать до однородного состояния.

Вылить в чашу хлебопечки. В моей хлебопечке сначала закладываются влажные ингредиенты, а поверх них — сухие. Есть хлебопечки, где все наоборот, адаптируйте рецепт для своей модели.

Добавить мягкое сливочное масло отдельными кусочками.

Добавить просеянную муку. Разложить в разные углы щепотку соли и дрожжи (использую Воронежские).

Выбрать программу сладкого хлеба, в моей модели это программа 7. Выбрать вес — 750, цвет корочки — сама светлая. Хлебопечь сама выставила время 3 часа 25 минут.

Нажать кнопку старт — запустить программу. Начался замес теста.

При желании, после того, как хлебопечка подаст первый звуковой сигнал можно добавить орехи, цукаты, сухофрукты, изюм и т.д. Только следите, чтобы добавки были сухие и их общий вес не превышал 70 граммов. Я пеку без добавок, мне достаточно пряностей.
Больше открывать крышку нельзя. Но я все-таки через 2 часа 40 минут (когда хлебопечка перешла от режима приготовления теста к выпечке) заглянула, чтобы сфотографировать как увеличилось в объеме тесто.

После второго звукового сигнала, смотрим что получилось. Готовность на всякий случай проверяю, проткнув сладкий хлеб до донышка деревянной шпажкой.

Шпажка вышла сухой, но хлеб такой высокий, что я подстрахуюсь, выставлю режим 14 (Выпекание), минимальное время на нем 10 минут, я выключила через 6.

Вот теперь идеально!

Вытряхнуть бриошь из чаши хлебопечки.

Удалить лопасть. Сладкий сдобный дрожжевой хлеб в хлебопечке Мулинекс готов.

Остудить на решетке и можно разрезать. Вы не представляете, какой аромат… неземной! Ваниль, кардамон, корица — мой любимый набор пряностей для сладкой выпечки.

Мякиш хлеба идеальный, нежный, равномерно-пористый.

Осталось заварить хорошего чаю или сварить крепкого кофе.

Мне нравится намазать сдобный хлеб абрикосовым или клубничным джемом.

Сливочно-ванильный аромат бриоши и терпкий аромат черного кофе… это восхитительно!

Сладкая сдобная дрожжевая выпечка (бриошь) с джемом и кофе — прекрасный завтрак выходного дня!
Приятного аппетита!
Хлебопечка у меня такая же. Хлебушек выглядит очень даже симпатично. Я почему-то сладкое в хлебопечке ни когда не пекла. Наверно этот ваш рецептик попробую
Анжела, здравствуйте!
Обязательно попробуйте
Удачи! И жду впечатлений!
к сожалению, к меня тоже ничего вышло хлебопечка Кенвуд мв250, 550 вт мощность. Вообще проблема со сладким хлебом, если чуть отступаю от книжного рецепта, фигня выходит. Тесто клеклое мякиш весь слежался и высох, внизу пропёкся сильнее, верх вообще белый сырой. Что посоветуете?
Елена, здравствуйте! не могу ничего посоветовать
Тем более, хлебопечка другая
К своей я приспособилась и нашла идеальный рецепт (кстати, его нет в книжке рецептов)
Я не специалист по хлебопечкам, понятно, что важно все — и технология, и рецептура, небольшое отступление и может не получиться.
Сожалею, но только метод проб и ошибок…
Интересно, а сладкое сдобное тесто Вы не пробовали сделать в хлебопечке? А испечь в духовке?
Если получится, значит, дело именно в режимах выпечки
Я начинающий хлебныйпекарь но у меня этот бриошь получился идеальный. Я даже не допекала, правда я выбрала среднюю корочку. Больше ни одной булки в магазине не куплю. ОГРОМНОЕ СПАСИБО за этот рецепт 🍞🍞🍞
Очень здорово, я рада, что получилось хорошо!
Спасибо, что написали, Альмира!
У Вас хлебопечка точно такая же?
Да, эта же модель. Поэтому я так рада, что ваш сайт нашла😁
🙂 🙂 🙂
Инна, и подписчики этого блога! Хочу поделиться простым лайфхаком. Ставьте вес 1кг, а верхушку среднюю. И все, печется немного дольше, как раз хватает чтобы полностью поопеклось и не надо дополнительного времени!😜
Это гениально!
Нет, правда, почему мне в голову не пришло?!
Спасибо!
Ya v vostorge ot etogo hleba! Vopros sladkoi vipechki snyat! 🙏🙏🙏😋
Бегония, рада Вас видеть!
Спасибо за отклик, я очень рада, что Вы оценили мой любимый рецепт!
Какой идеальный рецепт! Бесподобно получилось! По вкусу как пасхальный кулич, спасиииииибо🥰🥰🥰
Полина, спасибо большое!
Это действительно на удивление удачный рецепт, я уже в четвертый раз подряд пеку
Получаются большие буханки ))) Столько сладкой выпечки нам с мужем вдвоем съесть нереально
Так я разрезаю бриошь и храню в морозилке
После разморозки эта сдоба полностью восстанавливает вкусовые качества, очень комфортный и функциональный рецепт в нашу июльскую жару
Вот спасибо, угодили, Инна! Рецепт классный. Честно скажу, шоколадная бриошь как то не зашла, плохо поднялась, слишком насыщенный вкус, — прям горчинка от 🍫. А этот рецепт — блеск⭐✨ Как вижу, что заканчивается, сразу следующую булочку пеку. Нам на три дня одной хватает
Ира, здравствуйте!
У меня та же история, шоколадную бриошь пекла два раза, но кроме меня ее никто не ест
А эта улетает
И выручает, гостям к чаю, семье на завтрак, на работу на перерыв…
Только я скоро стану как колобок 😉 не могу отказать себе в удовольствии намазать бриошь маслом и джемом
ТОЧНО КАК КУЛИЧ! Я САХАРА БОЛЬШЕ ПОЛОЖИЛА ПОЛУЧИЛОСЬ НЕ ТАК ПЫШНО НО ОЧ. ВКУСНО
Марфа, здравствуйте!
Рада, что заглянули и рада, что понравился рецепт 🙂
Идеальный сдобный хлеб получился, пышный, красивлющий! спасибо, рецепт отличный👌
Не сразу увидела комментарий
Рада, что все получилось, спасибо за отклик, Альбина!
Инна, вся моя семья в восторге от бриоша! Допекал дополнительно 10 минут, идеально! Спасибо
Вам огромное спасибо за отклик, Антон!
И субботний привет всей семье!
Пеку в хлебопечке уже несколько лет. Решила попробовать ваш рецепт. К сожалению, худшего рецепта в жизни не видела. Хлеб даже не поднялся. Сырой комок всякого теста. Очень жаль потраченных продуктов и времени. Буду пользоваться только проверенными рецептами
Наталья, сожалею
Постоянно пеку по этому рецепту, не было ни одной осечки
Не представляю, как может не получиться, если соблюдены пропорции и технология
Возможно, надо было адаптировать к модели хлебопечки
Наверное, не бывает, чтобы получалось у всех, всегда будет процент неудач, по любому рецепту
Подскажите, плиз, начинающему хлебопеку (3 дня как купила хлебопечку). У меня точно такая же хлебопечка как у вас, к ней есть книга рецептов. Так вот в книжке рецепт бриоша отличается от того, что приводите вы, совсем другие пропорции, в частности намного больше масла. Вы сознательно искали другой рецепт бриоша, тот что в книжке не очень хороший? Я хочу испечь бииошь, но задумалась на каком рецепте остановиться…
Здравствуйте, Светлана!
Мне не очень понравилась книжка рецептов, приложенная к нашей модели хлебопечки
Меня не устроил даже рецепт обычного белого хлеба
Поэтому искала, разрабатывала и адаптировала рецепты к вкусам своей семьи
Самыми удачными делюсь у себя на страничке по этой ссылке http://domashnyaya-kulinariya.ru/domashnij-hleb-v-hlebopechke-prostye-poshagovye-retsepty-s-foto/
Рекомендую попробовать оба варианта, и мой, и тот, что в книжке
И сравнить. Все-таки вкус — это очень субъективно
А начните с моего 🙂
Поздравляю с прекрасным приобретением, хлебопечка — отличная помощница
Удачи, заходите за рецептами теста и хлеба!
Инна, спасибо за ответ. Да, книга рецептов к данной хлебопечке никакая, поэтому так нужны советы бывалых хлебопеков. А бриош попробую испечь по вашему рецепту уже только по той причине, что у вас значится адекватное кол-во масла (в книге 250 г, я в тесто для печенья меньше добавляю).
Светлана, напишите, как получится, хорошо?
Что-то я стала переживать после отзыва Натальи…
Надеюсь, понравится, рецепт сто раз проверенный, сегодня снова буду печь
И тесто для куличей похожее в хлебопечке готовлю
Удачи!
Испекла, рассказываю.
Рецепту следовала с точностью до грамма. Не взвешивала только яйца, т.к. у вас указаны штуки. Специи не добавляла — не люблю, ну и молоко не грела. Ставила 1 кг, средняя корочка.
Подглядывала за колобком теста, мне он казался слишком плотным (мой опыт — это один раз испеченый белый хлеб позавчера, так тот колобок был помягче).
Стал бриошь выпекаться, и поплыл по квартире дивный запах. Позавчера пахло только дрожжами, как на спиртзаводе. Испекся, открыла и удивилась: такой высокий, что выскочил из ведерка. В доме нет зубочисток такой высоты, поэтому проверить готовность было нечем. Также был много мягче испеченного мной хлеба, поэтому закралось волнение: а пропекся ли?
Через час разрезала бриошь сразу пополам чтобы увидеть середку. Инна, пропекся!! Чудный, мягкий. Тут же отрезали по ломтю: вкуснейший!! Как у бабушки пасхальный кулич. И это без пряностей. Еще и по второму ломтю съели. Спасибо за рецепт, очень вкусно, замечательно!
Открытие: бриошь — это сладкая булка.
Пожелания: уменьшить бы кол-во ингредиентов, чтобы из ведерка не выпрыгивал.
Спасибо еще раз.
Света, спасибо огромное за подробнейший отчет!
Ну да, это сладкая сдобная дрожжевая выпечка
Кстати, у меня бриошь тоже так поднимается, что приоткрывает крышку
Я попробовала уменьшить количество пропорционально, но это оказалось непросто, результат меня не устроил
Пусть уж выпрыгивает из хлебопечки, зато 100% получается вкусно 😉
Заходите еще за рецептами, всегда Вам рада!
Спасибо за рецепт! С первого раза -идеально💯✨
Мариса, здравствуйте!
Спасибо за отклик!
Добрый день.
А у меня в такой же хлебопечке на то м же режиме не пропекся внутри, хотя ставил на 1000 гр и среднюю корочку. Крыша хлеба практически белая, внутри есть немного ноздреватости, но непропеченные прожилки тоже есть… Очень жалко; (
Не понимаю, почему у одних с первого раза шедевр, а мне все никак ничего приличного не испечь;)))))
Дмитрий, а обычный хлеб пропекается?
как вариант, может, попробовать самую темную корочку
Перед тем, как достать, обязательно проверить готовность длинной шпажкой
И допечь, если необходимо
Есть режим Выпекание, в моей модели режим 14, просто добавить время там минимальное 10 минут
Удачи, к хлебопечке тоже надо приспособиться