Сладкий сдобный дрожжевой хлеб (бриошь) в хлебопечке Мулинекс
В середине лета у нас в Ростове-на-Дону +40 в тени. Включить газовую духовку немыслимо, а побаловать семью сладкой выпечкой хочется. На выручку приходит кухонная техника — мультиварка, вафельница и хлебопечка.
Предлагаю рецепт бриоши (сдобного дрожжевого хлеба) в хлебопечке на режиме Сладкий хлеб.
Большая подборка рецептов для хлебопечки — по этой ссылке.
Домашняя дрожжевая выпечка — по этой ссылке.
Состав:
- Яйца — 3 штуки
- Сахар — 100-150 грамм
- Молоко — 100 мл
- Масло сливочное — 100 грамм
- Мука высшего сорта — 500 грамм
- Соль — щепотка
- Шафран, кардамон, корица — по щепотке, по желанию
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Дрожжи сухие быстрые — 2 чайные ложки
Как приготовить сладкий сдобный дрожжевой хлеб в хлебопечке Мулинекс (Moulinex OW240E Pain and Delices), простой подробный рецепт с фото
По ссылкам похожие рецепты для хлебопечки: шоколадная бриошь и бриошь с джемом.
Все продукты заранее достать из холодильника. Взбить яйца с сахаром, сахара кладу побольше, 150-160 грамм.
В молоке размешать шафран, кардамон, корицу и ванилин и подогреть до температуры, чуть теплее комнатной. Набор специй рекомендательный, выбирайте специи, которые любят в вашей семье.
Соединить молоко со взбитыми яйцами и смешать до однородного состояния.
Вылить в чашу хлебопечки. В моей хлебопечке сначала закладываются влажные ингредиенты, а поверх них — сухие. Есть хлебопечки, где все наоборот, адаптируйте рецепт для своей модели.
Добавить мягкое сливочное масло отдельными кусочками.
Добавить просеянную муку. Разложить в разные углы щепотку соли и дрожжи (использую Воронежские).
Выбрать программу сладкого хлеба, в моей модели это программа 7. Выбрать вес — 750, цвет корочки — сама светлая. Хлебопечь сама выставила время 3 часа 25 минут.
Нажать кнопку старт — запустить программу. Начался замес теста.
При желании, после того, как хлебопечка подаст первый звуковой сигнал можно добавить орехи, цукаты, сухофрукты, изюм и т.д. Только следите, чтобы добавки были сухие и их общий вес не превышал 70 граммов. Я пеку без добавок, мне достаточно пряностей.
Больше открывать крышку нельзя. Но я все-таки через 2 часа 40 минут (когда хлебопечка перешла от режима приготовления теста к выпечке) заглянула, чтобы сфотографировать как увеличилось в объеме тесто.
После второго звукового сигнала, смотрим что получилось. Готовность на всякий случай проверяю, проткнув сладкий хлеб до донышка деревянной шпажкой.
Шпажка вышла сухой, но хлеб такой высокий, что я подстрахуюсь, выставлю режим 14 (Выпекание), минимальное время на нем 10 минут, я выключила через 6.
Вот теперь идеально!
Вытряхнуть бриошь из чаши хлебопечки.
Удалить лопасть. Сладкий сдобный дрожжевой хлеб в хлебопечке Мулинекс готов.
Остудить на решетке и можно разрезать. Вы не представляете, какой аромат… неземной! Ваниль, кардамон, корица — мой любимый набор пряностей для сладкой выпечки.
Мякиш хлеба идеальный, нежный, равномерно-пористый.
Осталось заварить хорошего чаю или сварить крепкого кофе.
Мне нравится намазать сдобный хлеб абрикосовым или клубничным джемом.
Сливочно-ванильный аромат бриоши и терпкий аромат черного кофе… это восхитительно!
Сладкая сдобная дрожжевая выпечка (бриошь) с джемом и кофе — прекрасный завтрак выходного дня!
Приятного аппетита!
Хлебопечка у меня такая же. Хлебушек выглядит очень даже симпатично. Я почему-то сладкое в хлебопечке ни когда не пекла. Наверно этот ваш рецептик попробую
Анжела, здравствуйте!
Обязательно попробуйте
Удачи! И жду впечатлений!
к сожалению, к меня тоже ничего вышло хлебопечка Кенвуд мв250, 550 вт мощность. Вообще проблема со сладким хлебом, если чуть отступаю от книжного рецепта, фигня выходит. Тесто клеклое мякиш весь слежался и высох, внизу пропёкся сильнее, верх вообще белый сырой. Что посоветуете?
Елена, здравствуйте! вряд ли что-то дельное посоветую
Тем более, хлебопечка другая
К своей я приспособилась и нашла идеальный рецепт (кстати, его нет в книжке рецептов)
Я не специалист по хлебопечкам, понятно, что важно все — и технология, и рецептура, небольшое отступление и может не получиться.
Сожалею, но только метод проб и ошибок…
Интересно, а сладкое сдобное тесто Вы не пробовали сделать в хлебопечке, а испечь в духовке?
Если получится, значит, дело именно в режимах выпечки
Я начинающий хлебныйпекарь но у меня этот бриошь получился идеальный. Я даже не допекала, правда я выбрала среднюю корочку. Больше ни одной булки в магазине не куплю. ОГРОМНОЕ СПАСИБО за этот рецепт 🍞🍞🍞
Очень здорово, я рада, что получилось хорошо!
Спасибо, что написали, Альмира!
У Вас хлебопечка точно такая же?
Да, эта же модель. Поэтому я так рада, что ваш сайт нашла😁
🙂 🙂 🙂
Инна, и подписчики этого блога! Хочу поделиться простым лайфхаком. Ставьте вес 1кг, а верхушку среднюю. И все, печется немного дольше, как раз хватает чтобы полностью поопеклось и не надо дополнительного времени!😜
Это гениально!
Нет, правда, почему мне в голову не пришло?!
Спасибо!
Ya v vostorge ot etogo hleba! Vopros sladkoi vipechki snyat! 🙏🙏🙏😋
Бегония, рада Вас видеть!
Спасибо за отклик, я очень рада, что Вы оценили мой любимый рецепт!
Какой идеальный рецепт! Бесподобно получилось! По вкусу как пасхальный кулич, спасиииииибо🥰🥰🥰
Полина, спасибо большое!
Это действительно на удивление удачный рецепт, я уже в четвертый раз подряд пеку
Получаются большие буханки ))) Столько сладкой выпечки нам с мужем вдвоем съесть нереально
Так я разрезаю бриошь и храню в морозилке
После разморозки эта сдоба полностью восстанавливает вкусовые качества, очень комфортный и функциональный рецепт в нашу июльскую жару
Вот спасибо, угодили, Инна! Рецепт классный. Честно скажу, шоколадная бриошь как то не зашла, плохо поднялась, слишком насыщенный вкус, — прям горчинка от 🍫. А этот рецепт — блеск⭐✨ Как вижу, что заканчивается, сразу следующую булочку пеку. Нам на три дня одной хватает
Ира, здравствуйте!
У меня та же история, шоколадную бриошь пекла два раза, но кроме меня ее никто не ест
А эта улетает
И выручает, гостям к чаю, семье на завтрак, на работу на перерыв…
Только я скоро стану как колобок 😉 не могу отказать себе в удовольствии намазать бриошь маслом и джемом
ТОЧНО КАК КУЛИЧ! Я САХАРА БОЛЬШЕ ПОЛОЖИЛА ПОЛУЧИЛОСЬ НЕ ТАК ПЫШНО НО ОЧ. ВКУСНО
Марфа, здравствуйте!
Рада, что заглянули и рада, что понравился рецепт 🙂
Идеальный сдобный хлеб получился, пышный, красивлющий! спасибо, рецепт отличный👌
Не сразу увидела комментарий
Рада, что все получилось, спасибо за отклик, Альбина!
Инна, вся моя семья в восторге от бриоша! Допекал дополнительно 10 минут, идеально! Спасибо
Вам огромное спасибо за отклик, Антон!
И субботний привет всей семье!
Пеку в хлебопечке уже несколько лет. Решила попробовать ваш рецепт. К сожалению, худшего рецепта в жизни не видела. Хлеб даже не поднялся. Сырой комок всякого теста. Очень жаль потраченных продуктов и времени. Буду пользоваться только проверенными рецептами
Наталья, сожалею
Постоянно пеку по этому рецепту, не было ни одной осечки
Не представляю, как может не получиться, если соблюдены пропорции и технология
Возможно, надо было адаптировать к модели хлебопечки
Наверное, не бывает, чтобы получалось у всех, всегда будет процент неудач, по любому рецепту
Подскажите, плиз, начинающему хлебопеку (3 дня как купила хлебопечку). У меня точно такая же хлебопечка как у вас, к ней есть книга рецептов. Так вот в книжке рецепт бриоша отличается от того, что приводите вы, совсем другие пропорции, в частности намного больше масла. Вы сознательно искали другой рецепт бриоша, тот что в книжке не очень хороший? Я хочу испечь бииошь, но задумалась на каком рецепте остановиться…
Здравствуйте, Светлана!
Мне не очень понравилась книжка рецептов, приложенная к нашей модели хлебопечки
Меня не устроил даже рецепт обычного белого хлеба
Поэтому искала, разрабатывала и адаптировала рецепты к вкусам своей семьи
Самыми удачными делюсь у себя на страничке по этой ссылке http://domashnyaya-kulinariya.ru/domashnij-hleb-v-hlebopechke-prostye-poshagovye-retsepty-s-foto/
Рекомендую попробовать оба варианта, и мой, и тот, что в книжке
И сравнить. Все-таки вкус — это очень субъективно
А начните с моего 🙂
Поздравляю с прекрасным приобретением, хлебопечка — отличная помощница
Удачи, заходите за рецептами теста и хлеба!
Инна, спасибо за ответ. Да, книга рецептов к данной хлебопечке никакая, поэтому так нужны советы бывалых хлебопеков. А бриош попробую испечь по вашему рецепту уже только по той причине, что у вас значится адекватное кол-во масла (в книге 250 г, я в тесто для печенья меньше добавляю).
Светлана, напишите, как получится, хорошо?
Что-то я стала переживать после отзыва Натальи…
Надеюсь, понравится, рецепт сто раз проверенный, сегодня снова буду печь
И тесто для куличей похожее в хлебопечке готовлю
Удачи!
Испекла, рассказываю.
Рецепту следовала с точностью до грамма. Не взвешивала только яйца, т.к. у вас указаны штуки. Специи не добавляла — не люблю, ну и молоко не грела. Ставила 1 кг, средняя корочка.
Подглядывала за колобком теста, мне он казался слишком плотным (мой опыт — это один раз испеченый белый хлеб позавчера, так тот колобок был помягче).
Стал бриошь выпекаться, и поплыл по квартире дивный запах. Позавчера пахло только дрожжами, как на спиртзаводе. Испекся, открыла и удивилась: такой высокий, что выскочил из ведерка. В доме нет зубочисток такой высоты, поэтому проверить готовность было нечем. Также был много мягче испеченного мной хлеба, поэтому закралось волнение: а пропекся ли?
Через час разрезала бриошь сразу пополам чтобы увидеть середку. Инна, пропекся!! Чудный, мягкий. Тут же отрезали по ломтю: вкуснейший!! Как у бабушки пасхальный кулич. И это без пряностей. Еще и по второму ломтю съели. Спасибо за рецепт, очень вкусно, замечательно!
Открытие: бриошь — это сладкая булка.
Пожелания: уменьшить бы кол-во ингредиентов, чтобы из ведерка не выпрыгивал.
Спасибо еще раз.
Света, спасибо огромное за подробнейший отчет!
Ну да, это сладкая сдобная дрожжевая выпечка
Кстати, у меня бриошь тоже так поднимается, что приоткрывает крышку
Я попробовала уменьшить количество пропорционально, но это оказалось непросто, результат меня не устроил
Пусть уж выпрыгивает из хлебопечки, зато 100% получается вкусно 😉
Заходите еще за рецептами, всегда Вам рада!
Спасибо за рецепт! С первого раза -идеально💯✨
Мариса, здравствуйте!
Спасибо за отклик!
Добрый день.
А у меня в такой же хлебопечке на то м же режиме не пропекся внутри, хотя ставил на 1000 гр и среднюю корочку. Крыша хлеба практически белая, внутри есть немного ноздреватости, но непропеченные прожилки тоже есть… Очень жалко; (
Не понимаю, почему у одних с первого раза шедевр, а мне все никак ничего приличного не испечь;)))))
Дмитрий, а обычный хлеб пропекается?
как вариант, может, попробовать самую темную корочку
Перед тем, как достать, обязательно проверить готовность длинной шпажкой
И допечь, если необходимо
Есть режим Выпекание, в моей модели режим 14, просто добавить время там минимальное 10 минут
Удачи, к хлебопечке тоже надо приспособиться
Наша любимая выпечка на выходные под чашку кофе на завтрак теперь — БРИОШЬ
Огромное спасибо за рецепт, каждую неделю пеку и не надоедает. За субботу и воскресенье почти всё съедаем, а если остается, беру на работу для Coffee break 🙂
MariAnna, рада, что этот рецепт прижился в вашем меню! Мой муж ради бриоши даже отказался от своих любимых венских булочек))
Заходите еще за рецептами для хлебопечки!
К сожалению меня тоже постигла неудача(((не поднялся,и после основного режима непропёкся,два раза ставила допекать…корочка получилась толстая тёмная,низкий и можно сказать жёсткий….но на вкус вкусный)))буду пробовать ещё,до победного!!!!вам спасибо за рецепт,отпишусь как получится как надо!!!
Елена, здравствуйте!
А модель такая же?
Не понимаю, почему на одинаковой хлебопечке, если соблюдены все шаги, по разному получается. Не может быть такая разница только из-за величины яиц или свойств муки! не знаю даже что посоветовать
Для интереса подсчитала соотношение положительных и отрицательных результатов — получилось 12 к 4
Напишите пожалуйста, если добьетесь победы))
Я отношусь к числу тех, у кого получился идеальный вариант с первого раза. И уже не раз, и не два. Пеку этот хлеб практически каждую неделю. С разными наполнителями.
Спасибо Вам, Инна, за отличный, удачный во всех отношениях, рецепт сдобной выпечки в хлебопечке.
Что же касается тех, кого постигла неудача…
Может дело в дрожжах?
Вышел срок годности или еще что?
Вера, спасибо за обратную связь!
И от свойств муки многое зависит, как я поняла
И дрожжи, даже с хорошим сроком годности иногда подводят…
Я несколько раз попадала на саф-момент очень неудачные, потом на Воронежские перешла
Очень рада, что бриошь сразу получилась идеально и вошла в Ваше меню))
Попытка номер два увенчалась успехом!
Сменила муку на макфа-была нижегородка,сахар 100гр,дрожжи 3ч.л перестраховалась.высокий,ароматный,пропекся,сказать что вкусно ,ничего не сказать.спасибо за рецепт!!!🤩🤩🤩
Ураааа! Я тоже последние пару раз из Макфы пекла))
Как я рада, что все получилось!
Елена, спасибо большое, что не поленились написать!
Добрый день! Вставлю свои 5 копеек в статистику.
Хлебопечка у меня Редмонд, режим я выбрала Сдоба, по времени это 3.45. Поднялась великолепно, в какой-то момент вспомнилось «горшочек, не вари». Хлеб пропекся не до конца, но 30 минут на режиме выпечка спасли ситуацию. Единственное, у меня чуть опала верхушка, но это моя глупость: открыла крышку, вместо того чтобы сразу переключить на выпечку.
Бриошь получилась невероятно пушистая и вкусная, спасибо большое за рецепт!
Инна, как вы считаете: если уменьшить количество ингредиентов вдвое, какой вес буханки лучше выбрать? 500, 750?
Потому что 1 кг — это слишком большое испытание для фигуры)
Испытание для фигуры — это отлично сказано!
Я пробовала уменьшить количество ингредиентов пропорционально, и соответственно время выпечки, но мне не понравился результат
В любом случае окончательно это выяснить можно только эмпирическим путем))
Екатерина, если будете пробовать, пожалуйста, напишите что получится!
Инна, добрый вечер!
Наконец-то могу отчитаться по уменьшению ингредиентов)
Уменьшала все ровно в два раза.
Я брала 12 г прессованных дрожжей, люблю выпечку с ними. Развела их в теплом молоке со специями, добавила ложку сахара из общего количества и оставила на 15 минут в тепле. Дальше все по рецепту, выпекала на режиме Сдоба, 750 г, светлая корочка.
Поднялось и пропеклось отлично, горбушка не опала, ничего допекать не пришлось.
Как отлично!
Огромное спасибо за нужный полезный комментарий, за обратную связь, Екатерина!
Я обязательно воспользуюсь Вашим преобразованным рецептом маленькой бриоши))
Инна, осваиваю хлебопечку под вашим руководством😃 хлебушек выбрали панадеро, единогласно, только его пеку. Очень хорошо получились пончики 👍✌ а недавно попробовала бриошь. И это открытие сезона! Это суперский рецепт, даже не вериться!!!всё положить одновременно и вынуть такой шедевр! Мы и с джемом, с кремом, с сыром, и утром и вечером, с молоком, с кофе, какао, вообщем бриошь сейчас самая любимая сладкая выпечка! За три дня съели, сегодня снова сделала, СПАСИБО🙏💕
Маруся, здравствуйте!
Хлебопечка отличная помощница, я очень рада, что пригодились мои рецепты!
По поводу бриоши — Ваш восторг полностью разделяю
Сегодня тоже буду печь, причем с отложенным стартом, на утро
На субботний завтрак к кофе подружки придут, угощу))