Ароматный лимонный кекс со сметанной помадкой, простой рецепт

Ароматный лимонный кекс со сметанной помадкой, простой рецепт

Меня тут упрекнули, что до сих пор не выложен рецепт самого обычного лимонного кекса. Выпечка с цитрусовыми в большом почете в моей семье. С лимонами можно печь круглый год, но именно зимой пироги и кексы с лимонами особенно хороши. Если нужно быстро соорудить что-нибудь на десерт, простой выход — испечь лимонный кекс. По простоте и такому же впечатляющему результату с этим кексом может сравниться только клюквенный кекс. Клюква и лимон, из-за их яркого вкуса, часто взаимозаменяемы и прекрасно подходят для выпечки в зимнюю пору.
Рецепты ароматной выпечки с цитрусовымипо этой ссылке.
Простые рецепты вкусных кексов — по этой ссылке.

Состав:

  • Масло сливочное комнатной температуры — 200 грамм 
  • Лимоны — 1 штука крупного размера
  • Сахар — 200 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Мука — 200-250 грамм
  • Сметана 15-20% — 50 грамм
  • Растительное масло без запаха для смазывания пергамента 

На помадку:

  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Сметана — 4 столовые ложки
  • Масло сливочное — 10 грамм

Как приготовить домашний ароматный лимонный кекс из целого лимона с кожурой со сметанной помадкой по простому рецепту

Для приготовления простого вкусного и фантастически ароматного лимонного кекса растереть мягкое масло с сахаром. Приготовление теста не займет много времени, можно включить духовку на разогрев до 180 градусов.

Шаг 1. Растереть масло и сахар
Масло растереть с сахаром

Добавить яйца и взбить миксером.

Шаг 2. Добавить яйца
Добавить яйца

Добавить сметану, взбить миксером.

Шаг 3. Добавить сметану
Добавить сметану

Лимон в тесто добавляется вместе с кожурой, это создает эффект цукатов в готовой выпечке. Иногда хочется сохранить пикантную цитрусовую «горчинку», тогда достаточно помыть лимон горячей водой. Сегодня горечь уберу, для этого лимон залить кипятком на 5 минут. Затем нарезать кружочками, просмотреть каждый кусочек на свет и тщательно удалить все косточки.

Шаг 4. Удалить косточки
Удалить косточки из лимона

Подготовленный лимон измельчить в блендере с насадкой «нож». Добавить соду. Перемешать и, когда сода вступит в реакцию с лимонной кислотой, соединить с остальными продуктами.

Шаг 5. Добавить лимон
Добавить измельченный лимон

Добавить просеянную муку, я взбиваю в блендере, чтобы добиться полной однородности. Муку просеять и ввести порциями. По консистенции тесто для лимонного кекса как крем. У меня ушло 230 грамм муки.

Шаг 6. Добавить соду и муку
Добавить соду и муку. Тесто готово

Выложить в застеленную промасленным пергаментом форму для кекса (у меня прямоугольная форма 30х12см) и разровнять.

Шаг 7. Выложить в форму
Выложить в кексовую форму

Выпекать кекс из лимона с кожурой при температуре 180 градусов около 40 минут до золотистого цвета — ориентируйтесь на свою духовку. Проверить готовность, проткнув лимонный кекс до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.

Лимонный кекс
Выпекать до золотистого цвета

Немного остудить и, потянув за концы пергамента, вытащить лимонный кекс из формы.

Шаг 9. Освободить от формы
Освободить от формы

Приготовить простую сметанную помадку. Сахар смешать со сметаной, держать, помешивая, на минимальном огне до растворения сахара. Снять с огня, добавить кусочек масла и хорошо размешать. Полить лимонный кекс сметанной помадкой.

Лимонный кекс со сметанной помадкой
Лимонный кекс из целого лимона с кожурой со сметанной помадкой

Обожаю выпечку с лимонами за чудесный, волшебный, упоительный аромат.

Лимонный кекс со сметанной помадкой
Ароматный лимонный кекс со сметанной помадкой

Когда изобретут фото 5D с передачей запахов?

Лимонный кекс
Простая выпечка на каждый день, лимонный кекс со сметанной помадкой

Дополнить десертный стол кофе по-еревански. И приступить к блаженству. Приятного аппетита!

  1. Инночка, такая вкуснотища! и как раз пятница вечер…
    Уговорила, буду сегодня печь

  2. Инна,все время забываю написать,а сегодня зашла за рецептом мандаринового кекса
    специально нашла эту запись, так вот лимонный пекла каждые выходные почти два месяца
    Самый лучший рецепт для зимы и осени

    1. У меня есть подружка, она лимонный кекс кекс печет постоянно, и у нее в семье так его полюбили, что и слышать ни о каких других вариантах не хотят!

  3. давно искал рецепт идеального лимонного кекса: чтобы было кисло-сладко, чтобы был насыщенный лимонный вкус, а не призрачный намёк на цедру. и вот нашёл его у вас. просто невозможно остановиться, кисло-сладкое ломает волю!)) спасибо!

    1. Как приятно, Вадим 🙂
      Я тоже люблю этот рецепт за насыщенный вкус, простоту и фантастический аромат
      Большое спасибо за отклик!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *