
Апельсиновые кексики с орехами, геркулесом и яблоком
Сегодня у меня ароматные апельсиновые кексы с яблочной начинкой, покрытые апельсиновой глазурью. Тесто на кефире и апельсиновом соке. В муку добавлены орехи и овсяные хлопья.
Яблоко в рецепте не обязательный ингредиент, но я очень люблю яблочную выпечку. С добавлением яблока серединка получается немного влажной, кексик становится похож на маффин. А без яблока получается традиционный кекс с головокружительным цитрусовым ароматом.
Подборка домашних проверенных простых рецептов кексов — по этой ссылке.
Рецепты домашней выпечки с цитрусовыми — по этой ссылке.
Яблочная выпечка — по этой ссылке.
Состав:
- Масло сливочное комнатной температуры — 150 грамм
- Сахар — 200 грамм
- Яйца — 3 штуки
- Кефир — 120 мл
- Мука — 300 грамм
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Апельсины — 2 штуки
- Соль — щепотка
- Ванилин — 1 грамм
- Яблоки — 1 штука по желанию
- Орехи+геркулес – 100 грамм
- Сахарная пудра — 70-100 грамм
- Масло растительное для смазывания формы для выпечки
Как приготовить Апельсиновые кексы с орехами, геркулесом и яблоком
Снять с апельсинов цедру.

Выжать сок, в тесто понадобится 120 мл, и немного (несколько ложек) для апельсиновой глазури. Геркулесовые хлопья я беру «требующие варки» (на коробке написано 10-20 минут), орехи — грецкие и кешью.

Измельчить в блендере в крошку орехи и геркулес.

По предлагаемому рецепту орехи и овсяные хлопья влияют на вкус кексов, но почти не чувствуются в структуре. Если вы любите, чтобы попадались кусочки орешков, то геркулес, грецкие орехи и кешью сейчас нужно из блендера пересыпать и замешать в конце приготовления теста вместе с мукой.
Для более однородного теста добавить масло, сахар и ванилин и снова взбить в блендере.

Добавить яйца, кефир, 120 мл апельсинового сока, цедру и щепотку соли. Взбить.

Добавить просеянную с разрыхлителем муку. Консистенция теста для апельсиновых кексов видна на фото.

Одно среднее яблоко очистить, мелко нарезать. Замешать в тесто или выложить на дно формочек для кексиков. Бумажные чашечки маслом смазывать не нужно, а силиконовые или керамические формы смазать растительным маслом без запаха. Наполнить формочки тестом на две трети.

Выпекать апельсиновые кексики с орехами, геркулесом и добавлением яблока в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут до сухой деревянной шпажки.

Из указанного количества продуктов получилось 12 порционных кексов и один небольшой кекс в прямоугольной форме. Я выпекала в два приема.

Пока апельсиновые кексы с добавлением яблока, овсяных хлопьев и орехов остывают, приготовить простую апельсиновую глазурь. В сахарную пудру понемногу, по чайной ложке, подливать апельсиновый сок до нужной консистенции глазури.

Покрыть апельсиновые кексы глазурью. Украсить по своему вкусу. Я вырезала мякоть из сэкономленной половинки апельсина и посыпала орехами.

Апельсиновые кексы, покрытые апельсиновой глазурью, с добавлением овсяных хлопьев, грецких орехов, орехов кешью и яблока, готовы.

Вот такие кексики в разрезе. Кусочки яблока пропеклись и не видны, но чувствуются на вкус и придают влажность серединке кекса.

Подать ароматные апельсиновые кексики на десерт к сладкому столу.

Приятного аппетита!
Красота несказанная! люблю как сочетаются вкус яблок с ароматом цитрусовых, надо приготовить. Дождусь сезона и испеку, запомнила ссылку
Красивые, да? Мне тоже апельсиновые кексы не только по вкусу нравятся, но и за то, что они такие нарядные получаются
Я спекла два средних кекса, очень вкусные
Кешью у меня нет, я посыпала поверх помадки один — миндальными лепестками второй — кокосовой стружкой. Улетели за два вечера
Женя, спасибо, что не ленитесь не только готовить, но и отклики писать!
Спасибо за хороший рецепт, подробный и понятный.
Я готовила яблочные кексы для родителей, сахар совсем не положила, использовала стевию, буквально щепотку. Здорово, что мука с добавкой геркулеса. Сделала без апельсинов, на грейпфрутовом соке, без глазури, посыпала ореховым миксом. Родители в приятном изумлении от моих кулинарных подвигов 😉
Сделаю второй раз с апельсиновой глазурью для красоты!
Вот это называется «войти во вкус»!
Большое спасибо за подробный отчет, Silver!
Здоровья родителям и новых кулинарных побед))