Яйца по-неаполитански с рисом в духовке, рецепт по Марининой

Яйца по-неаполитански с рисом в духовке, рецепт по Марининой

Еще одно блюдо, за неаполитанское происхождение которого я не поручусь, наряду с томатами по-неаполитански. На этот раз поверю Александре Марининой. «Восхитительное по простоте приготовления блюдо под названием «Яйца по-неаполитански». И всего-то нужно – рис, яйца, масло и чеснок. Но самое важное состоит в том, что здесь, судя по рецепту, невозможно ничего испортить». По этому рецепту Анастасия  Каменкая готовила яйца по-неаполитански в двух детективах (раньше я  детективы Марининой регулярно почитывала)… В общем, если Каменская, при ее «феерическом кулинарном кретинизме» справилась и получилось вкусно, то блюдо как раз для рубрики Элементарно. Получается и правда вкусно и изумительно ароматно. Яйца по-неаполитански могут служить гораздо более интересным гарниром к мясу, рыбе или птице, чем обычный отварной рис, а могут быть самостоятельным вторым блюдом.

Состав:

  • Рис – 200 граммов
  • Яйца  – 4 штуки
  • Масло сливочное – 50 грамм 
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сыр твердого сорта — 50 грамм
  • Специи, соль —  по вкусу
  • Свежая зелень — небольшой пучок

Как приготовить ароматное блюдо в духовке из риса и вареных яиц, яйца на рисововй подушке по-неаполитански

Для блюда Яйца по-неаполитански натереть на средней терке сыр. Яйца отварить вкрутую, 10-12 минут после закипания, в зависимости от размера яиц, остудить в ледяной воде, очистить. Рис отварить по «правилу 12 минут», как для гарнира.

Шаг 1. Подготовить рис, чеснок, сыр и яйца
Подготовленные рис, чеснок, сыр и яйца

Смешать рис с половиной масла, половиной тертого сыра, специями (у меня паприка, сушеная мята, шафран и кориандр) и чесноком.

Шаг 2. Смешать компоненты
Перемешать рис, масло, сыр, чеснок и специи

Разрезать яйца пополам. Смазать жаропрочную форму сливочным маслом, выложить подготовленный рис. Поверх риса выложить яйца срезом вверх, слегка утрамбовать.

Шаг 3. Выложить рис, яйца
Выложить в жаропрочную форму рис, яйца

Нарезать на кусочки вторую половину сливочного масла, разложить кусочки поверх риса и яиц и посыпать второй половиной тертого сыра.

Шаг 4. Выложить масло, посыпать сыром
Выложить масло кусочками и натертый сыр

Поскольку и яйца и рис полностью готовы, то запекать яйца по-неаполитански недолго, максимум 10 минут при температуре 200 градусов до расплавления сыра.

Яйца по-неаполитански с рисом
Яйца по-неаполитански на рисовой подушке в духовке

Яйца по-неаполитански, запеченные на рисовой подушке со специями и расплавленным сыром, готовы.

Яйца по-неаполитански
Яйца по-неаполитански по Марининой

Слегка остывшее блюдо можно нарезать на порционные куски. Подать яйца на рисовой подушке, запеченные в духовке со специями со свежими овощами как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. При подаче посыпать свежей зеленью.

Яйца по-неаполитански от Анастасии Каменской
Яйца по неаполитански в духовке с рисом, чесноком и сыром по Марининой

Приятного аппетита!

  1. Я тоже Маринина люблю! Все хотела попробовать приготовить эти яйца! Теперь точно приготовлю!

    1. Мне эти яйца тоже долго покоя не давали. Уже и не помню, когда последний раз читала Маринину, а до яиц-по-неаполитански руки никак не доходили. Попробуйте, Богдана, рецепт действительно простейший, получается необычно, я рис люблю, мне понравилось. Готовлю яйца по-неаполитански не часто, в основном к цветной капусте и к рыбным блюдам на гарнир. С рыбой идеально сочетаются!

    1. И вкусно. И просто, не могу сказать, что яйца по-неаполитански стали у нас популярным гарниром, но к некоторым блюдам, особенно рыбным, очень подходят

    1. Варвара, спасибо за отклик! Я готовлю не постоянно, по настроению, муж говорит — а не вспомнить ли нам про яйца по-неаполитански?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *