Татарский суп умач аши с курицей и затирной лапшой

Татарский суп умач аши с курицей и затирной лапшой

Традиционный татарский суп. Когда суп умач аши готовится на наваристом мясном бульоне, то получатся очень сытным
Его также готовят вовсе без мяса — на овощном бульоне, тогда он почти (не считая яйца) постный.
У меня средний вариант, бульон куриный. Супчик умач аши готовится быстро, получается вкусным и легким.
Затирка — умач, которая и дает название супу, это разновидность быстрой домашней лапши, способ ее приготовления оригинальный, аутентичный. Не нужно замешивать, раскатывать, нарезать и сушить, умач просто натирается руками и получается очень нежным.
Подборка различных рецептов с макаронами и пастой — по этой ссылке.

Состав: на 2-2,5 литра воды

  • Курица — 400 грамм
  • Картофель — 2 штуки среднего размера
  • Морковь — 1/2 штуки небольшого размера
  • Лук репчатый — 1 штука небольшого размера
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Умач: яйца — половина яйца (вторая половина выливается в суп), вода — 1,5 столовые ложки, соль — щепотка, мука

Как приготовить Татарский суп умач аши с курицей и затирной лапшой

Для бульона супа умач аши курицу залить холодной водой. Довести до кипения, снять пенку и отварить до готовности.

Шаг 1. Курицу отварить
Курицу отварить

Вытащить курицу, перебрать.

Шаг 2. Перебрать
Вареную курицу перебрать

Картофель, лук и морковь нарезать.

Шаг 3. Овощи нарезать
Овощи нарезать

Отварить овощи до готовности на курином бульоне.

Шаг 4. Отварить овощи
Отварить овощи на курином бульоне

Посолить (примерно 2 чайные ложки соли), поперчить. Взбить яйцо вилкой. Из целого яйца получится слишком много затирки для такого количества супа. Поэтому половину яйца отлить, вторую половину смешать с водой и солью. Идеально чистые руки обмакнуть в яйцо, затем в муку и растереть между собой.

Шаг 5. Растереть
Обмакнуть ладони в яйцо и муку, растереть между собой

Таким образом получается затирка для татарского супа умач аши, которая и называется умач.

Затирная лапша умач
Быстрая лапша умач

Готовый умач просеять через мелкое сито, чтобы убрать излишки муки.

Татарская затирная лапша умач
Просеять через сито

Когда овощи полностью сварятся, заложить обратно подготовленную курицу.

Шаг 8. Положить курицу
Вернуть кусочки курицы в суп

Всыпать умач.

Шаг 9. Всыпать умач
Всыпать умач

И влить вторую половину взбитого яйца.

Шаг 10. Добавить яйцо
Добавить взбитое яйцо

Размешать и дать татарскому супу умач аши с затирной лапшой закипеть. Добавить зелень, у меня сушеная, но лучше, конечно, свежую.

Тарский суп умач аши с курицей
Добавить зелень

Оригинальный и легкий Татарский суп умач аши с курицей и затирной лапшой готов.

Татарский суп умач аши с лапшой
Суп Умач аши с затирной лапшой

Вкуснейший татарский суп с быстрой лапшой умач аши на курином бульоне для повседневного меню, рецепт, как видите, очень простой.

Татарский суп с лапшой умач аши
Суп татарской кухни умач с затирной лапшой

Подавать горячим, приятного аппетита!

  1. Спасибо за интересный рецепт, приготовила этот суп ребенку (3 года), с удовольствием ела,а остальное муж съел, вот от него не ожидала!

  2. Аффтор, привет 😉 Нравятся мне ваши первые блюда, много разнообразие разных национальных кухонь, много орегинальных рецептов!
    Походу из-за моего любопытства и желания пробывать подряд все интересные рецепты мы стали есть больше первых блюд 🙂 Очень много готовлю кремсупов, потом мне нравяться веганские супчики с фасолью и нутом, разные виды ухи особенно козачья.
    Вообщем спасибо! Этот простой супчик то же часто варю!

    1. Rimma, здравствуйте!
      От аффтора огромное спасибо за приятный комментарий и постоянную обратную связь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *