Судак на рисовой подушке в сливочно-сырном соусе, запеченный в духовке

Судак на рисовой подушке в сливочно-сырном соусе, запеченный в духовке

Вместо судака можно использовать филе почти любой рыбы, от демократичного минтая до изысканной рыбы красных пород (семги, лосося, форели).
Главное, выбирайте рыбу с небольшим количеством костей. У меня сегодня филе судака.
Рецепт рыбы, запеченной в духовке на рисовой подушке в сливочно-сырном соусе очень простой.
Всем любителям рыбы рекомендую попробовать приготовить это вкусное и нежное блюдо для семейного обеда.

Состав:

  • Филе рыбы — 500 грамм
  • Рис — 150 грамм
  • Сливки (10-20%) — 500 мл
  • Сыр — 100-120 грамм
  • Масло сливочное — 30 грамм
  • Масло растительное для смазывания формы — 1 столовая ложка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Специи для рыбы — по вкусу, по желанию

Как приготовить в духовке судака (или филе любой другой некостистой рыбы) с рисом в сливочном соусе

Немного об ингредиентах: нежное сочетание рыбы с рисом популярно в кулинарии (вот ссылки на простые рецепты с таким сочетанием: щука, запеченная с рисом и грибами, рисовый суп из скумбрии, наливной пирог с минтаем, зубатка в духовке на рисовой подушкерыбный пирог с рисом и луком).
Сыр подходит любой, даже с голубой плесенью, а я сегодня использую сочетание рассольного и твердого сыра (сулугуни и пармезана).
Рис промыть.

Рис промыть
Рис промыть в проточной воде

Отварить рис в большом количестве воды 10 минут, откинуть на дуршлаг. Смазать растительным маслом жаропрочную форму и выложить рис.

Сварить рис
Сварить рис почти до готовности и выложить в жаропрочную форму

По рисовой подушке распределить сливочное масло.

Выложить масло
Распределить сливочное масло

Рыбное филе нарезать.

Нарезать филе
Нарезать порционными кусочками филе судака

Выложить поверх риса.

Выложить на рис
Выложить на рис кусочки рыбы

Сыр натереть. Я люблю сочетать рассольный и твердый сыр, сегодня у меня пармезан и сулугуни.

Натереть сыр
Натереть сыр, у меня два вида — пармезан и сулугуни

Сливки нагреть почти до кипения и добавить сыр.

Высыпать сыр в горячие сливки
Нагреть сливки, высыпать сыр в горячие сливки

Размешать сыр в горячих сливках, посолить. На этом этапе, при желании, можно добавить специи, я кладу майоран, смесь перцев и мускатный орех, а вы кладите свои любимые специи для рыбы.

Добавить соль, специи
Добавить соль, специи в сливочный соус

Залить рыбу с рисом сливочно-сырным соусом.

Залить рыбу с рисом
Залить рыбу на рисовой подушке сливочно-сырным соусом

Можно дополнить отваренной спаржей или капустой брокколи, эти продукты гармонично сочетаются с рыбой и рисом в сливочно-сырном соусе.

Судак в сливочно-сырном соусе
Рыбное филе (судак) в сливочно-сырном соусе

Укроп также идеален в рыбных блюдах, выкладываю укроп целыми веточками.

Добавить укроп
Дополнить укропом (или отваренной капустой брокколи или спаржей)

Запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-35 минут до золотисто-нежной верхушки. Ориентируйтесь по своей духовке, у меня приготовилось ровно за полчаса.

Запекать
Запекать до золотистой верхушки

Судак с рисом в сливочном соусе в духовке готов. Немного остудить и можно отделять порционные кусочки.

Нарезать на порции
Слегка остудить и можно отрезать порционные кусочки

Рыбное филе на рисовой подушке — блюдо простое, с нежнейшим ароматом и мягким вкусом.

Судак с рисом в духовке
Филе судака на рисовой подушке в сливочно-сырном соусе

Сливочный соус придает деликатесные нотки, судак с рисом в сливочном соусе получается сытным, но легким, это прекрасное обеденное блюдо для всей семьи.

Судак с рисом в сливках
Филе судака с рисом в сливочно-сырном соусе, запеченное в духовке

На гарнир хорошо подать свежие овощи или маринованные холодные закуски.

Судак на рисом в сливочно-сырном соусе
Судак на рисовой подушке в сливочно-сырном соусе

Приятного аппетита!

  1. Инна, очень захотелось приготовить так рыбу Именно со спаржей. Треска пойдет?

  2. Сделала по вашему рецепту только из горбуши.
    получилось очень вкусно Спасибо

    1. Я очень рада, Люда!
      Между прочим, с горбушей я не пробовала, спасибо, что написали!

    1. Елена, здравствуйте, 10 минут после закипания. Рис будет слегка недоварен
      Но Вы, наверное, уже и сами разобрались))

    1. Татьяна, знаете, я всегда волнуюсь, когда готовят постоянные гости блога, всегда опасаюсь разочарования, ведь вкусы у всех разные…
      Спасибо за отклики и постоянную обратную связь!
      Всегда Вам рада!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *