Печеные пирожки, два вида, с квашеной капустой и с куриной печенью

Печеные пирожки, два вида, с квашеной капустой и с куриной печенью

Предлагаю испечь два вида пирожков из дрожжевого теста, подходящего для выпечки  с различной несладкой начинкой. Основной начинкой будет квашеная капуста. Пирожки с этой начинкой получаются дивно вкусными — аппетитными, в меру острыми и очень ароматными. У меня как раз осталась 700-граммовая банка капусты, нужно только правильно ее подготовить. В качестве второй начинки предлагаю использовать куриную печень.
Все дрожжевые пироги и пирожки собраны по этой ссылке.

Состав:

На тесто:

  • Дрожжи прессованные — 30 грамм (или 2,5 чайные ложки без горки сухих дрожжей)
  • Вода теплая — 150 мл
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Яйца — 1 штука
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сметана — 200 граммов
  • Масло растительное — 5 столовых ложек
  • Мука — 500-600 грамм
  • Яйцо для смазывания верха пирожков перед выпечкой — 1 штука

На начинку № 1 из квашеной капусты:

  • Капуста квашеная — 700-граммовая банка
  • Лук репчатый — 1 штука среднего размера
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Масло сливочное — 2 столовые ложки
  • Сушеная или свежая зелень — по желанию
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное — 2 столовые ложки

На начинку № 2 из куриной печени:

  • Куриная печень, тушеная или отваренная — 250-350 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука среднего размера
  • Масло растительное — 2 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Как испечь в духовке пышные пирожки с двумя видами начинки — квашеной капустой и с куриной печенью. Пушистое дрожжевое тесто для пирожков на сметане

Для безопарного дрожжевого теста дрожжи размешать в теплой воде, добавить чуть меньше столовой ложки сахара и оставить в тепле. Подготовить лук для начинки. Нашинковать две луковицы.

Шаг 1. Нашинковать лук
Нашинковать лук

Пассеровать в сотейнике с 2-3 столовыми ложками растительного масла до золотистого цвета. Я заквашиваю капусту с тертой морковью, если у вас капуста без морковки, то натереть морковь на средней терке и пассеровать одновременно с луком. Морковка, тушенная с луком, подойдет и к капустной, и к печеночной начинке.

Шаг 2. Подготовленный лук
Подготовленный лук

Для теста яйцо слегка взбить венчиком со столовой ложкой сахара и чайной ложкой соли.

Шаг 3. Взбить яйцо
Взбить яйцо

Добавить к яйцу сметану, растительное масло, снова взбить.

Шаг 4. Добавить сметану, масло
Добавить сметану, масло

Всыпать просеянную муку, перемешать.

Шаг 5. Добавить муку
Добавить муку

На поверхности воды с дрожжами за это время появилась пенка, значит дрожжи начали работать, можно влить дрожжи в тесто.

Шаг 5. Дрожжи готовы
Дрожжи готовы

Влить дрожжи, перемешать.

Шаг 7. Добавить жрожжи
Добавить дрожжи

Интенсивно месить до получения некрутого, мягкого, практически не липнущего к рукам теста и оставить его на 40 минут, накрыв полотенцем.

Шаг 8. Замесить тесто
Замесить тесто

Пока тесто подходит, закончить готовить начинку. Не удивляйтесь цвету, у меня — самая обычная белокочанная капуста, просто при заквашивании я на донышко выложила ломтики винегретной свеклы — люблю яркие цвета! На вкус начинки, это не повлияет. Выложить капусту в дуршлаг и промыть.

Шаг 9. Капусту промыть
Капусту промыть

К половине обжаренного лука выложить, слегка отжимая, промытую квашеную капусту. Добавить столовую ложку сахара, щепотку перца, сливочное масло и тушить под крышкой на слабом огне до мягкости капусты. При необходимости посолить. Перед выключением можно добавить специи, сушеные и свежие травы (у меня укроп и базилик). Начинка № 1 готова для печеных пирожков готова.

Приготовить вторую начинку — потушить печень с добавлением растительного масла под крышкой на слабом огне до готовности.

Шаг 10. Куриная печень
Куриная печень

Пробить тушеную печень в блендере до консистенции паштета или очень мелко нарезать, смешать со второй половиной лука. Начинка № 2 для печеных пирожков готова. Дрожжевое тесто подошло, оно упругое, если надавить, восстанавливает форму.

Шаг 11. Тесто подошло
Тесто для пирожков

Можно приступить к лепке пирожков, для этого у нас все готово — тесто и 2 вида начинки.

Шаг 12. Тесто и начинка
Тесто и начинка

Тесто обмять, снова замесить, разделить для удобства на несколько частей. Подсыпая по мере необходимости муку, раскатать тесто довольно тонко и вырезать с помощью стакана одинаковые кружки величиной с ладошку, диаметром 6-7 см.

Шаг 13. Вырезать заготовки
Вырезать заготовки для пирожков

Выкладывать начинку на  середину кружка из теста, тщательно защипывать по краям (как на фото), и формировать пирожки.

Шаг 14. Сформировать пирожки
Сформировать пирожки

Противень застелить бумагой для выпечки, выложить пирожки с капустой швом вниз. Дать пирожкам постоять минут 10, затем вилкой взбить яйцо с щепоткой соли и смазать верх пирожков, использовав половину яйца. Отправить в духовку.

Шаг 15. Подготовленные пирожки с капустой
Подготовленные пирожки с капустой

Выпекать пирожки с квашеной капустой в заранее разогретой до 180 градусов духовке до приятного золотистого цвета 15-20 минут. Мягкие, пуховые пирожки с квашеной капустой готовы. Какие они ароматные!

Печеные пирожки с квашеной капустой
Ароматные пышные дрожжевые пирожки с квашеной капустой

Аналогично сформировать пирожки с печенью. Чтобы отличать пирожки с разной начинкой, пирожки с печенью выложить швов вверх, смазать второй половиной яйца и посыпать кунжутом.

Шаг 17. Подготовленные пирожки с печенью
Подготовленные пирожки с печенью

Выпекать пирожки с куриной печенью в заранее разогретой до 180 градусов духовке до приятного золотистого цвета 15-20 минут. Пышные пирожки с куриной печенью готовы. Накрыть полотенцем, пусть минут 10 отдохнут.

Печеные пирожки с куриной печенью
Пуховые румяные дрожжевые пирожки с куриной печенью

Пирожки с двумя видами начинки, с квашеной капустой и печенью ароматные, румяные и очень вкусные как в горячем виде, так и остывшие. На фото пирожков в разрезе видно, какое пышное тесто и как хорошо пропеклись пирожочки.

Пирожки с куриной печенью и квашеной капустой
Печеные пирожки с двумя видами начинки, с квашеной капустой и куриной печенью

Приятного аппетита!

    1. Эленора, спасибо, тоже люблю, они таааакие ароматные! Спасибо за постоянное внимание к моему блогу, а главное — за то, что не ленитесь отклики писать

  1. Спасибо, Инна за хороший рецепт, я готовила пирожки с квашенной капустой, тесто сделала на сухих дрожжах, это самое идеальное из все моих попыток приготовить дрожжевое тесто

    1. Мне так приятно, Стася! Спасибо, что не поленились написать отзыв

    1. Лиза, я очень рада, что понравился рецепт
      Спасибо, что читаете, доверяете, готовите…
      И за постоянные отклики тоже большое спасибо
      Заходите чаще )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *