Абрикосовый отрывной пирог из сдобного дрожжевого теста

Абрикосовый отрывной пирог из сдобного дрожжевого теста

Вкуснейший отрывной абрикосовый пирог из сдобного и сладкого дрожжевого теста. Отрывной пирог состоит из отдельных долек с начинкой из свежих абрикосов, воздушный, ароматный и красивый. Отрывные пироги очень эффектны. Их можно делать и с несладкой начинкой. Тесто приготовить нетрудно, но затратно по времени. Поэтому осмелюсь дать совет — приготовить заведомо больше теста и часть хранить в морозильнике. (Накануне выпечки с вечера переложить пакет с тестом из морозилки в холодильник, а часа за два-три до выпечки выложить тесто в глубокую посуду, накрыть и оставить при комнатной температуре). Из приведенного ниже количества продуктов получится огромный, на весь противень, пирог или два пирога 25-27см диаметром.
Вся домашняя дрожжевая выпечка по этой ссылке.
Рецепты сладких и несладких отрывных пирогов по этой ссылке.

Состав: (на два пирога)

  • Любой кисломолочный продукт — 0, 5 литра
  • Дрожжи прессованные — 60 грамм (или 5 чайных ложек сухих дрожжей)
  • Сахар — 200 грамм в тесто, около 70 грамм в начинку и для посыпания верха пирога
  • Яйца — 4 штуки +1 для смазывания верха пирога
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Ванилин — 2 пакета (2 грамма)
  • Кардамон — 1 чайная ложка
  • Соль крупная, не Экстра — 1/2 чайной ложки
  • Мускатный орех — 1 щепотка
  • Абрикосы — 700-800 грамм
  • Корица — 1 чайная ложка (по желанию)
  • Мука — от 800 до 1000 грамм
  • Масло растительное для смазывания форм для выпечки

Как приготовить ароматный сдобный сладкий и красивый абрикосовый пирог. Отрывной дрожжевой пирог со свежими абрикосами в духовке

Приготовить тесто для отрывного пирога с абрикосами. В кефир, простоквашу или любой другой кисломолочный продукт положить дрожжи, добавить столовую ложку сахара, размешать и оставить в теплом месте.

Шаг 1. Растворить дрожжи
Растворить дрожжи в кислом молоке

Минут через 20, когда дрожжи активизируются, взять большую (на 5 литров) кастрюлю, разбить туда 4 яйца, добавить 200 грамм сахара, соль, ванилин, кардамон и мускатный орех.

Шаг 2. Соединить яйца с сахаром и специями
Соединить яйца, сахар, соль, ванилин, кардамон и мускатный орех

Размешать, добавить растопленное на слабом огне сливочное масло, размешать.

Шаг 3. Добавить масло
Добавить растопленное масло

Дрожжи активизировались и поднялись шапкой.

Шаг 4. Дрожжи активизировались
Дрожжи готовы к использованию

Вылить дрожжи к остальным продуктам.

Шаг 5. Влить дрожжи
Соединить дрожжи с остальными продуктами

Размешать и всыпать порциями 500 грамм просеянной муки, размешивая после каждой порции.

Шаг 6. Добавить муку
Добавить порциями муку

Накрыть, оставить подходить. Через полчаса тесто увеличилось в объеме.

Шаг 7. Накрыть и оставить
Накрыть и оставить подходить

Добавить 350-450 грамм просеянной муки, подсыпая небольшими порциями, и замесить тесто. Тесто для абрикосового отрывного пирога получается дышащим, мягким и не липким.

Шаг 8. Добавить муку
Добавить муку, замесить тесто

Накрыть и оставить отдохнуть минут на 15. Подготовить абрикосы — помыть, обсушить, вытащить косточки. Подсыпая по необходимости муку, раскатывать тесто частями, толщиной около 5 мм и вырезать круги. Я использовала чайную чашку.

Шаг 9. Вырезать кружки
Заготовки для долек отрывного пирога

Обрезки замешивать обратно в тесто. В каждый круг положить абрикос. У меня были очень крупные абрикосы, пришлось разделить каждый на 4 части и класть по четвертушке. На каждый абрикос сверху насыпать чайную ложку сахара. Очень тщательно защипнуть края и сформировать пирожок. Каждый пирожок с абрикосовой начинкой будет долькой готового отрывного абрикосового пирога.

Пирожки с абрикосами для отрывного пирога
Сформировать пирожки с абрикосами

Смазать форму для выпечки растительным маслом без запаха и выкладывать готовые пирожки. Духовку уже пора включить на 180 градусов. Если форма для отрывного абрикосового пирога круглая — выкладывать пирожки в виде цветка, если прямоугольная, то — колосом, тоже будет очень красиво.

Шаг 11. Выложить пирожки
Выкладывать пирожки близко друг к другу

И два с середину.

Шаг 12. Сформировать пирог
Пирог готов к выпечке

Дать пирогу постоять 5-10 минут и отправить в духовку примерно на 40 минут. Через 30 минут вынуть пирог из духовки, он должен быть почти готов. Аромат от этой выпечки головокружительный, на кухне пахнет как в раю. Проверить готовность, проткнув пирог деревянной шпажкой, она должна остаться сухой. Взбить вилкой 1 яйцо. Половиной смазать верх абрикосового отрывного пирога.

Отрывной абрикосовый пирог
Смазать верхушку взбитым яйцом

Посыпать столовой ложкой сахара и чайной ложкой корицы и печь отрывной абрикосовый пирог еще 10 минут. Точно так же сформировать второй пирог. Начинку можно взять другую — любые свежие фрукты, ягоды, курагу.

Отрывной пирог с абрикосами
Посыпать сахаром и корицей

Второй абрикосовый пирог я делаю точно такой же, только без корицы, завтра возьму к друзьям в гости. Отрывные пироги со свежими абрикосами готовы. Сейчас отделю ломтик, чтобы было видно какой воздушный получился абрикосовый пирог.

Дрожжевой абрикосовый отрывной пирог
Пирог состоит из долек

На фото ломтик отрывного пирога со свежими абрикосами в разрезе.

Пирог абрикосовый отрывной
Пирог отрывной со свежими абрикосами на сдобном дрожжевом тесте

Можно заваривать чай и наслаждаться. Приятного аппетита!

  1. Инна, здравствуйте, я первый раз в ваш блог зашла и надолго зависла, очнь много интересного для меня! А
    фотографии ее какие! Профессиональные, чувствую запах и вкус. А этот пирог я с детства люблю, моя бабушка его пекла, глядя на фото аромат вспомнился. Но сложно для меня, боюсь я дрожжевого теста. Давайте попроще что-то из абрикосы! Буду ждать))

    1. Здравствуйте, Богдана, приятно такие отзывы читать, спасибо. Обещаю, пока сезон абрикосов не закончился, несколько простых рецептов абрикосовых пирогов выложу обязательно!

  2. Я сделала это! Очень боялась, но все получилось.
    Спасибо!!!
    Это очень вкусный пирог

  3. Обалденный пирог, восторг! Всё понятно, четко, просто, получилось чудесно👌🙏🙏🙏❤

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *