Нежные творожные куличи без вымешивания теста по простому рецепту
Пополняю коллекцию пасхальной выпечки и предлагаю приготовить творожные куличи на сухих дрожжах с изюмом без вымешивания теста. Куличи получаются нежные, со слегка влажный серединкой и со сливочным оттенком вкуса, который придает творог.
Рецепт простой, результат отличный!
Подборка пасхальной выпечки, десертов и декора — по этой ссылке.
Домашняя дрожжевая выпечка — по этой ссылке.
Выпечка с творогом, творожные десерты — по этой ссылке.
Состав:
- Творог средней жирности — 250 грамм
- Масло сливочное — 50 грамм
- Сахар — 200 грамм
- Молоко — 60 мл
- Яйца — 2 штуки
- Изюм — 50-70 грамм
- Мука — 300-350 грамм
- Дрожжи быстрые сухие — 2 чайные ложки
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Коньяк — 2 столовые ложки (по желанию)
- Соль — щепотка
- Корица — щепотка (по желанию)
Как приготовить нежные творожные куличи с изюмом на Пасху без вымешивания теста по простому рецепту
Продукты заранее достать из холодильника, все должно быть комнатной температуры. Из этого количества продуктов получится четыре маленьких кулича в формочках диаметром 8 см, высотой 11 см.
Изюм залить коньяком. Если не хотите использовать алкоголь, замочить в чае, любом сиропе, апельсиновом соке.
Приготовить опару. Две чайные ложки быстрых сухих дрожжей можно заменить на 25 грамм прессованных.
В молоко высыпать дрожжи, добавить 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку муки. Хорошо размешать и оставить в тепле на 20 минут.
Взбить миксером яйца с половиной сахара в пышную массу.
Добавить щепотку соли, мягкое сливочное масло, взбить.
В отдельной посуде творог растереть или взбить миксером с оставшимся сахаром.
Соединить творожную и яичную массы. Добавить ванилин, щепотку корицы, другие специи не использую, чтобы не перебить сливочного аромата творожных куличей.
На опаре за это время должна образоваться густая пенная шапочка, это показатель качества дрожжей.
Влить опару в яично-творожную массу.
Небольшими порциями ввести просеянную муку. Хорошо размешивать после каждой порции.
На фото видна консистенция теста для творожных пасхальных куличей — очень вязкое, липкое, густое. Мне понадобилось 310 грамм муки.
Затянуть творожное тесто пищевой пленкой и оставить в тепле на два часа. Тесто для творожных куличей сладкое, сдобное, слабо увеличивается в объеме. Но я уверена в качестве дрожжей, они хорошо активизировались в опаре, поэтому знаю, что куличи увеличатся в духовке.
Изюм отжать, просушить на бумажном полотенце. Вместо изюма можно использовать вяленую вишню, финики, цукаты, курагу, шоколадную крошку, орехи или их смесь, только следите, чтобы общий вес не превышал 70-80 граммов.
Обмять тесто и добавить обсыпанный мукой изюм.
Перемешать. Тесто для творожных пасхальных куличей с изюмом на сухих дрожжах готово. У меня одноразовые бумажные формочки.
Считается, что бумажные формочки не нужно смазывать маслом, но я подстраховываюсь и обязательно смазываю растительным маслом без запаха.
Выложить тесто в формочки, оставляя место для увеличения в объеме при выпечке.
Накрыть куличи и оставить в тепле на полчаса.
Затем плавно переставить в духовку и выпекать при 180 градусах 40-50 минут до готовности в зависимости от размера формы. Ориентируйтесь по своей духовке, следите, чтобы куличи не пригорели, возможно, понадобится прикрыть верхушки фольгой. Готовность творожных куличей проверить как обычно, проткнув кулич до самого донышка деревянной шпажкой, она должна выйти совершенно сухой.
Уложить куличи горизонтально и остудить.
Осталось покрыть творожные куличи помадкой или глазурью. Как приготовить простую белковую глазурь можно посмотреть в рецепте ленивых куличей, вот ссылка.
Сегодня куличи покрываю сахарной помадкой на воде, вот ссылка на рецепт помадки.
Нежные творожные куличи с изюмом и сахарной помадкой без вымешивания теста по простому рецепту готовы.
Я не освящаю пасхальные куличи, но в каждый втыкаю веточку освященной вербы. Не знаю, насколько это соответствует церковным канонам, но так делали мои прабабушка, бабушка и мама.
Мне нравится как сахарная помадка живописно ложится и стекает с верхушки, поэтому больше ни чем куличи не украшаю.
Творожные куличи мягкие и нежные, сладкие и сдобные, с чуть влажной серединкой.
Аромат неземной, сливочно-ванильный с тонким оттенком корицы.
С наступающим светлым праздником!
Счастья, мира и благополучия всем гостям моего блога!
Спасибо, куличи очень вкусные, один попробовали 👍 Главное, простые. Я украшаю покупной глазурью и присыпками. Не стала тратить время на помалку, но мне понравилась помадка, сохранила😊
Барбара, доброго субботнего дня!
Спасибо за отклик, с наступающим светлым Христовым Воскресеньем!
Благодатный огонь только что сошёл! 🔥Инночка поздравляю Вас и всю семью с Великой субботой!🙏❤❤❤ Я как всегда с огромным опозданием всё делаю. Куличи в духовке. Запах такой, что скоро кухню штурмом возьмут. Пока отбиваю атаки😄 С наступающим праздником!
Танечка, я всегда смотрю прямую трансляцию из Иерусалима
Благодатный огонь сошел, значит все будет хорошо!
Счастья и здоровья всей твоей огромной и прекрасной семье!
С Великой субботой и наступающим светлым праздником!
Спасибо! Очень вкусные получились творожные куличи! Ароматные, сдобные, сладкие, вообщем идеальные! 👌😋
Христос воскрес!
Спасибо за отклик, Сусанна, с праздником!
Спасибо за рецепт, сделала на пробу, потренировалась, получилось отлично💯✌ теперь ждём Пасху!
Рада, что выбрали понравившийся рецепт, Кира))
Ждем праздника!