Куриные биточки в духовке с картофелем и шляпками шампиньонов

Куриные биточки в духовке с картофелем и шляпками шампиньонов

Биточки из куриного филе с грибами, запеченные в духовке под сметанным соусом вместе с целыми шляпками шампиньонов и картофелем — блюдо праздничного вида и сказочного вкуса. К тому же — из самых доступных продуктов. В фарш для биточков я добавлю лук, обжаренный с ножками шампиньонов. Шляпки шампиньонов нафарширую сыром со специями. Биточки, шляпки шампиньонов и надрезанные картофелины выложу в одну форму и запеку вместе под сметанным соусом. Отличное решение для праздничного обеда или ужина на всю семью. Приготовить куриные биточки с картофелем и шляпками шампиньонов совсем не сложно, если следовать этому пошаговому рецепту.

Состав:

  • Куриное филе — 400-500 грамм
  • Шампиньоны — 7-8 штук (около 300 грамм)
  • Картофель — любое количество (у меня 4 штуки)
  • Лук репчатый — 1 штука крупного размера
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Масло растительное для обжарки — 2 столовые ложки
  • Масло сливочное — около 50 грамм
  • Сыр рассольный — 30 грамм
  • Яйцо — 1 штука
  • Соль, перец черный молотый, специи — по вкусу

Как приготовить Куриные биточки в духовке с картофелем и шляпками шампиньонов

Картофель запекается дольше всего, начнем с него. Клубни очистить и надрезать острым ножом, не прорезая до конца, как на фото.

Картофель для запекания целиком
Подготовленный картофель

Жаропрочную форму (у меня стеклянный мармит, в нем же подам на стол готовое блюдо) смазать сливочным маслом. Выложить картофель, на каждый клубень положить кусочек сливочного масла.

Шаг 2. Положить масло
Положить по кусочку масла на картофелины

Запекать при 180 градусах примерно 35 минут. Если времени мало, то выручит СВЧ (10-12 минут на полной мощности). Пока картофель готовится, шампиньоны очень хорошо помыть, аккуратно удалить ножки, не повредив шляпки. Для этого плотно взяться за ножку, слегка ее раскачать и вывернуть. Луковицу и ножки шампиньонов мелко нарезать.

Шаг 3. Нарезать лук и грибы
Нарезать лук и ножки шампиньонов

Обжарить лук до прозрачности в сотейнике на разогретом растительном масле. Добавить нарезанные ножки грибов.

Шаг 4. Добавить грибы
Добавить грибы к обжаренному луку

И готовить, помешивая, на среднем огне, пока не выпарится выделившийся из грибов сок. В конце посолить, поперчить по вкусу, при желании добавить специи. Я очень люблю специю, которая называется трюфельная соль.

Шаг 5. Обжарить до готовности
Обжарить лук с грибами до готовности

Оставить остывать и заняться шляпками шампиньонов. Сыр (у меня сулугуни) мелко нарезать, добавить любимые специи (я добавляю кориандр, базилик, укроп и черный молотый перец) и чайную ложку сметаны.

Шаг 6. Начинка для шампиньонов
Начинка для шляпок шампиньонов

Перемешать и нафаршировать шляпки шампиньонов.

Шаг 7. Нафаршировать шампиньоны
Нафаршировать шляпки шампиньонов

Куриное филе нарезать небольшими кусочками, соединить в блендере с остывшими ножками шампиньонов и луком.

Шаг 8. Фарш для биточков
Приготовить фарш из куриной грудки с грибами

Получится вот такой курино-грибной фарш, из которого сформируем биточки. (Из этого же фарша можно пожарить диетические котлетки без яиц на небольшом количестве растительного масла и подать, например, с жареными грибами).

Котлетки из куриной грудки с шампиньонами
Котлетки из куриной грудки и шампиньонов без яиц

Картофель практически готов. Сформировать мокрыми руками круглые биточки из фарша.

Шаг 9. Фарш для биточков
Фарш для биточков

Выложить все составляющие нашего праздничного блюда в форму для запекания. В небольшой емкости взбить вилкой яйцо с двумя столовыми ложками сметаны и полить этим соусом картофель, фаршированные шляпки и биточки.

Шаг 10. Выложить в форму
Выложить биточки, фаршированные грибы и картофель в жаропрочную форму

Запекать сначала под крышкой (под фольгой) около 20 минут, открыть и запекать еще 10 минут. Куриная грудка и грибы готовятся быстро.

Куриные биточки, шампиньоны и картофель в духовке
Куриные биточки с шампиньонами и картофелем в духовке

Куриные биточки с запеченным картофелем и фаршированными сыром шляпками шампиньонов готовы.

Куриные биточки с картофелем и грибами
Биточки из курицы с картошкой и шампиньонами

Подать запеченные под сметанным соусом куриные биточки с грибами, фаршированные сыром шляпки шампиньонов и картофель горячими, посыпать свежей зеленью.

Куриные биточки, фаршированные шампиньоны и картофель в дховке
Куриные биточки, фаршированные шампиньоны и картофель, запеченные в сметанном соусе

Приятного аппетита!

  1. Эти биточки с картошкой и грибами как раз из тех продуктов, которые мы все любим. Поставила этот рецепт в очередь после куриных шашлычков 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *