
Капуста, тушенная с икрой сазана по-казачьи
С детства люблю капусту (свежую или квашеную), тушенную с икрой речной рыбы, обычно с икрой сазана — блюдо, популярное в любой донской деревне. Несмотря на простоту приготовления, оно порадует любого гурмана. Когда попадается икряная рыба, бережно собираю икру, храню в морозилке, а когда накопится приличное количество, тушу с капустой. А сегодня мне несказанно повезло, из Таганрога передали икру сазана, много и свежайшую! Так что на обед у нас капуста с икрой по-казачьи. И еще на икряники останется.
Состав:
- Капуста белокочанная — 600 грамм
- Лук репчатый — 1 штука
- Икра сазана — 300 грамм
- Масло растительное для обжаривания — 3 столовые ложки
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Специи (лавровый лист, кориандр, семена укропа, черный молотый перец) — по вкусу
- Соль — по вкусу, около 2 чайных ложек
Как приготовить тушеную капусту с икрой сазана по-казачьи
Икра готовится очень быстро, поэтому тушить начинаем с овощей. Капусту тонко нашинковать, лук нарезать полукольцами. При желании можно добавить тертую на средней терке морковь.

Разогреть в глубокой посуде 2-3 ложки растительного масла, выложить лук и капусту и тушить на среднем огне, периодически помешивая. Когда капуста станет мягкой, добавить соль, специи.

Перемешать и выложить томатную пасту.

Капусту с икрой сазана по-казачьи часто готовят и из квашеной капусты, тогда томат добавлять не надо. Икру сазана промыть проточной водой, удалить пленки и взбить вилкой.

Когда капуста (все равно свежая или квашеная) будет полностью готова, добавить икру. Перемешать с овощами и томить на среднем огне, пока икра не приобретет приятный розовато-оранжевый цвет. Как только вся икра станет одинакового яркого цвета, выключать. Не передерживайте на огне! если готовить долго, икринки станут жесткими как маковые зерна.

Тушеная капуста с икрой по-казачьи готова.

Кто еще не пробовал, попробуйте, это настоящий деликатес. Тушеная с икрой капуста по-казачьи хороша как второе блюдо и в качестве холодной закуски.

Можно испечь дрожжевой пирог с такой начинкой или нафаршировать и запечь речную рыбу. А можно посыпать капусту с икрой свежей зеленью и съесть всей семьей на обед с домашним хлебом.

Приятного аппетита!
Сразу возникло сомнение насчет того, что это вряд ли может быть вкусно — потому что, никак не увязываются вместе капуста и что-то рыбное… икра. Ну, думаю, я ж не пробовал, а мое мнение было основано на чистой интуиции. Тем более, один знакомый упомянул это блюдо, нахваливая его. В общем, приготовил… мда… интуиция меня не подвела — блюдо оказалось из категории тех, которые один раз сготовив , больше готовить никогда не будешь.
Здравствуйте, Артем! Вот еще одно подтверждение того, что о вкусах не спорят. На Дону это — деликатес. Еще пироги с такой начинкой пекут и рыбу фаршируют
Не, есть, конечно, можно, но, все же деликатесом я бы не назвал. Наверное, это дело привычки — доедал я уже с большим энтузиазмом, чем, когда только сготовил. Я тоже с этих же мест (Таганрог), но вот не сталкивался.
Рада Вам, Артем! Ну вот, теперь у Вас в меню новое блюдо 🙂 Может быть со временем Вы его еще больше оцените
А я давно капусту с икрой не готовила… Так захотелось, но пока карантин, придется отложить
Всего доброго и здоровья Вам и всем близким
Это восторг! Вкус детства!
Ещё этой икрой начинялся сам сазан — ммм….деликатес чистой воды!
Здравствуйте, Екатерина!
Спасибо за отклик
И для меня это вкус детства
Очень люблю фаршированного такой начинкой сазана!
Это — классика, не убавить, не прибавить, идеальный гармоничный вкус!
Обалденная вкуснятина! 😋😋😋Один раз приготовили, теперь все время икру спрашиваем, но у нас не так просто ее купить
Давно не покупала икру, почитала ваш отзыв и завтра побегу на рынок. У нас, нас Ростовском базаре, икра есть почти всегда!
Это очень вкусно. Есть кафешка «у щукаря» на подъезде к Ростову, там очень вкусно ее готовят
Спасибо за поддержку, Юлия! Во многих казачьих, да и не обязательно казачьих, главное — рыбацких! семьях икра, тушенная с капустой — одно из любимых блюд 🙂