Итальянская паста с сыром и сливками (соусом Альфредо). Паста Альфредо с шампиньонами и ветчиной

Итальянская паста с сыром и сливками (соусом Альфредо). Паста Альфредо с шампиньонами и ветчиной

Муж в этой жизни испанец, а в прошлой точно был итальянцем, «макаронником», пасту он обожает.
А также он был шахтером и моряком  :), потому что любит сытную пасту карбонариев и тяжелые макароны по-флотски.
А я люблю пасту с овощами, добавление мясных ингредиентов с моей точки зрения все портит.
Но есть компромиссный вариант, который нас примиряет, это паста Альфредо, то есть макароны в нежнейшем соусе из сливок и тертого сыра.
Вот в этот соус можно добавить и грибы, и ветчину, и кусочки курицы, кролика, фрикадельки, хорошо получается с морепродуктами, красной рыбой… паста становится только вкуснее.
Подборка простых вкусных рецептов с различной пастой — по этой ссылке.

Продукты
Продукты для пасты Альфредо

Состав: (на 3-4 порции)

  • Сухая паста пенне — 200 грамм
  • Вода — 2 литра
  • Соль крупная — 2-3 чайные ложки без горки
  • Сыр (пармезан) — 100 грамм
  • Сливки 20% — 400 мл
  • Масло сливочное — 20 грамм
  • Ветчина — 200-250 грамм
  • Грибы (шампиньоны) — 200-250 грамм
  • Масло оливковое ароматное (extra virgin) — 2 столовые ложки
  • Жгучий острый перец, черный молотый перец — по вкусу
  • Зеленый базилик — для украшения

Как приготовить макароны с сыром и сливками, итальянскую пасту пенне в сливочно-сырном соусе Альфредо с добавлением шампиньонов и ветчины

Сначала приготовим сливочно-сырный соус Альфредо, это универсальный соус к любой пасте. Нагреть сливки. Натереть пармезан.

Сыр натереть
Натереть пармезан

В горячие сливки добавить пармезан.

Насыпать пармезан в сливки
Добавить пармезан в горячие сливки

Размешать венчиком до растворения сыра и немного уварить на слабом огне, постоянно помешивая. Когда сливки загустеют добавить кусочек сливочного масла, посолить по вкусу (я не солю, мне достаточно остроты пармезана) при желании добавить черный молотый и красный жгучий перец.

Уварить сливки
Уварить сливки с сыром до загустения

Соус Альфредо готов, он невероятно вкусный и ароматный, мне нравится такой как на фото, не очень густой, а Вы уваривайте до нужной густоты.

Соус готов
Соус Альфредо

Нарезать шампиньоны и ветчину.

Нарезать ветчину и шампиньоны
Нарезать кубиками ветчину и шампиньоны

Разогреть оливковое масло, выложить шампиньоны и ветчину, слегка обжарить, 4-5 минут. Так готовить можно только с шампиньонами, любые другие грибы требуют более длительной термической обработки.

Обжарить
Обжарить шампиньоны с ветчиной на оливковом масле

Выложить грибы с ветчиной в сливочный-сырный соус. Вместо грибов с ветчиной в соус можно добавить грибы с курицей, просто курицу или индейку, кролика, грибы с креветками, одни креветки, красную рыбу и т.д., главное, что основа — это соус Альфредо на сливках с пармезаном.

Смешать соус и грибы с ветчиной
Смешать обжаренные грибы с ветчиной со сливочно-сырным соусом

Сварить макароны — вскипятить 2 литра воды, добавить 2 чайные ложки соли, засыпать пасту и сварить до состояния «аль денте». Для этого рецепта мне больше всего нравится паста penne в виде ребристых трубочек. Penne переводится как «перья»,  считается, что именно эта паста лучше всего впитывает соусы. Сварить макароны по инструкции на упаковке — 11 минут, периодически помешивая. Слить через дуршлаг.

Сварить пасту
Сварить пасту Аль денте

Выложить макароны в соус, перемешать. Паста Альфредо в сливочно-сырном соусе с шампиньонами и ветчиной готова.

Выложить в соус
Выложить пасту в соус

Выложить пасту Альфредо в соусе из сливок и пармезана на плоскую тарелку.

Паста Альфредо
Итальянская паста Альфредо с добавлением ветчины и шампиньонов

При подаче посыпать пасту тертым пармезаном, украсить свежим зеленым базиликом, ломтиками жареных шампиньонов.

Макароны в сливочно-сырном соусе с шампиньонами и ветчиной
Макароны в сливочно-сырном соусе с шампиньонами и ветчиной

Готова вкусная нежнейшая ароматная паста Альфредо из макарон penne с соусом из сливок и пармезана с добавлением в соус ветчины (карбоната) и шампиньонов.

Паста пенне с соусом Альфредо
Паста пенне с соусом Альфредо, очень нежная, со сливочным вкусом с добавлением ветчины и шампиньонов

Подавать пасту Альфредо теплой. Сытный, вкусный, легкий обед для всей семьи по простому быстрому рецепту.

Паста Альфредо
Паста Альфредо с соусом Альфредо, ветчиной и шампиньонами

Приятного аппетита!

  1. Это просто класс! С вешенками сколько готовить грибы? получиться или обязательно шампиньоны

    1. Вкусно с любыми грибами, хоть замороженными, хоть сушеными. Вешки — хорошие грибы, конечно, сначала потушить их до мягкости

  2. Обажаю сливочно-сырную пасту! делаю с курицей всегда и сыр любой беру Обязательно попробую с грибами и вечиной

    1. Паста Альфредо и без всяких добавок очень вкусная, но эксперименты никто не отменял! Я вот с креветками еще люблю

  3. А я с мясом люблю! И по-флотски и пасту карбонара. И в пасту Альфредо могу побольше буженинки, ветчины, колбаски нарезать 🙂

  4. Паста с сырным соусом Альфредо является, пожалуй, самой популярной итальянской пастой в Америке. Голливудские звезды буквально в нее влюбились и разнесли славу об этом блюде по всему миру.

    1. Валентина, спасибо за экскурс в историю блюда, это всегда интересно! Простите, что поздно увидела Ваш комментарий!

    1. Очень рада, что угодила с рецептом))
      Спасибо за эмоциональный отклик, Екатерина!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *