Жареные баклажаны. Веганская закуска баклажаны «как грибы»

Жареные баклажаны. Веганская закуска баклажаны «как грибы»

Эту веганскую закуску из баклажанов приготовить быстро и просто. Рецепт еще называют «фальшивые грибы из баклажанов». Баклажаны, обжаренные с луком и приправленные бальзамическим уксусом действительно напоминают по вкусу, да и виду тоже, грибы. В горячем виде это полноценное второе блюдо, в холодном — любимая в моей семье закуска.
А еще жаренные с луком баклажаны хороши как добавка в пиццу, пироги, запеканки, салаты.
В общем, «баклажаны как грибы» — мало того, что вкусное и полезное, это еще и очень востребованное блюдо.
Рецепт баклажанов со вкусом грибов, тушенных в сметане — по этой ссылке.
Большая подборка рецептов с баклажанами — по этой ссылке.

Состав:

  • Баклажаны молодые — 3 штуки
  • Лук — 2 штуки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Бальзамический уксус — 1-2 столовые ложки
  • Масло растительное (подсолнечное или оливковое) — 2 столовые ложки
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 неполная столовая ложка

Как приготовить веганскую закуску «фальшивые грибы», жареные с луком баклажаны со вкусом грибов

Баклажаны очистить полосочками и нарезать длинными брусочками.

Нарезать баклажаны
Баклажаны очистить и нарезать брусочками

Посыпать столовой ложкой соли, перемешать и оставить на 10 минут. Я посыпаю солью не для того, чтобы избавиться от горечи, последние лет пять мне ни разу не попались горькие баклажаны, селекционеры не бездельничают! Пустившие сок и отжатые баклажаны гораздо меньше впитывают масло при обжаривании и быстрее готовятся.

Посыпать солью
Посыпать баклажаны солью

Нарезать лук полукольцами, а чеснок лепестками.

Нарезать лук с чесноком
Нарезать лук и чеснок

На разогретом растительном масле обжарить лук и чеснок с добавлением сахара до золотистого оттенка.

Обжарить овощи
Обжарить лук и чеснок с добавлением сахара

Промыть баклажаны проточной водой, брать небольшими порциями, отжимать и выкладывать в лук с чесноком.

Выложить баклажаны
Выложить отжатые баклажаны в жареный лук

Выложить все отжатые баклажаны и готовить на среднем огне, помешивая до мягкости. В конце приготовление можно накрыть крышкой.

Когда мягкость баклажанов вас устроит, переложить их в глубокую посуду, заправить бальзамическим уксусом, перемешать.

Заправить бальзамическим уксусом
Заправить баклажаны бальзамическим уксусом

Прекрасная веганская закуска, жареные баклажаны, готовы. Поскольку я обожаю баклажаны в любом виде, мне совершенно не нужно, чтобы они были похожи на грибы, но оттенок вкуса — в самом деле напоминает вкус жареных грибов.

Жареные с луком и чесноком баклажаны как грибы
Жареные баклажаны со вкусом грибов

Теплые жареные с луком и чесноком баклажаны «со вкусом грибов» прекрасно сочетаются с отваренным рисом, свежими овощами. Кроме риса и салата из помидоров, огурцов и сладкого перца, я дополнила баклажаны гренками с сыром. Остывшие жареные как грибы баклажаны — замечательная сезонная холодная закуска.

Жареные на сковороде баклажаны со вкусом грибов
Жареные баклажаны

Фальшивые грибы из баклажанов — это очень вкусно! Попробуйте! Приятного аппетита!

  1. Привет от фанатика всех овощей, а главное — баклажанов! Хорошие у вас рецепты, спасибо! Я икру кусочками готовила, рулеты и имам байалды, все вкусно!

    1. Это здорово, спасибо, что написали! Я тоже, кстати, фанатка этой суперчетверки — баклажаны, кабачки, помидоры и сладкий перец ))

  2. Как же мы все любим такие грибочки из баклажанов. Только мы всегда в сметане готовим, для веганов не подойдет, но очень вкусно!

    1. Алина, вы мне напомнили про этот рецепт. Сегодня же приготовлю в сметане, тоже очень вкусно!

    1. Я очень рада, что фальшивые грибы понравились))
      Спасибо, New_Tonik, за отклик и постоянную обратную связь!

  3. Вкуснятина! Оба рецепта нравятся! И этот, как грибы и в сметане тоже!

    1. Любимые баклажаны. Сезон заканчивается, я заранее скучаю))
      Очень рада, что нравятся мои рецепты, Бесаме Мучо!
      Спасибо, что делитесь впечатлением!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *