
Запеканка из картошки, фарша и лука в духовке, простая и вкусная
В отличие от запеканки на картофельном пюре, эта запеканка готовится из сырых продуктов, картофеля, лука и мясного фарша.
Получается вкусно, ароматно и красиво, а готовить — нечего делать. Картофельная запеканка с мясным фаршем и луком под сырным-сметанным соусом прекрасно подходит и для каждодневного меню, и для праздничного застолья.
Я такие рецепты люблю и называю пожарно-выручательными. Нет идей чем накормить семью или внеплановых гостей — быстренько ставим в духовку запеканку.
Состав:
- Картофель — 500-600 грамм
- Мясной фарш (говяжий, свиной, птичий или их сочетание) — 400-500 грамм
- Лук репчатый — 1 штука
- Яйца — 3 штуки
- Сметана — 150 грамм
- Масло растительное без запаха — 2-3 столовые ложки
- Сыр твердого сорта — 80-100 грамм
- Соль, перец черный молотый, специи — по вкусу
- Масло растительное без запаха — 2 столовые ложки
Как приготовить вкусную и красивую запеканку из сырого картофеля и сырого мясного фарша под сырно-сметанной заливкой в духовке, простой рецепт
Продукты самые простые. Фарш может быть любой — птица, мясо в любых сочетаниях, сегодня готовлю из говяжьего фарша.

Лук нарезать тонкими полукольцами.

Картофель нарезать тонкими слайсами. Можно ножом, у меня есть специальная насадка в кухонном комбайне.

Сыр натереть на средней терке. Мне проще измельчить в блендере в сырную крошку.

Фарш немного посолить, поперчить, я еще добавила немного кориандра, перемешать.

Подходящую по размеру жаропрочную форму (20-23 см) смазать растительным маслом.

Выложить половину картофеля. Посолить, поперчить.

Затем слой мясного фарша.

Лук слегка помять и выложить поверх фарша. Посолить, поперчить.

И верхний слой — оставшийся картофель. Смазать растительным маслом.

Закрыть герметично фольгой и запекать при 180 градусах до мягкости картофеля. У меня это заняло 45 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
Тем временем приготовить сырно-сметанную заливку. Смешать яйца со сметаной, добавить любимые специи, у меня это черный молотый перец, кориандр, сухая смесь базилика, сельдерея и укропа.

Добавить сыр, размешать. Ароматная универсальная заливка для запеканки готова.

Снять фольгу, убедиться, что картошка полностью готова.

Залить сырно-сметанным соусом и снова отправить в духовку.

Температуру увеличить до 200 градусов и запекать до аппетитной золотистой корочки. Готово!

Дать немного остыть и прямо в форме разрезать на порционные куски. Красиво, вкусно, ароматно!

Запеканка из картофеля, мясного фарша и луком под сырно-сметанной заливкой прекрасная горячая закуска как на каждый день, так и на праздник.

Запеканка с легким салатиком — полноценный и сытный обед.
Кусочек запеканки с чашечкой черного кофе — идеальный завтрак.

Приятного аппетита!
Инна, ну Ваши последние рецепты прямо все для меня!Спасибо! Сегодня вечером сделаю. Только сомневаюсь, наверно мало на мою ораву
Таня, на Вашу ораву точно надо увеличить минимум вдвое
Наверняка у Вас найдется подходящая жаропрочная форма, семья-то большая )))
Ага. И сплошные мужики 😉
Так сколько печь? у меня через 45 минут еще сырая картошка!
Здравствуйте, Екатерина!
Печь до готовности картошки
Прежде, чем добавлять сметанную заливку обязательно проверить, что картошка мягкая, полностью готова
Чем толще нарезан картофель, тем больше времени потребуется
Приготовила, большое человеческое Спасибо от всего семейства. Главное что суперпросто!
На здоровье всему семейству, Нелли! 🙂
Спасибо! Получилось очень вкусно!
Дарья, спасибо, что доверяете и готовите. И благодарю за отклик!
Вкусно! 😋
Андрей, давно не заходили, рада Вам!
Спасибо!
Выручательная вкусняшка! Сейчас холодно, включаю духовку и сразу дома уютно и ароматно -👌 получилось идеально, очень вкусно! Пеклось почти час🤗
Евгения, спасибо за постоянную обратную связь!
Рада, что понравился рецепт))