Запеканка из картошки, фарша и лука в духовке, простая и вкусная

Запеканка из картошки, фарша и лука в духовке, простая и вкусная

В отличие от запеканки на картофельном пюре, эта запеканка готовится из сырых картофеля, лука и мясного фарша. Получается вкусно, ароматно и красиво, а готовить — нечего делать. Картофельная запеканка с мясным фаршем и луком под сырным-сметанным соусом прекрасно подходит и для каждодневного меню, и для праздничного застолья. Я такие рецепты называю пожарно-выручательными. Нет идей чем накормить семью или внеплановых гостей — быстренько ставим в духовку запеканку.

Состав:

  • Картофель — 500-600 грамм
  • Мясной фарш (говяжий, свиной, птичий или их сочетание) — 400-500 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Яйца — 3 штуки
  • Сметана — 150 грамм
  • Масло растительное без запаха — 2-3 столовые ложки
  • Сыр твердого сорта — 80-100 грамм
  • Соль, перец черный молотый, специи — по вкусу
  • Масло растительное без запаха — 2 столовые ложки

Как приготовить вкусную и красивую запеканку из сырого картофеля и сырого мясного фарша под сырно-сметанной заливкой в духовке, простой рецепт

Продукты самые простые. Фарш может быть любой — птица, мясо в любых сочетаниях, сегодня готовлю из говяжьего фарша.

Продукты
Мясо, яйца, овощи, сметана и сыр для картофельной запеканки

Лук нарезать тонкими полукольцами.

Нарезать лук
Тонко нарезать лук

Картофель нарезать тонкими слайсами. Можно ножом, у меня есть специальная насадка в кухонном комбайне.

Нарезать картофель
Тонко нарезать картофель

Сыр натереть на средней терке. Мне проще измельчить в блендере в сырную крошку.

Измельчить сыр
Натереть или любым способом измельчить сыр

Фарш немного посолить, поперчить, я еще добавила немного кориандра, перемешать.

Подготовить фарш
Посолить, поперчить фарш

Подходящую по размеру жаропрочную форму (20-23 см) смазать растительным маслом.

Смазать форму
Смазать жаропрочную форму растительным маслом

Выложить половину картофеля. Посолить, поперчить.

Выложить картофель
Выложить половину картофельных слайсов, посолить, поперчить

Затем слой мясного фарша.

Выложить фарш
Выложить весь фарш

Лук слегка помять и выложить поверх фарша. Посолить, поперчить.

Выложить лук
Помять и выложить лук, посолить, поперчить

И верхний слой — оставшийся картофель. Смазать растительным маслом.

Выложить картофель
Выложить вторую половину картофеля, смазать растительным маслом

Закрыть герметично фольгой и запекать при 180 градусах до мягкости картофеля. У меня это заняло 45 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
Тем временем приготовить сырно-сметанную заливку. Смешать яйца со сметаной, добавить любимые специи, у меня это черный молотый перец, кориандр, сухая смесь базилика, сельдерея и укропа.

Приготовить заливку
Для заливки соединить яйца, сметану, специи

Добавить сыр, размешать. Ароматная универсальная заливка для запеканки готова.

Добавить сыр
Добавить в заливку сыр

Снять фольгу, убедиться, что картошка полностью готова.

Картофель готов
Прежде, чем выливать заливку, обязательно проверить, что картофель готов

Залить сырно-сметанным соусом и снова отправить в духовку.

Вылить заливку
Вылить сырно-сметанную заливку поверх картофеля

Температуру увеличить до 200 градусов и запекать до аппетитной золотистой корочки. Готово!

Запеканка из картошки, фарша и лука
Запеканка из сырых картошки, фарша и лука под сырно-сметанным соусом

Дать немного остыть и прямо в форме разрезать на порционные куски. Красиво, вкусно, ароматно!

Картофельная запеканка с мясом под сырно-сметанным соусом в духовке
Запеканка из картошки, мясного фарша и лука под сырно-сметанным соусом в духовке

Запеканка из картофеля, мясного фарша и луком под сырно-сметанной заливкой прекрасная горячая закуска как на каждый день, так и на праздник.

Запеканка из картофеля, фарша и лука
Ароматная картофельная запеканка с мясным фаршем и луком по простому рецепту

Запеканка с легким салатиком — полноценный и сытный обед. Кусочек запеканки с чашечкой черного кофе — идеальный завтрак.

Запеканка из картофеля, фарша и лука
Запеканка из картофеля, фарша и лука в духовке, вкусная, ароматная, простая

Приятного аппетита!

  1. Инна, ну Ваши последние рецепты прямо все для меня!Спасибо! Сегодня вечером сделаю. Только сомневаюсь, наверно мало на мою ораву

    1. Таня, на Вашу ораву точно надо увеличить минимум вдвое
      Наверняка у Вас найдется подходящая жаропрочная форма, семья-то большая )))

    1. Здравствуйте, Екатерина!
      Печь до готовности картошки
      Прежде, чем добавлять сметанную заливку обязательно проверить, что картошка мягкая, полностью готова
      Чем толще нарезан картофель, тем больше времени потребуется

  2. Приготовила, большое человеческое Спасибо от всего семейства. Главное что суперпросто!

    1. Дарья, спасибо, что доверяете и готовите. И благодарю за отклик!

Добавить комментарий для Тата Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *