Закуска под коньяк Микола, ностальгический рецепт
Рецепт-воспоминание, ностальгия по юности и беззаботности.
Этот рецепт вместе с байкой о том, что именно так любил закусывать коньяк царь Николай II появился в нашей компании в пору моего студенчества.
Однокурсница, которая и подсадила нас на эту закуску, утверждала, что Николая II в домашнем кругу называли Миколой, отсюда и название.
Недавно узнала, что у этой закуски есть и другое название — Николашка, и там уже фигурирует император Николай I 🙂
На спонтанных студенческих вечеринках, и позже, на еженедельном преферансе, закуска Микола оказалась бесценной…
Делали ее быстро, в 8 рук, наиболее трудным считалось филигранное посыпание кофе, это доверялось самой ответственной и аккуратной из нас. Ни у кого еще не было ни детей, ни мужей, готовить особенно никто не умел, да и не любил, а главным достоинством любого блюда считалось минимум потраченного на него времени.
С удовольствием делюсь с вами рецептом Миколы под коньячок вместе с теплыми воспоминаниями о той поре.
А по этой ссылке пыж, русская ядреная закуска под ледяную водку.
Состав:
- Сыр твердого сорта
- Лимон
- Сахар
- Нерастворимый молотый кофе
Как мгновенно приготовить закуску под коньяк и преферанс из сыра, лимона, сахара и молотого кофе с флером изысканности и налетом утонченности 🙂
Для приготовления закуски под коньяк Микола как можно тоньше нарезать лимон и сыр.
Разложить нарезанный сыр в один слой на плоском блюде.
Поверх каждого ломтика сыра положить дольку лимона.
Кусочки должны быть маленькие. Хлопнуть рюмочку, заесть Миколой. Один кусочек — на один «drink».
Посыпать кофе с кончика ножа.
Поверх кофе насыпать четверть чайной ложки сахара, у меня дозатор.
Идея в том, чтобы сахар сразу не растаял, поэтому принципиально, что кофе нерастворимый.
Готово. Можно закусывать.
Два валета и вот это…
Приятного времяпрепровождения!
Пусть наши юношеские воспоминания всегда вызывают тепло и улыбку!
И еще один рецептик в тему, эффективная омолаживающая маска для лица, которую мне прислали в соцсетях
Знакомая закусочка, только в нашей компании она называется Николашка, а кофе мы растворимое сыпем, все равно все съедают до того как что-то там таять начнет
Наше название более куртуазное, царь же))
Бооооже, какие воспоминания, ну вот спасибо от души, Инна!
Я эту закуску узнала на своей первой работе, у нас в праздники столы не накрывались, но всегда было что-нибудь спиртное и конфеты в коробках.
Этими конфетами закусывали все спиртное — коньяк водку шампанское и дамы вино 🙂 И однажды кто-то принес лимон и сыр и сделали эту закусочку Не помню, называлась ли она как-нибудь, нас ее просто звали закуска под коньяк
Она произвела фуррор 🙂 кофе мы, по-моему, сыпали растворимый… Это я точно не помню
Но точно знаю, что приготовлю эту закусочку для встречу с однокурсницами, как раз скоро собираемся
Галя, как приятно такие отзывы читать! Спасибо огромное! Привет однокурсницам!
Скока всего интересного сегодня узнал!
А Вы ещё и в преф в юности гоняли😉
Кузьмич, было дело))
У нас на мехмате все играли
Даже на лекциях. И даже был случай, когда на матанализе преподаватель забрался на самую галерку (в большой аудитории амфитеатром), поймал преферансистов и сменил тему лекции на тему как пулю расписывать в разных вариантах префа. Мы играли сочинку…
Круто! ✌ ну что, с Крещением! Всех благ!
С Крещением Господним, Кузьмич!
Добра и мира!