Закуска под коньяк Микола, ностальгический рецепт

Закуска под коньяк Микола, ностальгический рецепт

Рецепт-воспоминание, ностальгия по юности и беззаботности.
Этот рецепт вместе с байкой о том, что именно так любил закусывать коньяк царь Николай II появился в нашей компании в пору моего студенчества.
Однокурсница, которая и подсадила нас на эту закуску, утверждала, что Николая II в домашнем кругу называли Миколой, отсюда и название.
Недавно узнала, что у этой закуски есть и другое название — Николашка, и там уже фигурирует император Николай I  🙂

На спонтанных студенческих вечеринках, и позже, на еженедельном преферансе, закуска Микола оказалась бесценной…
Делали ее быстро, в 8 рук, наиболее трудным считалось филигранное посыпание кофе, это доверялось самой ответственной и аккуратной из нас. Ни у кого еще не было ни детей, ни мужей, готовить особенно никто не умел, да и не любил, а главным достоинством любого блюда считалось минимум потраченного на него времени.
С удовольствием делюсь с вами рецептом Миколы под коньячок вместе с теплыми воспоминаниями о той поре.
А по этой ссылке пыж, русская ядреная закуска под ледяную водку.

Состав:

  • Сыр твердого сорта
  • Лимон
  • Сахар
  • Нерастворимый молотый кофе

Как мгновенно приготовить закуску под коньяк и преферанс из сыра, лимона, сахара и молотого кофе с флером изысканности и налетом утонченности 🙂 

Для приготовления закуски под коньяк Микола как можно тоньше нарезать лимон и сыр.

Шаг 1. Нарезать сыр и лимон
Нарезать сыр и лимон

Разложить нарезанный сыр в один слой на плоском блюде.

Шаг 2. Разложить сыр
Разложить сыр в один слой

Поверх каждого ломтика сыра положить дольку лимона.

Шаг 3. Выложить лимон
Выложить лимон

Кусочки должны быть маленькие. Хлопнуть рюмочку, заесть Миколой. Один кусочек — на один «drink».
Посыпать кофе с кончика ножа.

Шаг 4. Посыпать кофе
Посыпать нератворимым кофе

Поверх кофе насыпать четверть чайной ложки сахара, у меня дозатор.

Шаг 5. Посыпать сахаром
Посыпать сахаром

Идея в том, чтобы сахар сразу не растаял, поэтому принципиально, что кофе нерастворимый.
Готово. Можно закусывать.

Закуска под коньяк Микола
Закуска под коньяк Микола из сыра с лимоном

Два валета и вот это…
Приятного времяпрепровождения!

Закуска Микола под коньяк
Закуска под коньяк Микола

Пусть наши юношеские воспоминания всегда вызывают тепло и улыбку!
И еще один рецептик в тему, эффективная омолаживающая маска для лица, которую мне прислали в соцсетях

Маска для лица из коньяка, лимончика и кофе 🙂
  1. Знакомая закусочка, только в нашей компании она называется Николашка, а кофе мы растворимое сыпем, все равно все съедают до того как что-то там таять начнет

  2. Бооооже, какие воспоминания, ну вот спасибо от души, Инна!
    Я эту закуску узнала на своей первой работе, у нас в праздники столы не накрывались, но всегда было что-нибудь спиртное и конфеты в коробках.
    Этими конфетами закусывали все спиртное — коньяк водку шампанское и дамы вино 🙂 И однажды кто-то принес лимон и сыр и сделали эту закусочку Не помню, называлась ли она как-нибудь, нас ее просто звали закуска под коньяк
    Она произвела фуррор 🙂 кофе мы, по-моему, сыпали растворимый… Это я точно не помню
    Но точно знаю, что приготовлю эту закусочку для встречу с однокурсницами, как раз скоро собираемся

    1. Галя, как приятно такие отзывы читать! Спасибо огромное! Привет однокурсницам!

  3. Скока всего интересного сегодня узнал!
    А Вы ещё и в преф в юности гоняли😉

    1. Кузьмич, было дело))
      У нас на мехмате все играли
      Даже на лекциях. И даже был случай, когда на матанализе преподаватель забрался на самую галерку (в большой аудитории амфитеатром), поймал преферансистов и сменил тему лекции на тему как пулю расписывать в разных вариантах префа. Мы играли сочинку…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *