Пыжи с селедкой, ядреная русская закуска под ледяную водку
Пыж — закуска чисто русская, что видно из нехитрого состава ингредиентов и из названия. Пыж — это кусок шерсти или пеньки, которую забивали в дуло огнестрельного оружия, чтобы отделить порох от дроби или пули.
Закусочный пыж тоже состоит из нескольких частей, где или холодное отделяется от горячего, или острое от нейтрального.
По составу закусочный пыж бывает разный, но существует два незыблемых правила: во-первых, пыж должен быть небольшого размера — на «один укус», во-вторых, употреблять пыж рекомендуется исключительно под водку. Или качественный, самостоятельно с любовью приготовленный самогон 🙂
Я приведу два рецепта пыжа с селедкой, оба связаны с русскими писателями.
Обе закуски идеальны под ледяную водку.
А по ссылке ностальгический рецепт самой лучшей закуски под коньяк Микола.
Первый рецепт — пыж с селедкой и горячей картошкой по-Осиповски. Если интересно, поищите в интернете очаровательную историю о том, как советский писатель Осипов с помощью этой закуски полностью покорил французского издателя и ресторатора. Для пыжа по-осиповски сливочное масло нарезать небольшими кубиками и оставить в холодильнике, очистить и нарезать кусочками селедку и отварить очищенную картошку. К запотевшему графинчику водки подать нарезанную небольшими ломтиками горячую картошку, холодное масло и кусочки селедки.
Налить стопочку и подцепить на вилку по порядку — холодное масло.
Кусочек селедки.
И горячую картошечку. Селедка отделяет масло от картошки, чтобы оно не растаяло, пока донесешь до рта.
Опрокинуть стопочку, закусить пыжом, мммммм…..
Второй рецепт — пыж из яйца с селедкой по-Шолоховски, тоже из самых простых продуктов, но гораздо острее. Яйца сварить вкрутую, разрезать пополам, извлечь желток.
В углубление белка положить кусочек селедки.
Сверху выложить горчицу, чем ядреней, тем лучше! В идеале, селедка должна быть полностью скрыта под слоем горчицы.
Посыпать черным перцем (так, чтобы теперь горчица была скрыта под слоем перца).
И увенчать половинками желтка. Стопочка ледяной водки с одной руке, пыж — в другой. Опрокинуть то, закусить этим. Ух, ты ж! как говорил мой дедушка, Москву увидал…
И никакое это не канапе! Приготовить пыж можно на любой праздничный стол для пьющей компании. Сколько бы деликатесов рядом не стояло, пыжи закончатся первыми, уверяю!
Ну, вздрогнем? Пусть все будут здоровы!
Не пью от слова совсем, но почитать у вас даже такой алкогольный пост интересно 🙂
🙂 СПАСИБО!
Не пью — это не от слова «совсем», а от слова «пить». Соответственно, не пью можно заменить совсем не пью. Но никак не «не пью от слова совсем»!! Как же бесит это «от слова совсем»👹
Терпимее, терпимее, особенно в канун Рождества…
Здесь не курсы грамотности и не экзамен по русской словесности
Замечания в моем блоге принимаются исключительно по теме кулинарии 😉
Отлииииично! И под водку у Вас есть, и под коньяк Микола и пирог на пиве…
Но пыжи — самые классные!
У пыжей и в соцсетях настоящий аншлаг!
Спасибо за отклик, Виктория!
Вкусно!
Андрей, спасибо!
Я в восторге! Ваще дар речи потерял, где ж вы с этими пыжами до Нового Года были?!!!
Кузьмич, дорогой!
Крещение на дворе))
Скоро новый год по восточному календарю — Кролика, кажется, 21 января
А там каааак покатит — 23 февраля, 8 марта…
Было бы желание, а подходящий праздник всегда найдется!
Ага, кролик значит, в ближайшие выходные. Учёл. Написано так вкусно! Не могу выбрать, кого предпочесть, Осипова или Шолохова.😁😁😁
Чтобы выбрать, надо попробовать оба варианта))
Прочитал про Осипова, рецепты пыжей круче не бывает, оба буду опробовать на друзьях, прямо с завтрашнего дня!
Спасибо, Валентин!
Я тоже считаю, что оба рецепта — шедевры!
Отлично посидеть с друзьями))
Лет так 25 назад, я думала , что муж мой всё это выдумал, называя эти вкусняшки. -пыжами🤣Он же стрелок был ( стендовая стрельба) и охотник. Оказывается, что — нет..))
Здравствуйте, Алиса!
Очень много интересного и нового можно узнать, увлекаясь кулинарией
За это особенно люблю рецепты с историей. А история про пыжи и французского издателя — одна из самых милых))