Яйца пашот в пашотницах
Кто-то скажет, что готовить яйца пашот — баловство, если можно сварить всмятку, но хотелось попробовать! Яйца пашот — изысканное блюдо утонченной французской кухни, они варятся без скорлупы, что должно обеспечить кремообразную структуру желтка, окруженного эффектными лепестками белка.
На практике добиться этого не так просто. Я перепробовала разные способы — варила яйца с добавлением уксуса, закручивала воду воронкой, цедила яйцо через ситечко, покупала яйца на рынке, где мне клялись, что они «только из-под курицы»… и пришла в выводу — чтобы яйца пашот гарантированно получились, лучше сварить их в пашотнице.
Большая подборка рецептов яичниц и омлетов, от простых до изысканных — по этой ссылке.
Как приготовить яйца пашот в пашотницах из пищевой пленки
Готовить яйца-пащот в пашотнице это «не комильфо», по поводу именно этого способа негодовала мисс Марпл, наслаждаясь завтраком в отеле Бертрам — «Два прекрасно сваренных в кипятке без скорлупы яйца на тостах, а не просто две твердые круглые пули, которые «отливают» в жестяных формочках» 🙂
Жестяной пашотницы у меня нет, я для пашотниц использовать пищевую пленку.
Выстелить пленкой чашки, смазать растительным маслом без запаха.
Аккуратно разбить в пленку яйца, не повредив желток. Немного посолить.
Завязать мешочки как можно ближе к яйцу.
Пашотницы готовы (кстати, слово пашот происходит от французского «poche», что означает карман). Поместить в почти закипевшую воду и готовить при минимальном кипении 3,5 — 4 минуты. Следить, чтобы пашотницы не всплывали (я прижала хвостики ложками).
Поджарить с добавлением сливочного масла или на сухой сковороде круглые тосты. Аккуратно выложить на тосты яйца. При желании посыпать специями или свежей зеленью, приготовить гарнир.
И наконец, долгожданный момент, ради которого все и затевалось — перед самой подачей сделать в яйце пашот острым ножом небольшой разрез, чтобы красиво вытек желток.
Яйца пашот на тостах из багета готовы. Если дополнить это блюдо нарезанной тонкими ломтиками красной рыбой или ветчиной и полить специально приготовленным голландским соусом, то яйца пашот превратятся в не менее изысканные яйца бенедикт.
Завтрак готов. Хорошего дня!
Я готовила, но возни много, а по вкусу не вкуснее чем в смятку
Нууууу… все таки не совсем 🙂 Я обожаю яйца всмятку, с чашкой кофе и тостом или гренками это мой любимый завтрак в выходной, но иногда хочется чего-то более куртуазного…
А я научилась без пашотниц готовить! уже два раза подряд получилось, я молодец?
Не то слово, МикаЭлла, у меня красиво без пашотниц ни разу не получилось. Или чересчур лохматые, или уксусом отдают, так что Вы — суперкулинар!
Какая вы умная женщина ! Так просто пишите рецепты , так доступно. Продолжаю восхищаться вашими рецептами!
Я очень стараюсь, чтобы было понятно!
И не устаю восхищаться гостями своего блога, какие они у меня доброжелательные и щедрые на комплименты!
Хорошего вечера всей семье!
Отличного настроения и здоровье в нынешнее непростое время 🙂
Инна, привет! 👋Освоила лайфхак — яйцо разбивается над мелким ситом и жидкая часть белка просачивается, а более густая и желток остаются. Потом в маленькую посуду переложить. Довести подсоленную воду почти до кипения и перевернуть туда яйцо. А меня получилось! Не с первого раза, но всё же😉✌
Спасибо за полезный комментарий, New Tonik!
Знаю про этот способ, но не опробовала еще))
Но уверена, кому-нибудь из гостей блога пригодится идея!